49

Если ребенок плохо слышит: причины, диагностика и лечение тугоухости

Как проверить слух у младенца и когда малышу нужен слуховой аппарат

Нарушения слуха - наиболее распространенная врожденная патология.  Она встречается у 3 из 1000 младенцев. В Украине десятки тысяч слабослышащих детей.

Тугоухость у  детей бывает наследственной и приобретенной во внутриутробный период. Вероятность передачи этой  патологии ребенку от  родителей  составляет  50%.  Многое зависит и от течения беременности. Если в первом триместре беременности женщина заболеет гриппом, краснухой, корью, туберкулезом или сифилисом, это очень опасно для формирующихся органов слуха малыша. К поражению звуковоспринимающего отдела слухового анализатора могут привести герпес, таксоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция у будущей мамы.

Чтобы избежать глухоты у ребенка, во время беременности следует избегать приема алкоголя и ототоксических лечебных препаратов – неомицина, стрептомицина, гентамицина, канамицина и т.п.

Нередко причиной детской тугоухости  являются гемолитическая болезнь, асфиксия плода, внутричерепные травмы. Проблемы со слухом чаще встречаются у недоношенных младенцев с низкой массой тела – до полутора килограммов.  Глухота у детей бывает осложнением тяжело протекающих у них  самих инфекционных заболеваний – кори, краснухи, скарлатины, дифтерии, паротита и менингита. От этих болезней необходимо вовремя ставить ребенку прививки.  Не менее опасен в этом плане и хронический отит среднего уха.

 

Заметно снижают слух ребенка серные пробки, инородные тела, попавшие в ухо, перфорация барабанной перепонки и другие травмы различных отделов уха. Причиной тугоухости у детей  бывают аденоиды, хронический ринит и тонзиллит, а также бесконтрольный прием антибиотиков.

Сегодня многие подростки любят слушать громкую музыку через наушники плеера, что очень вредно для слуха.

 

По  данным Всемирной организации здравоохранения, от потери слуха страдают более 5 % населения Земли - примерно 360 миллионов человек,  в том числе 32 миллиона детей. В Украине насчитывается около 100 тысяч плохо слышащих людей, из них около 20 тысяч – дети.

Малыш должен реагировать на звуки

Чем раньше родители, у которых появился малыш с дефектами слуха,  обратят внимание на эту проблему, тем вероятнее то, что ребенку удастся хотя бы частично вернуть способность слышать и научить его говорить. Уже в возрасте от 0 до 4 месяцев новорожденный должен реагировать на звуки: замирать, услышав мамин голос, пробуждаться и вздрагивать от неожиданного громкого шума. Очень плохо, если в период с 4 до 7 месяцев малыш не пытается повернуться к источнику звука, не гулит и не агукает. К  8 - 9 месяцам ребенок способен определять источник звука.  После года – активно пополнять свой словарный запас. Если этого не происходит, необходимо проконсультироваться у специалиста – отоларинголога. Возможно, ваш ребенок слабослышащий или совсем глухой.

 

 Дети постарше с проблемами слуха могут не реагировать на шепот или разговорную речь, обращенную к ним сзади. Они не отзываются на свое имя, несколько раз переспрашивают одно и то же,  говорят громче, чем это необходимо, читают  по  губам. Плохо различая звуки, такие дети неправильно  их произносят, у них крайне ограничен словарный запас, не формируется адекватный строй речи.  Все это требует серьезного медицинского вмешательства.

 

Зачем врачу  погремушки

Определять состояние слуха у новорожденных должны врачи детских поликлиник с помощью прибора под названием «звукореактотест», который издает звуки определенной частоты. При этом фиксируются реакции ребенка на сигналы. Такое исследование должно проводиться  в ходе традиционного медицинского наблюдения ребенка первых месяцев жизни. Однако родители сами могут, наблюдая за развитием  малыша, заподозрить какие-то отклонения,  и обратиться в специализированное медицинское учреждение, где с помощью современных диагностических методов  определят состояние  слухового анализатора ребенка.

К методам объективного исследования сохранности функции внутреннего уха относятся компьютерная аудиометрия, акустическая импедансометрия,  отоакустическая эмиссия и другие.

