aif.ru counter
59

Почему украинки все чаще отказываются от своих детей

Все материалы сюжета Дети, здоровье детей

Социолог Евгений Копатько: Украина потеряла за 20 лет 6 млн граждан из-за тотальной деградации нашего

Киев – 4 февраля, АиФ Украина. На минувшей неделе в Ивано-Франковске в подвале жилого дома нашли подброшенного новорожденного малыша. В Украине - «эпидемия» отречения от материнства. Только с начала года зафиксировано несколько случаев, когда свежеиспеченные мамаши отказывались от своих детей, подбрасывая их то людям под порог, то в больницы, то просто оставляя на улице.

По просьбе «АиФ» о причинах этого явления рассуждает социолог, директор Research & Branding Group Евгений КОПАТЬКО:

«Не мне судить этих женщин. Но очевидно, что это - симптом тотальной деградации общества.

Когда мы стали самостоятельной страной, наши ценностные ориентиры сместились в сторону меркантильных понятий. Одни, имеющие достаток, равнодушно устранились, отгородились. Другие - их подавляющее большинство - живут в режиме постоянного выживания. Все общество барахтается, стремясь выжить. И проигрывает. За 20 лет наша страна потеряла шесть миллионов своих граждан. От двух до четырех миллионов украинцев, по разным данным, работают за границей. Количество работающих скоро будет совпадать с количеством тех, кто не может работать. Такого угрожающего соотношения нет ни в одной пост-советской стране.

Читайте также: За границей сироты могут попасть как к альтруистам, так и к педофилам

Сегодня нравственные ориентиры теряются, происходит подмена понятий. Это симптом того, что общество не просто пребывает в состоянии борьбы за выживание. Оно больно: тяжело, серьезно, страшно. Равнодушие, отсутствие внутренней человеческой солидарности друг с другом стали естественными. Попав в беду, человек не может рассчитывать на поддержку. И не рассчитывает на нее. Совершает дикие поступки. Происходит нравственная деформация - но она идет не только на личностном уровне. Это последствия отношений, которые складываются между нами здесь и сейчас. И поэтому уже ни к кому, кроме как к себе, апеллировать нельзя».

 

Смотрите также: