aif.ru counter
2138

Иммунолог: Хуже, чем в Украине, с вакцинацией только в Африке

Отказавшись от прививок, родители подвергают риску здоровье и жизнь своих детей

Почему украинские дети умирают от менингита и страдают от полиомиелита, чего в развитых странах в наше время практически не случается?  Из-за чего родители отказываются от профилактической вакцинации своих детей и к чему это приводит? Об этом – наша беседа с главным внештатным детским иммунологом Киева Федором Ивановичем ЛАПИЕМ.

- Как вы считаете, не нагнетают ли санитарные врачи обстановку, говоря о вспышке менингита  в Киеве?

- Разве можно  вести речь о нагнетании обстановки, если от менингококковой инфекции умирают? Однако сегодня мы говорим не о вспышке менингококковой инфекции, а об единичных случаях.

По статистике в Украине от менингококковой инфекции умирют от 85 до 120, в среднем – примерно 100 детей в год.

Менингит бывает бактериальной, вирусной и грибковой природы. Серозные менингиты вызываются, как правило,  вирусами,  и от  части из них есть вакцины. Например, прививка от свинки защитит  ребенка в том числе и от редких ее форм  – от менингита.

Существует вакцина от менингококковой инфекции, но она не защищает от всех видов этой бактерии, вызывающих тяжелое заболевание. Более того, вакцинация от менингококковой инфекции не значится в национальном календаре прививок в Украине как обязательная. Она считается рекомендованной.

В первую очередь такая вакцинация необходима малышам первых двух лет жизни и детям, страдающим хроническими заболеваниями.

В Украине такая вакцина  доступна, но не бесплатно. Стоимость ее высокая. Сложилась  ситуация, когда  проблему решить сложно. Но предоставлять обществу такую информацию необходимо.

 

Календарь прививок

- А почему вакцинация от менингококковой инфекции  не входит в национальный календарь прививок? Разве можно допускать гибель от этой инфекции 100 детей каждый год?

- Утверждая календарь прививок на государственном уровне, мы исходим из финансовых возможностей страны и вынуждены определять приоритеты. Вакцины стоят денег и нужны национальные программы, чтобы обеспечивать бесплатными прививками всех, кому это необходимо.

В 2006 году у нас была введена вакцинация от ХИБ-инфекции, для того чтобы предотвратить заболевания, вызываемые хиб-гемофильной палочкой типа Б. Это и пневмонии, и эпиглотиты, и гнойные менигиты, гнойные артриты,  сепсисы и  т.п. Благодаря таким прививкам в стране уменьшилась заболеваемость и смертность от этих заболеваний, врачи-клиницисты стали меньше регистрировать воспалений надгортанника, с которыми дети поступают в реанимационные отделения.

 Менингит бактериальной природы вызывают не только менингоккок и хиб, о которых мы уже говорили, но и пневмококк. От пневмококка  в Украине зарегистрированы две вакцины для детей первых двух лет жизни. Обе они  также не введены в национальный календарь прививок, но в стране есть.  При желании родители могут сделать своему ребенку такую прививку.

  Это -  индивидуальная защита, которая не будет ощутима на национальном уровне, так как для этого необходима массовая вакцинация с большим охватом населения. И  заболеваемость менингитом в стране такие индивидуальные прививки не снизят.

Сколько стоит индивидуальная защита

- Что бы  вы  посоветовали родителям, которые обеспокоены информацией о гибели детей от менингококковой инфекции? Сделать своим детям платные прививки?

- К сожалению, да.

- Почему, к сожалению?

- Потому что мне не нравится давать такие врачебные рекомендации, когда родителям нужно платить деньги. Одна доза вакцины от пневмококка стоит больше 1000 гривен, а, в зависимости от возраста ребенка, надо сделать две или три такие прививки. При этом многие обращаются в коммерческие медицинские центры, где стоимость услуг по осмотру, консультации пациентов и самой процедуры вакцинации тоже достаточно высокая.  Впрочем, все в мире относительно и родители тех маленьких пациентов, которые перенесли гнойный менингит и получили осложнения в виде глухоты и нарушений в деятельности нервной системы, говорят, что, зная о таких последствиях, готовы были бы заплатить любые деньги, чтобы уберечь ребенка от этой болезни. Не говорю уже о родителях детей, которые погибли от этих инфекций.

Лечение менингита, вызванного этими бактериями, стоит  дорого, при этом  большую его часть приходится оплачивать самим родителям. 

Те, кто сталкивался с этим заболеванием, начинают по-другому оценивать стоимость здоровья и самой жизни.

Кто в группе повышенного риска

- Каким детям вы бы настоятельно порекомендовали  все-таки сделать платные прививки от менингита?

- В первую очередь, это дети, которые имеют хронические заболевания. В группу повышенного риска  в отношении менингококковой и пневмококковой инфекций входят дети, у которых есть  проблемы с селезенкой. А также  те пациенты, у кого этот орган  был удален хирургическим путем. Всем им требуется вакцинация от названных бактерий. Как и детям с заболеваниями легких – бронхиальной астмой или  муковисцидозом, к примеру. Кстати, последним  нужны прививки не только от менингита, но и от гриппа. У тех, кто имеет скомпрометированные органы дыхания,  больше вероятности получить осложнения от гриппа.