 Инструментальное обследование обязательно проводится параллельно с педагогическим.  В качестве звуковых стимулов используются погремушки, резиновые пищащие зверушки, дудка, барабан и т.п., тоны аудиометра, голос и шепот. Частота звучания каждой игрушки, голоса, шепота заведомо известна, поэтому, предъявляя ребенку звуки разных игрушек и отслеживая поведение и физиологические реакции малыша, врач может определить те частоты, которые ребенок воспринимает хуже.

 Окончательный аудиологический диагноз ставится на основании результатов нескольких методов исследования слуха, которые дополняют друг друга.

Когда нужен слуховой аппарат

В зависимости от места повреждения слухового анализатора врачи подразделяют тугоухость на сенсоневральную (нейросенсорную) и кондуктивную. Первая  обусловлена повреждением слухового нерва и внутреннего уха – той части слухового анализатора, которая ответственна за восприятие и передачу импульсов в головной мозг. Подавляющее большинство всех больных - до 80% - страдают именно нейросенсорной тугоухостью, для лечения которой до сих пор не найдено достаточно эффективных средств.  Важнейшим и нередко единственным способом социальной реабилитации детей с поражением слухового анализатора является слухопротезирование в сочетании с длительной педагогической коррекцией.

 Слуховые аппараты бывают трех типов: карманные, заушные и внутриушные.  Наиболее часто для детей применяются заушные слуховые аппараты. Для соединения уха малыша со слуховым аппаратом используется специальный ушной вкладыш. После  начала применения слухового аппарата  сурдопедагог обучает ребенка говорить, при необходимости читать по губам, применяет различные методики и тренажеры, стимулирующие речевую функцию малыша. Даже при полной глухоте ребенка можно научить его говорить  достаточно правильно.

Коварство острого отита

Кондуктивная тугоухость у детей диагностируется в 20% случаев. Она возникает из-за дефектов  анатомического строения слухового аппарата. Из-за этого нарушается проведение звуковых колебаний по наружному и среднему уху к внутреннему. К кондуктивной тугоухости могут приводить повреждение барабанной перепонки, звуковых косточек среднего уха,  осложнения острого отита. В этих случаях проводится  антибактериальная терапия антибиотиками последних поколений - при отитах - и хирургическая коррекция врожденных или произошедших вследствие воспаления анатомических дефектов.

 Чем раньше родители заметят отклонения в нормальном развитии ребенка и выявят снижение слуха, тем эффективнее будет дальнейшая работа врачей и педагогов. Диагноз тугоухость не является приговором, препятствующим реализации потенциала,  заложенного в ребенке природой.

Поможет кохлеарная  имплантация

Для борьбы с глухотой и выраженной тугоухостью в случае, когда слуховые аппараты не  помогают, применяется метод кохлеарной имплантации – установки специального медицинского прибора, позволяющего вернуть слух. В мире насчитывается уже более 400 тысяч пациентов, которым была проведена такая имплантация.

Кстати, первая в СССР кохлеарная имплантация - пересадка искусственного уха, позволившая слышать глухому человеку, была проведена в Киеве еще в 1991 году специалистами Института отоларингологии имени А.И. Коломийченко НАМН Украины.

Кохлеарный имплант – это уникальный медицинский прибор, позволяющий вернуть слух пациентам с выраженными или тяжелыми проявлениями сенсоневральной глухоты (тугоухости). Внутренний, подкожный элемент импланта состоит из «приемника» и электрода, который имплантируется с помощью хирургической операции непосредственно в область внутреннего уха, где находятся поврежденные «волосковые» окончания. Внешний компонент – это миникомпьютер, или речевой процессор. Он улавливает звуки окружающей среды, преобразует их в электрические импульсы и посылает внутреннему компоненту, который в свою очередь через имплантированный электрод передает импульсы на слуховой нерв. Сигналы по слуховому нерву поступают в головной мозг, где они воспринимаются как звуки. Полный процесс, от поступления звука до его обработки в мозгу, происходит настолько быстро, что пациент слышит звук сразу, как только он  появляется. После операции с такими детьми работают сурдопедагоги и логопеды.

 В Украине сама такая операция для детей – бесплатная, а вот аппарат для кохлеарной имплантации достаточно  дорогой. Потому количество таких операций в стране не покрывает реальную потребность.

Сегодня в очереди на получение кохлеарного импланта стоят более 300 украинских детей.

Однако ждать им нельзя: операцию нужно сделать на 1-2 году жизни. Это обеспечит ребенку  реабилитацию, развитие речевых навыков и полноценную жизнь в обществе.

aif.ua
Loading...