aif.ru counter
62

Откуда берутся маменькины сынки

Все материалы сюжета Дети, здоровье детей

Считается, что самые ужасные мужчины воспитываются в семьях, где есть только мама и бабушки. Так ли

Полные противоположности

В некоторых семьях складываются очень тесные психологические и эмоциональные отношения между мамой и сыном, некоторые мальчики до окончания школы не могут без мамы шагу ступить. Но оставим на время этого сына-подружку, этакую мамину маленькую «жилетку», куда она все выговаривает, а порой может и поплакаться.

Разве мы не знаем другой типаж мальчишек из неполной семьи: он огрызается учителям, невыносим с одноклассниками, но до дрожи обожает свою брошенную мать и готов буквально «горло перегрызть» тому, кто скажет про нее дурное слово. Он страшно мучается и переживает, что доставляет ей столько неприятностей (ведь на него жалуются – и в школе, и соседи), он жалеет ее, просит прощения, но на следующий день вновь хулиганит и безобразничает. Но такого мальчишку мы же не считаем маменькиным сынком.

Живая игрушка

Совсем необязательно, что маменькины сынки вырастают в неполных семьях. Бывает, что и в очень даже полных – полных родителей, бабушек, дедушек, добра и всякой снеди. Сначала, когда мальчик маленький, мамочка воспринимает его как на игрушку: наряжает его как куклу, гуляя с ним, смотрится в витрину: как она выглядит в новой шубе с голубой коляской?

Потом чадо подрастает, начинает такую маму слегка раздражать (у нее очень много дел – болтовня с подружками по телефону, массаж, шопинг…), и мамуля, чмокнув сына в щечку, бросает его на няню или на бабушку. А мальчик ждет маму, тоскует.

Потом ребенок вырастает, и они вместе с мамой сочиняют записки классной руководительнице, когда ему неохота идти в школу, а потом втайне от отца мама разрешает сыну пользоваться машиной, купив ему права.

Кто виноват?

Но все типы наших «маменькиных сынков» объединяет одно – они не хотят и не могут оторваться от мам, и чаще всего виноваты в этом сами мамы. Эти мамы и их сыновья связаны неразрывно. В неполной семье сын – это единственное, что есть у матери, это единственный, кого она любит, и это единственный, чья любовь ей нужна.

А в полной семье мамочка так же боится отпустить от себя свое чадо, так как знает, что, во‑первых, он без нее просто пропадет, а во‑вторых, она уже вполне осознала, что муж, образно говоря, женат на своем бизнесе, и ни жена, ни сын его не волнуют.

 

Да, мы берем крайние ситуации, но они встречаются все чаще и чаще. Потому что, если в полной семье мама папу любит и часто ссылается на него: «А давай у папы спросим, а давай папе покажем», – то мальчик начинает дорожить мнением отца, и у него появляется желание быть на него похожим.

Прогноз на завтра

Как же правильно выстроить отношения? Очень часто они строятся на крайностях. Или мы любим детей безумно, до потери рассудка, душим их своей гиперопекой, либо, заведя детей, быстро обнаруживаем, что они нас раздражают, стесняют, часто от общения с ними мы испытываем страшную усталость и неудовлетворенность, чувство горечи и обиды.

Ответственность за детей лежит на родителях, значит, как говорится, «что посеяли, то и пожинаем». В общем-то, да. Но отчаиваться не стоит.

Жизнь заставит маменькиного сынка брать на себя ответственность и принимать решения. А его повышенная эмоциональность, мягкость и чуткость могут даже обернуться плюсом. Социологи считают, что сегодня женщины склонны выбирать себе в спутники не гипермужественных представителей сильного пола, а мужчин более уступчивых, чувствительных. И как раз с мальчиками, выращенными мамами, им будет легче найти общий язык, возможно, именно такие семьи будут более счастливы.

Смотрите также: