aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 6314

Что нужно делать, если вы решили усыновить сироту

Все материалы сюжета Дети, здоровье детей

Пошаговая инструкция для тех, кто решил стать родителем

30 сентября в Украине празднуют День усыновления. Чиновники регулярно рапортуют, что делает шаги навстречу будущим родителям. По итогам 2012 г. страна признана самым прогрессивным в Европе государством по отношению к детям-сиротам. Да и количество детей, которых матери оставляют в роддомах, с 2004 г. сократилось втрое.

Власть продолжает реформировать систему, но люди, пытающиеся усыновить сироту, жалуются, что на каждом этапе их подстерегают определенные трудности, с которыми простой человек справиться иногда не в силах.
 
Как познакомиться с ребенком-сиротой для усыновления
 
Шаг 1. Определите, можете ли вы быть усыновителем. И какая форма опеки над ребенком подходит лично вам.
В Украине сейчас приняты несколько форм опеки над детьми:
 
  • Усыновление – наиболее приоритетная форма семейного устройства детей-сирот. Ребенок уравнивается в правах с кровными детьми, становится частью семьи, при этом статус сироты он теряет. Усыновитель может изменить сведения о месте и дате рождения ребенка, а также его имя, фамилию и отчество. В Украине действует тайна усыновления.
  • Опека/попечительство – ребенок проживает в семье, но юридически статус сироты не теряет. Опека прекращается после 18 лет.
  • Приемная семья/детский дом семейного типа – временная форма пребывания детей-сирот. Такие дети могут быть усыновлены другими людьми или переданы в биологическую семью. За каждой приемной семьей закрепляется социальный работник. Приемные родители получают государственную матпомощь в размере двух прожиточных минимумов.
Трудности: По закону усыновлять ребенка не могут:
  • недееспособные граждане;
  • граждане моложе 21 года (исключение – родственник ребенка);
  • граждане моложе ребенка на 15 лет и больше (на 18 и больше – для усыновления совершеннолетнего);
  • лишенные родительских прав;
  • лица, которые уже брали шефство над ребенком, но их опека была отменена по их вине;
  • лица, находящиеся на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
  • не имеющие постоянного жилья и постоянного дохода;
  • страдающие болезнями, перечень которых утвердил Минздрав;
  • иностранцы, которые не находятся в браке, кроме случаев, если иностранец родственник ребенка;
  • имеющие непогашенную судимость и лица, бывшие осужденными по ряду статей;
  • однополые пары.
 
Шаг 2. Подайте заявление о желании взять ребенка в службу по делам детей по месту жительства.
Работники соцслужбы в течение десяти дней проверяют бытовые условия будущего усыновителя. Также они рассматривают заявление, чтобы зарегистрировать его или отказать в статусе кандидата в усыновители.
 
Трудности: В законодательстве Украины нет четкого перечня требований к характеристикам жилья, в котором будет расти ребенок. Все формулировки на этот счет общие. Известно, что для мальчиков и девочек должны быть отдельные комнаты.
Помещение должно быть безопасным (законченный ремонт, отсутствие оголенных проводов, разбитых стекол и т.п.), должна быть возможность организовать ребенку отдельное спальное место, уголок для игр, обучения, и хранения вещей.
 
Еще одна трудность на этом этапе – работники соцслужбы будут просить ваших коллег и соседей охарактеризовать вас. И если те выдадут нелицеприятную характеристику, в статусе кандидата в усыновители вам могут отказать.
 
 
Шаг 3. Вам присвоили статус кандидата в усыновителя. Ваши данные попадают в государственный реестр усыновителей. Теперь у вас есть возможность познакомиться с базой данных детей, которые соответствуют вашим пожеланиям, запросить их личное дело и провести дополнительное медицинское обследование ребенка.
Что можно узнать о ребенке из базы данных:
  • фотографию ребенка и его имя, пол, дату и место рождения;
  • заключение врачей о состоянии его здоровья;
  • информацию о развитии ребенка;
  • основные данные о его родителях и других имеющихся родственниках;
  • основания (причины) для усыновления;
  • основные особенности характера, темперамента;
Трудности: Вначале вам нужно обратиться в районную службу по делам детей. Правом первой очереди на усыновление ребенка имеют граждане, проживающие в этом районе. Человеку из соседнего района, города, области достается список детей невостребованных местными жителями. Для того чтобы взять ребенка из другой области, за официальным разрешением и направлением на знакомство придется ехать в Киев – в Министерство социальной политики Украины.
 
Выбор детей часто проходит вслепую. Работник службы надиктовывает данные ребенка, которые считывает с базы, не позволяя будущему усыновителю заглянуть в монитор.
 
Со списком детей, которых вы выписали в районной службе, нужно идти в аналогичную городскую службу. Усыновители жалуются, что районные и городские базы детей иногда не совпадают. Страшные диагнозы, которые есть у ребенка, не значатся в районной базе или ребенок, который подходит вам, уже готовится переехать в другую семью, а его дело находится в суде.
 
Кроме того, Украина взяла курс на сохранение семейных уз. А это значит, что если вы решили усыновить одного сироту, но у него есть братья и сестры, вы обязаны взять всех детей. Зачастую бывает, что дети были разлучены в младенческом возрасте и сами не подозревают, что у них есть кровные родственники, но даже в этом случае закон поблажек не делает.
 
Еще одна трудность в возрасте ребенка. Малышей до трех лет практически невозможно усыновить. В базы детей данные об этих сиротах практически не попадают.
 
Шаг 4. Служба по делам детей по месту обращения выдает направление на конкретного ребенка в детский дом или интернат для знакомства и установления контакта с ребенком.
 
Трудности: Устанавливать контакт с ребенком приходится в присутствии работников соцслужбы, работников детского учреждения, в котором ребенок находится, иногда в присутствии врачей и психологов.
 
Шаг 5. Если контакт с ребенком установлен, вы подаете заявление о желании усыновить его в службу по делам детей по месту жительства ребенка. Она на протяжении десяти рабочих дней предоставляет вывод о целесообразности усыновления. Дело об усыновлении передают в суд.
 
Трудности: Если ребенку исполнилось десять лет, суд должен учесть его желание или нежелание быть усыновленным. Кроме того, усыновители должны получить нотариально заверенное согласие биологических родителей на усыновление их ребенка. Усыновителям нужно знать: родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда об его усыновлении.
 
Если ребенка хочет усыновить один из супругов, то другой обязательно дает заверенное нотариально согласие.
Если суд выносит положительное решение об усыновлении, считайте процесс почти завершенным. Остались формальности.

 

Смотрите также: