aif.ru counter
407

Как защитить детей от туберкулеза?

Сопротивляемость организма к инфекции и развитию заболевания снижают стрессы, перегрузки, плохое питание.

Рост заболеваемости туберкулезом в Украине начался еще в 1990 – х . Ситуация сейчас не менее сложная из-за медицинских и социальных причин. Так, в 2017 году было выявлено 839 случаев впервые диагностированного туберкулеза у детей. Если учитывать больных с рецидивами и неэффективным лечением, этот показатель – свыше 1100 случаев. ВОЗ опубликовал средний расчетный показатель заболеваемости – примерно 2500 украинских детей ежегодно. А относительный показатель заболеваемости – 37, 4 случая на 100 тысяч детей. Он в 4, 5 раза превышает официальные показатели и свидетельствует о том, что часто туберкулез у детей вовремя не выявляется. В то же время в развитых странах случаи заболевания туберкулезом детей среди коренного населения вообще единичные.

Как уберечь детей от заражения и что делать, если микробактерия туберкулеза уже попала в организм ребенка рассказала заслуженный врач Украины, заведующая отделением детской фтизиатрии Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Н. Яновского НАМН Украины, доктор медицинских наук , профессор Ольга Ивановна Белогорцева.

Кто в группе риска

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается в основном воздушно-капельным путем. Потому инфицироваться микобактериями туберкулеза может кто угодно, независимо от возраста, доходов и социального статуса. По данным специальных исследований, как в Украине, так и в странах с аналогичной эпидемиологической ситуацией, до подросткового и молодого возраста микобактериями туберкулеза инфицируются почти 85% людей. Но не все они заболеют. Это зависит от многих факторов: эпидемиологических, медикобиологических, социальных, специфичных и неспецифичных. Сопротивляемость организма к инфекции и развитию заболевания снижают стрессы, перегрузки, плохое питание.

От момента инфицирования палочкой Коха риск развития туберкулеза составляет 5-10% у взрослых, 15%  - у подростков, 24% - у детей от одного до пяти лет. Значительно выше этот риск у малышей до года – свыше 43%. Маленькие дети в этом плане наиболее уязвимы. Дети чаще заболевают туберкулёзом вскоре после того, как в их организм попала микобактерия туберкулеза, развитие заболевания у них происходит быстрее, чем у взрослых. У них чаще встречаются внелегочные формы туберкулеза.

Как обезопасить малыша если заболел взрослый в семье?

Вероятность инфицирования туберкулезом в условиях тесного семейного контакта очень высока, и наиболее опасна для детей раннего возраста. При этом малыши, которым сделана прививка БЦЖ, реже заболевают туберкулезом и у них редко развиваются тяжелые и распространенные (генерализованные) формы болезни.

Ребенок, который контактировал с больным взрослым, следует направить к детскому физиатру, который проведет тщательно обследование пациента: сбор анамнеза, информации о взрослом больном, с которым общался ребенок ( диагноз, резистентность и чувствительность возбудителя к противотуберкулезным препаратам), сведений о прививке БЦЖ, пробах Манту, проводит рентгенологическое обследование, пробу Манту, общий анализ крови, мочи. Используются также современные микробиологические и молекулярно-генетические методы выявления возбудителя туберкулеза. При возможности назначают наиболее современные методы специфической иммунодиагностики туберкулеза: внутрикожную пробу с высокоспецифичными рекомбинатными белками (проводится так же, как и проба Манту) или тесты с высвобождением гамма-интерферона (тесты in vitro с кровью пациента). По результатам обследования исключается или подтверждается диагноз туберкулез или латентный туберкулезной инфекции, назначается специфическое лечение, проводится мониторинг эффективности лечения и побочного действия препаратов.

Профилактика – с первых дней жизни

Профилактика туберкулеза начинают с первых дней после рождения ребенка – путем проведения прививки <W:/ В дальнейшем, учитывая высокий риск инфицирования микобактериями туберкулеза важно для детей и взрослых регулярно проходить профилактические осмотры, а при появлении определенных симптомов (легочных и интоксикационных) следует незамедлительно обращаться к врачу. Это может быть кашель длительностью две и более недели, реже кровохарканье, боли в грудной клетке, температура, снижение аппетита и массы тела.

- Скрининг на туберкулез в виде опроса, который предложен нормативными документами с 2018 г., малоэффективная форма профобследования. Проблема в том, что у части взрослых туберкулез может протекать практически бессимптомно.

Такой подход совсем не подходит для детей, так как больше чем у половины маленьких больных, особенно в начале заболевания, туберкулез протекает бессимптомно. А латентная туберкулезная инфекция вообще не имеет признаков заболевания. Поэтому ведущие украинские фтизиатры настаивают на необходимости реального профилактического обследования на туберкулез.

До недавнего времени в нашей стране была четка налажена система раннего выявления туберкулеза на этапе раннего периода первичной туберкулезной инфекции, то есть после недавнего инфицирования, поскольку именно в этот период наиболее высокий риск развития болезни. Однако выявление процесса именно в этот период возможно только при условии регулярного скрининга населения на туберкулез. Необходимо совершенствовать и внедрить инновационные высокоспецифичные методы скрининговой диагностики.