 В обязательной вакцинации от пневмококка нуждаются и дети с врожденными сердечно-сосудистыми патологиями.  Из-за своего заболевания они много времени проводят в больницах и у них больше шансов столкнутьсяся с резистентным – нечувствительным к антибиотикам пневмококком, что может стоить им жизни. В группе повышенного риска и дети с врожденным иммунодефицитом.

 Откуда в Украине полиомиелит

- Надо ли принимать какие-то чрезвычайные меры, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, чтобы больше ни один ребенок в Украине не пострадал от вируса полиомиелита, как это случилось недавно в Закарпатье?

- Полиомиелит – проблема не только Украины. Это проблема глобальная. Мы в двух шагах от полной победы над полиомиелитом в мире, как в свое время была побеждена оспа. Сейчас только на территории двух стран – Афганистана и Пакистана – циркулирует дикий вирус полиомиелита. У нас  полиомиелит был ликвидирован благодаря регулярной массовой вакцинации живым, но ослабленным вирусом, который мы, можно сказать, приручили.

До недавних пор Украина имела статус страны, свободной от полиомиелита. Но из-за очень низкого уровня охвата  вакцинацией от полиомиелита, который отмечался в последнее время у нас  в стране, ситуация ухудшилась. Связано это с проблемами коммуникации, финансирования и закупок вакцин.

 Начиная с 2008 года, все меньше и меньше детей получали прививки от полиомиелита. И в 2014 году только 47%  малышей до года были привиты, как полагается,  тремя дозами вакцины.  Это был один из самых низких показателей в мире.

Только в некоторых африканских странах положение в этом плане хуже, чем в Украине. При очень низком уровне охвата вакцинацией ослабленный вакцинальный вирус от привитого ребенка попадает в организм непривитого малыша и  распространяется дальше среди других непривитых детей. Циркулируя таким образом в среде непривитых детей, вирус полиомиелита, приближаясь к своему дикому состоянию, приобретает агрессивные свойства – способность поражать нервную систему. От такого вируса и пострадали малыши в Закарпатье. Чтобы подобного не происходило, необходимо постоянно поддерживать  высокий уровень вакцинации, прививая 95%  детей.

 Сейчас предпринимаются попытки исправить ситуацию. В ходе первого тура вакцинации, который начался в Украине 19 октября и закончился 9 ноября этого года, от полиомиелита удалось привить 64% детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет. Второй тур начался 30 ноября. Но из-за манипуляций в средствах массовой информации по поводу смерти трехлетнего мальчика, которую необоснованно связывают с прививкой от полиомиелита,  второй тур вакцинации проходит менее успешно.

Связана ли гибель ребенка с прививкой?

- А вы считаете, что мальчик в Белой Церкви умер не из-за того, что ему сделали прививку?

- Здесь есть только временная связь, но не причинно-следственная. Установлена предварительная причина смерти этого ребенка. Это острая респираторная вирусная инфекция, кардиомиопатия. Этот случай тщательно расследуется. Мы ждем  результатов бактериологических, вирусологических, гистологичесских исследований.

Но и на сегодняшний день  есть достаточно оснований говорить о том, что используемая у нас французская вакцина от полиомиелита, к слову – одна из лучших в мире, к этой смерти не имеет отношения. Вакцинальный вирус не вызывает повреждение миокарда, которое и привело к гибели ребенка. Эта вакцина используется в мире более 50 лет, ею привиты сотни миллионов людей,  и никто никогда не диагностировал у них повреждения сердца.

Хотя мы понимаем, что этот трагический случай в Белой Церкви сейчас будет широко обсуждаться на телевизионных ток-шоу, муссироваться в прессе, его будут использовать ради собственного пиара циничные политики. Мы уже столкнулись с тем, что некоторые напуганные родители  отказываются прививать своих детей от полиомиелита, подвергая их здоровье и жизнь серьезному риску.

Справка

В национальный календарь профилактических прививок в Украине входит бесплатная для населения вакцинация от 10 инфекционных заболеваний: гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, ХИБ-инфекции, кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи. Увы, даже в самых бедных странах перечень заболеваний, от которых прививают за счет бюджета, уже больше, чем в Украине.

 За свой счет наши граждане могут сделать прививки от  гриппа, ветряной оспы, пневмококковой и менигококковой инфекции. Можно с помощью вакцинации застраховать своего малыша от ротавируса, так называемого кишечного гриппа, которым в основном болеют дети до 5 лет. Пик этой инфекции приходится на конец января, февраль и начало марта, когда многие малыши первых лет жизни страдают от водянистых поносов. В число рекомендуемых врачами входят и прививки  от вируса папилломы человека  - для профилактики  рака шейки матки. Все вакцины, необходимые для такой вакцинации, в Украине зарегистрированы.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...