aif.ru counter
Галина ГИРАК 122

За границей сироты могут попасть как к альтруистам, так и к педофилам

Все материалы сюжета Дети, здоровье детей

Чего воспитанникам украинских детдомов ждать от зарубежных

В 2012 г. было усыновлено 2,5 тыс. украинских сирот

Киев – 4 февраля, АиФ Украина. В Украине вскоре могут вступить в силу новые правила усыновления наших сирот иностранцами. Есть у этого документа как сторонники, так и противники, между которыми закипели страсти, взбудоражившие общество.

«АиФ» решил узнать, как складываются судьбы юных украинцев, пополнивших семьи иностранных граждан.

Папа-педофил

Самый громкий скандал, связанный с иностранным усыновлением, разгорелся в конце 2005 г. Тогда американца Джона Крюгера заподозрили в педофилии по отношению к трем усыновленным им в Херсонском интернате мальчикам и их другу, тоже украинцу, которого усыновили его соседи-американцы. Наших чиновников в будущем папе-иностранце ничто не настораживало. Ведь у этого жителя Калифорнии все бумаги были в порядке. У него два образования, по одному из которых он - военный. Владел сетью мотелей, имел огромный дом, несколько квартир и два самолета. И никогда не попадал в поле зрения полиции и службы защиты детей.

Портрет идеального усыновителя дополняли рекомендации его соотечественников. В них говорилось, что если бы все так, как он, поддерживали детей, то мир стал бы иным. И дети с Джоном Крюгером будут счастливы. Судя по отчетам, поступающим из тамошней контролирующей организации в украинский МИД, так оно и было. Американские соцработники писали, что дети нормально адаптировались, хорошо учатся и привязаны к отцу. Вся семья много путешествовала, мальчики постоянно посещали Диснейленд...

А в декабре 2005 г. эти же дети уже давали показания в суде о домогательствах со стороны своего усыновителя. Во время следствия и судебных разбирательств детей вначале перевели под опеку службы соцзащиты города Бейкерсфилд, а потом нашли для них благонадежных усыновителей-американцев.

Брошенные дважды

Криминала в историях с иностранным усыновлением юных украинцев больше не известно. Но были случаи, когда желание пригреть сироту из Украины оказывалось ошибочным. По статистике, с 2006 по 2012 год из-за границы в Украину вернулись 25 «разусыновленных» детей, которым снова вернули статус сирот.

Вите из Запорожского интерната мамой стала американская детская писательница. По словам координатора направления семейного устройства сирот благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Виктории МОЧАЛОВОЙ, эта женщина, скорее всего, взяла ребенка как модную собачку. Она поначалу умилялась им, но на светских тусовках 15-летний подросток женщине мешал, и она о нем на какое-то время забывала. И парень решил вернуться в «родной» интернат.

Подобное пережил и Женя из Молочанска Запорожской обл. После того как его отец зарезал маму, Женю определили в один интернат, а его младших братьев - в другой. Отношения у него с младшими были прохладными. Но когда американцы захотели усыновить его братьев, по закону, должны были забрать и Женю. И в 17 лет он отправился в Алабаму. Но у новых родителей к младшим, видно, лежала душа, а к нему, как к «бесплатному приложению», - нет. Его не обижали. Но забывали поздравить с днем рождения, неделями с ним не разговаривали. И он тоже вернулся в свой интернат.

Американская мама равнодушно приняла это его решение, однако отказалась даже одолжить 700 долл. на билет в Украину. И Женя, будучи неплохим спортсменом, часть этой суммы накопил, обучая футболу местную детвору по 50 долл. за тренировку, остальные деньги одолжил у земляков. Потом долг отдал из своего сиротского пособия.

