1283

Как в Украине лечат детей-аутистов

В 30% случаев аутизм лечится, но в Украине государство практически не помогает семьям с особыми детьми

Слово аутизм в переводе с греческого autos означает «сам». Считается, что такое психическое расстройство, как оторванность человека от реального мира возникает из-за нарушения функций головного мозга. На 4 мальчика с расстройствами аутистического спектра приходится одна девочка. И умственная отсталость у мальчиков с аутизмом развивается намного чаще, чем у девочек.

Как это происходит?

Заподозрить аутизм у ребенка можно по первым признакам. Такие дети с самого раннего возраста избегают зрительного контакта. Не улыбаются взрослым и негативно реагируют на прикосновения. Не проявляют интереса к окружающим предметам и людям. Не копируют поведение взрослых. Остро, а то и болезненно реагируют на сильные раздражители – громкие звуки и яркий свет. Чаще проявляют холодность, но иногда – чрезмерную привязанность к матери. Демонстрируют непредсказуемые реакции, монотонно повторяют одни и те же движения и слова.

Если у ребенка аутизм, он отказывается от общения со сверстниками, предпочитая одиночество в своем собственном мире.

Когда-то аутизм приравнивали к детской шизофрении, и это был приговор на всю жизнь. Некоторые специалисты причинами развития аутизма у детей считали безразличное, холодное отношение матери к ребенку. Однако в дальнейшем наука выявила влияние генов на развитие этой болезни. Причем не какого-то конкретного, а целого комплекса генов и их мутаций.

Нарушение на уровне ДНК не обязательно передаются от родителей. Ребёнок может наследовать лишь предрасположенность, а сами мутации генов происходят уже в период внутриутробного развития. Предполагают, что способствуют этому вредные внешние факторы, воздействующие на беременную: некоторые пищевые продукты, фенолы, выхлопные газы, перенесенные будущей мамой инфекционные заболевания.

Если посмотреть на статистику в Украине и в мире, количество детей с расстройствами аутистического спектра неуклонно растет.

Диагностируется аутизм в нашей стране у 1-1,5% детей, а на самом деле различные аспекты его проявления есть у 3-4% маленьких украинцев,- утверждают специалисты. Некоторые из расстройств аутистического спектра связаны с генетическим дефицитом фолатного цикла, что приводит к иммунным нарушениям. Таким детям проводят противомикробное, противовирусное лечение, иммунотерапию, нейрореабилитацию с использованием инновационных медикаментов и оказывают психологическую помощь.

Чем раньше начать лечение, тем оно дешевле

Стоимость лечения детей с расстройствами аутистического спектра зависит от того, на каком этапе им был поставлен правильный диагноз. Чем меньше ребенок и его вес, тем меньше ему требуется дорогостоящих лекарств, а значит и лечение будет дешевле, - поясняет директор фирмы по продвижению оригинальных современных препаратов Владимир Стефанишин. Уже к 3-4 годам можно достичь серьезного успеха.

Часто говорят, что в аутизме ребенка виновата прививка. Специалисты считают, что она может стать пусковым механизмом развития болезни. Но точно также ее триггером бывают грипп или кишечная инфекция. У 30% детей с аутизмом есть стрептококковая инфекция. О нарушениях иммунитета свидетельствуют сыпь, прыщики на коже и боль в суставах у маленьких детей. Когда ребенок, словно старичок, жалуется на боль в коленках, родители не должны оставлять это без внимания. Около 70-80% таких детей имеют проблемы с пищеварением, что проявляется диареей, либо запорами, либо рвотой. При наличии комплекса таких симптомов следует провести генетическую и иммунную диагностику.

Чья патология?

Проблема в том, что большинство наших врачей не хотят серьезно заниматься данной проблемой. Психиатры, назначая детям с аутизмом психотропные и ноотропные препараты, не учитывают состояния их иммунной системы. А иммунологи считают, что это « не их патология» и отправляют к психиатрам. К сожалению, в Украине пока нет стандартов оказания квалифицированной помощи детям с аутизмом, очень часто специалисты не согласовывают лечение ребенка между собой, - констатирует доктор психологических наук, профессор Института человека Киевского университета имени Бориса Гринченко Татьяна Скрипник. По ее мнению, нужны кураторы, организаторы, которые вместе с родителями ребенка будут определять стратегию медицинской, психолого-педагогической и социальной помощи детям с аутизмом. Это должен быть мультидисциплинарный, командный, комплексный подход со стороны врачей, работников реабилитационных центров, воспитательных и учебных учреждений и родителей.

Сейчас семьи, имеющие детей-инвалидов, которым требуется дорогостоящее лечение, рассчитывают в основном на финансовую помощь благотворителей, а не на государство. Это – тревожный сигнал,  - считает президент Украинской социальной коалиции Кристиан Алексей Янвер. В Украине нет четкого механизма действия законов, защищающих права больного ребенка, государство уделяет этой проблеме недостаточно внимания..

Смотрите также:

aif.ua
Loading...