aif.ru counter
103

Лечение грибковых инфекций у детей

Все материалы сюжета Дети, здоровье детей

Как бы мы, взрослые, ни умилялись, глядя на идиллическую картинку играющего с котенком или щенком малыша, мы всегда должны помнить, что животные могут являться переносчиками опасных заболеваний. Стригущий лишай – одно...

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-дерматолог Алина Гордеева.

Наиболее распространенная инфекция, которой можно заразиться от бездомного или купленного в переходе метро котенка или щенка, – это стригущий лишай. Собственно само это название – бытовое. Под общим термином скрываются два отдельных заболевания: трихофития или микроспория. Возбудителями этих инфекций являются грибки трихофитон и микроспорум.

Трихофития в основном выявляется у собак, а также у домашних грызунов, а микроспорией дети обычно заражаются от кошек. Оба недуга поражают кожу на теле и волосистую часть головы. Заболевание это очень заразное, зачастую им болеют все члены семьи.

Пойти по грибы

По оценкам специалистов, стригущим лишаем заболевают от 3 до 5% детей. Взрослые – реже. Инкубационный период болезни составляет от недели до месяца, но обычно не превышает двух недель. Как правило, на коже головы заразившегося появляются одна или несколько розоватых шелушащихся проплешин. Но иногда клиническая картина стерта, и тогда родители принимают заболевание за банальную перхоть, а порой – и за облысение. Дело в том, что волосы на участках поражения обычно сами собой обламываются на расстоянии 1–2 мм от корня, отсюда и название лишая – стригущий. Но грибки могут поражать не только голову, но и кожу в других местах, и тогда бледно-розовые пятна с более темным валиком по краям и шелушением в центре усеивают любые участки тела. Иногда заболевание сопровождается зудом.

Важно

Дети – народ вездесущий. Только мама зазевалась на минутку – глядь, а ее малыш уже вовсю тискает и обнимает плешивого котенка. Что делать в такой ситуации? Не паниковать и не уповать на везение, а попробовать меры срочной профилактики. Максимальный инкубационный период стригущего лишая – 2 недели (но обычно он короче). Если в тот же вечер, когда кроха был пойман за общением с бездомным котиком, и каждый следующий день в течение двух недель мыть ребенка противогрибковым шампунем, используя его как гель для душа, возможно, болезни удастся избежать.

Вылечить запущенный стригущий лишай очень трудно, к тому же это делается только в условиях стационара, тогда как инфекция в легкой форме вполне успешно лечится и амбулаторно. Поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу-дерматологу и начинать лечение. Диагноз ставится на основании осмотра, микроскопического исследования и посева. До визита к врачу не следует применять никаких препаратов, чтобы не затруднить диагностику.

Сначала врач осматривает кожу тела и головы больного в затемненном помещении под ртутной лампой Вуда (если есть поражение грибками микроспорум – в этих местах будет наблюдаться зеленое свечение). Затем волосы и соскобленные чешуйки кожи исследуются под микроскопом. Подтверждает диагноз самый верный метод – посев исследуемого материала (при наличии инфекции через две недели в питательной среде вырастут колонии грибков).

Стриженные поневоле

Если лишай появился на голове, волосы придется сбривать каждую неделю вплоть до полного излечения. А проблемные места на коже каждое утро нужно будет смазывать йодом, а каждый вечер – серно-салициловой или серно-дегтярной мазью. Обычно врачи рекомендуют использовать также и лечебные лосьоны и кремы.

Впрочем, сегодня специалисты уже не так настойчивы в требовании удалять всю растительность на голове. Обычно они просят сбрить волосы только с тех мест, где есть бляшки. Ведь в гладкую кожу мази проникают легче. Но, если пятен много и они активно распространяются, помимо наружного лечения придется воспользоваться и таблетками. Лекарство лучше запивать молоком, а не водой или соком – чтобы лучше усваиваться, противогрибковому препарату нужны жиры. Помимо этого в курс лечения часто входят витамины, общеукрепляющая терапия.

Принимать ванну в течение всего срока лечения нельзя – иначе лишай распространится по всему телу. Можно только обмывать влажной губкой здоровые участки.

Разумеется, все предметы обихода больного должны быть строго индивидуальными. Если есть болячки на голове, нужно будет постоянно носить плотно прилегающую трикотажную шапочку, которую надо ежедневно кипятить. Также кипятить в мыльно-содовом растворе, а затем гладить горячим утюгом необходимо всю одежду и постельное белье больного. В помещении обязательна ежедневная влажная уборка.

После начала адекватного лечения уже через несколько дней шелушение начнет уменьшаться, а вскоре симптомы пропадут совсем. Но прекращать лечение на этом этапе нельзя – необходимо пройти полный курс, иначе, если останется хотя бы одна спора, заболевание вернется вновь. Об излечении можно уверенно говорить лишь тогда, когда три анализа на грибки, сделанные с интервалом в 7–14 дней, будут отрицательными.

В тяжелых случаях, если ребенок обсыпан весь, его придется лечить в стационаре от двух недель до нескольких месяцев – все зависит от того, насколько рано будет начато лечение.

Осторожно, заразно!

  • Грибы – переносчики стригущего лишая – бывают двух разновидностей: зооантропофильные (их можно подхватить от животных) и антропофильные (передающиеся от человека к человеку). Поэтому заразиться ваш ребенок может не только от четвероногого, но и от двуногого друга из детского садика или школы. Известны случаи, когда дети подхватывали инфекцию, просто повозившись в песочнице. Поэтому всегда соблюдайте правила осторожности:
  • объясните ребенку, что трогать собак и кошек, встреченных на улице, нельзя, потому что те могут быть нездоровы;
  • если у вас есть домашние животные, периодически проверяйте их на наличие инфекций;
  • обязательно внушите малышу, чтобы он никогда не надевал чужих головных уборов, не пользовался чужими мочалками и полотенцами, расческами, ножницами и т. д.;
  • приучите его обязательно мыть руки после прогулки и перед едой;
  • никогда не оставляйте открытые коляски в подъезде – в них обожают спать бездомные кошки.
  • Одного упавшего с тела животного волоса достаточно, чтобы микроспорией заразился новорожденный кроха;
  • следите за состоянием кожи ребенка и вовремя смазывайте зеленкой все царапины и порезы. Мелкие травмы кожи – ворота для любой инфекции;
  • поддерживайте иммунную систему ребенка: давайте ему витамины, свежие овощи и фрукты, больше гуляйте на свежем воздухе, закаляйте. Известно, что стригущий лишай чаще оккупирует детей со сниженным иммунитетом.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...