«Америка оказалась для нашего воспитанника чужой страной, а его братья там прижились, - рассказал «АиФ» директор Молочанского интерната Юрий ГЕРАСИМОВ. - Сейчас Женя учится на повара. Мечтает после учебы устроиться коком на корабль и уйти в плавание».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • С 1994 по 1996 гг. в Украине был введен временный мораторий на усыновление украинских сирот иностранцами. К тому времени за границу увезли около 1 тыс. детей, и точно не было известно их местонахождение.
  • С конца 2005 до середины 2006 гг. был приостановлен прием документов на усыновление от граждан США, Италии, Испании, Германии, Франции и Канады в связи с отсутствием полной информации об украинских детях, усыновленных в эти страны. Пусковым моментом послужило дело Крюгера.
  • В 2008 году в Украине были приняты два ограничения: украинских детей не могут усыновлять одинокие иностранцы, не пребывающие в браке, и разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым не должна превышать 45 лет. Но в 2011-м последнюю норму отменили, зато запретили усыновлять за границу детей до пяти лет, кроме малышей, страдающих серьезными заболеваниями.
  • По украинскому законодательству усыновленный иностранными гражданами ребенок по приезде в страну будущего проживания должен быть поставлен на учет в консульском отделе Посольства Украины. В течение трех лет его родители ежегодно предоставляют отчеты с фотографиями, потом - раз в три года. Сотрудники консульств и местных соцслужб заверяют эти документы подписями и передают в МИД Украины. Наблюдение за жизнью ребенка осуществляется до момента достижения им совершеннолетия. Эксперты считают, что такая система контроля была бы эффективной, если бы за границей проживало около 1 тыс. усыновленных детей. Но сейчас их больше 20 тыс. Сотрудникам консульств даже физически проследить за всеми нереально.
  • Из 26 тыс. украинских сирот, подлежащих усыновлению, иностранцы имеют право стать родителями только для 5,5 тыс. из них. Ведь 11 тыс. детей находятся на воспитании в украинских приемных семьях. Еще 1,5 тыс. - здоровые дети до пяти лет, которых иностранцам не дают. Еще пять тысяч сирот - на учете на усыновление меньше одного года и тоже не могут быть усыновлены за границу. А трем тысячам детей, которых можно усыновлять, в этом году исполнится 18 лет. Эта возраст-ная группа почти не интересу-ет усыновителей, да и сами ребята в таком возрасте редко хотят обрести родителей. Выходит, что реально пополнить семьи граждан из других стран могут только 5,5 тыс. наших сирот.
  • В 2012 г. было усыновлено 2,5 тыс. наших сирот. Для 1770 из них родителями стали украинцы, для остальных - зарубежные граждане.

Счастливый случай

Но для очень многих сирот, обретающих родителей за границей, новая жизнь дает новые возможности и шанс на счастье. В прошлом году судьба улыбнулась десятилетнему Леше из Калиновского детдома для умственно отсталых детей «Солнышко», что в Черниговской обл. Мальчик родился инвалидом, вместо рук и ног у него лишь небольшие зачатки конечностей. Родная мать отказалась от него в роддоме.

Пять лет мальчик провел в Доме ребенка, потом перевели его в Калиновку. Несмотря на тяжелые патологии, он рос сообразительным и веселым. Игрушки держал зубами, ложку приспособился брать культями. «Он даже мог сам поменять батарейки в музыкальных игрушках и застелить кровать, - говорит волонтер и координатор Запорожского благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Мария СЕМАШКИНА. - На этого необычного ребенка обратила внимание американка, решившая вместе с мужем усыновить его и воспитывать в своей дружной семье, в которой уже есть четверо детей».

Леша, а теперь - Логан, стал вторым ребенком, которого усыновили за всю историю Калиновского детдома. Его новая мама Джулия переписывается с украинскими волонтерами. Она рассказала, что мальчик гармонично вписался в семью. Сейчас он ходит в школу и в бассейн. А в планах родителей - поставить Леше-Логану вместо рук и ног протезы. С руками и ногами, пусть даже искусственными, мальчик с таким характером наверняка сможет многого добиться.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий ПАВЛЕНКО, уполномоченный президента Украины по правам ребенка:

«Сделать международное усыновление наших детей более прозрачным поможет ратификация нашими депутатами Гаагской конвенции, которую приняли уже в 89 странах мира. Этот документ направлен на соблюдение интересов детей и разработку механизма сотрудничества между странами для выполнения этих гарантий, предотвращения похищений, продажи и незаконного вывоза сирот. Ратификация конвенции даст возможность окончательно ликвидировать деятельность незаконных нелегальных посреднических схем в межгосударственном усыновлении, унифицирует процедуру усыновления в Украине с процедурами государств, куда усыновляют украинских детей».

Смотрите также: