aif.ru counter
Галина ГИРАК 38

Пусть всегда буду я!

Все материалы сюжета Дети, здоровье детей

Некоторые украинцы считают своих детей обузой.

1 июня - Всемирный день защиты детей. Праздник, которого, в принципе, могло и не быть. Ведь вроде бы не надо и напоминать, что о детях надо заботиться. Но, к сожалению, многие наши ребята лишены счастливого детства. Иногда - по вине самых родных людей. Об этом - в интервью с заместителем министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины Людмилой Волынец.

Интернатов не будет?

- Людмила Семеновна, один из показателей уровня цивилизованности государства - отношение к детям. У нас в этом плане есть чем похвастаться?

- Безусловно. Мы в последние пять лет в этом смысле очень активно развиваемся. Обездоленные ребята - предметособо пристального внимания государства. Сейчас у нас чуть больше 100 тыс. детей, в силу разных причин оставшихся без попечения родителей. А еще несколько лет назад этот показатель был тысячи на 3 больше. Что касается их материального обеспечения, то, как ни странно, на самую малоэффективную форму воспитания детей и самую «казенную» - интернатную, где у ребенка нет никого, кто заменил бы маму и папу, выделяется больше всего средств - около 30 тыс. грн в год на ребенка. Содержание в таких учреждениях малыша до 3-х лет стоит еще дороже - до 40 тыс. грн, ведь там больше штат нянь и санитарок. А вот на наиболее приемлемые для детей формы воспитания - опекунство и  приемные семьи - государство тратит значительно меньше средств - около 18 тыс. грн в год на ребенка. Но еще два года назад у нас опекуны получали меньше других на потребности ребенка-сироты. И лишь с 1 января 2009 года содержание обездоленных детей оплачивается одинаково, независимо от того, кто воспитывает - опекун или приемные родители.

- Не кажется вам, что даже само слово «интернат» слишком казенное?

- В Украине реализуется государственная программа реформирования интернатных учреждений. Они будут существовать только до тех пор, пока в них будет потребность. Пока их полностью не заменят менее «казенные» формы воспитания детей. Но уже сейчас запрещено в названии интернатов указывать категорию детей, которые в них содержатся. Эта норма направлена на преодоление дискриминации несовершеннолетних. Специализация интернатов (к примеру, психоневрологический, для детей-сирот, для детей с какими-то дефектами и т. д.), которая, как правило, несет очень тяжелую психологическую окраску, не должна «красоваться» на вывесках. Впрочем, гораздо важнее очеловечить суть и содержание этих учреждений, над чем мы сейчас и работаем.

Матери-«кукушки»

- Откуда в мирное время столько детей, у которых нет родителей?

- Примерно у 10% ребят родители погибли. Остальные мамы-папы не смогли выполнять свои обязанности. Из них около 9 тыс. матерей - в тюрьмах. У каждой из них, как правило, по 2-3 ребенка. Кроме того, есть родители, ведущие асоциальный образ жизни. Им просто не до детей.

- Страшно, когда в детстве  предает самый родной человек - мать. Может ли государство, общество сделать что-то для того, чтобы «кукушек» стало меньше?

- К сожалению, это огромная проблема. Дело в том, что в нашем обществе принято посторонним «не влезать в чужую семью». Даже если все вокруг знают, что там далеко не все благополучно. Все начинают бить тревогу уже когда ничего исправить нельзя: отец и мать - алкоголики, дерутся, думают только о том, где взять бутылку. А дети для них давно превратились в лишнюю обузу. В такой запущенной ситуации уже ничего не исправишь. Единственное, что можно сделать, - избавить ребенка от такой «опеки».

В Симферополе судят мать, которая довела своего несовершеннолетнего сына до состояния «живого трупа». Мальчик, больной псориазом, СПИДом, сифилисом и эпилепсией, признался, что уже несколько лет не ходит в школу и бродяжничает. Мать все это время пытается выгнать его из дома, а ее сожитель постоянно избивает. Эта семейная драма стала известна правоохранителям лишь после того, как мальчишка попал на лечение в кожно-венерологический диспансер. Букет болезней, которые были выявлены у него, и крайняя степень истощения стали поводом для того, чтобы крымская прокуратура завела уголовное дело. Увидев подростка, даже видавший виды прокурор был шокирован. Дело о невыполнении 35-летней крымчанкой своих родительских обязанностей передано в суд. У дамы, которую однажды уже лишили родительских прав (опекунство над ее старшим сыном взяла на себя бабушка), скорее всего и второго ребенка заберут. Кроме того, ей «светит» наказание в виде  лишения свободы от двух до пяти лет.

Найденыши были всегда

- В последнее время слишком часто узнаем о том, что женщины, тайком родившие детей, в лучшем случае, подбрасывают их на крыльцо больницы, оставляют на вокзалах, а то вообще избавляются от них - вышвыривают в мусорные баки. Что с нами происходит?

- К сожалению, случаи, когда матери в силу тяжелых жизненных обстоятельств подбрасывали своих детей кому-то, были у нас всегда. Вспомните хотя бы поэму Т. Шевченко «Наймичка» - там ведь тоже мать, которой нечем было кормить ребенка, подбросила его на крыльцо зажиточных людей. Подобного не стало у нас больше, чем, к примеру, было лет 10-15 назад. Просто эти случаи слишком резонансные и запоминаются. Так, в 2009 году было обнаружено 77 найденышей до годовалого возраста, а брошенных детей до 3-х лет нашли 182.

- А многие матери открыто отказываются от новорожденных. С ними проводится какая-то работа для того, чтобы не расставались с младенцем?

- Именно для того, чтобы поддержать таких женщин, в Украине создано 14 центров матери и ребенка. Там мамочки, оказавшиеся без денег и жилья, могут вместе с новорожденными детками определенное время пожить. С ними работают психологи, помогают разобраться в их сложной житейской ситуации. Это эффективный способ помощи. Думаю, со временем, когда буря в их жизни пройдет, эти женщины будут благодарны тем, кто помог им не бросить детей. К концу года запланировано создать подобные центры во всех областных центрах.

- В Украине активно обсуждается тема ювенальной юстиции - специального свода законов о детях и для детей. Будет ли он введен у нас?

- Концепция ювенальной юстиции уже разработана, в некоторых областях уже даже реализуются экспериментальные проекты. Но многих пугает то, что по нормам этих особенных детских законов  родителям нельзя будет от-шлепать провинившихся детей. Кстати, хочу напомнить, что и сегодня в ст. 150 Семейного кодекса Украины категорически запрещены физические наказания несовершеннолетних. Думаю, общество таки примет это новое для нас понятие, и ювенальную юстицию у нас введут. Ведь дети - наше главное богатство.

  В ТЕМУ  

Верховная Рада Украины планирует усилить ответственность за преступления против детей. За соответствующий законопроект, вносящий изменения в Уголовный кодекс Украины, на прошлой неделе в первом чтении проголосовали 334 народных депутата из 422, зарегистрированных в зале. Этим документом предлагается усилить ответственность за преступления против ребенка наказанием в виде ограничения свободы до 4 лет или лишения свободы на 3 года. При- чем, тем, кто нарушит этот закон, будет запрещено занимать некоторые должности. Депутаты также хотят усилить  ответственность за использование попечительства или опеки в неблаговидных целях -  чтобы занять дополнительную жилплощадь или использовать не по назначению опекунские средства. Нарушителей будут наказывать ограничением свободы до 4 лет или 3-летним заключением.

Смотрите также: