448

Когда коленки «целуются», а ножки «загребают»: что такое антеторсия

Нужна ли операция ребенку с подозрением на проблемы с суставами

На осмотре ортопеда родители со страхом могут услышать, что у их малыша проблемы с ножками – антеторсия бедренной кости. И врач решительно советует операцию. Стоит ли прислушаться к мнению специалиста, действительно ли операция – оптимальное решение этой проблемы. Об этом рассказал врач-ортопед, доктор медицинских наук Виктор Васильевич Филипчук.

Диагноз  антеторсия бедренной кости ставится детям младшего возраста, у которых так называемые «целующиеся коленки». По своей сути это отклонение в развитии костей ног, при котором шейка кости бедра располагается под некоторым углом относительно нормы. В медицинской практике чаще всего встречаются торсии тазобедренных суставов. Если шейки бедренных костей слегка отведены назад, это ретроторсия. А когда они наклонены вперед, это антеторсия. В норме такой угол отклонения должен быть не более 20-30 градусов. Диагноз патологическая антеторсия ставится, если он достигает 45 градусов. И это уже нарушение в развитии опорно-двигательного аппарата. Некоторые специалисты связывают такое нарушение с традицией туго пеленать детей. У девочек оно встречается чаще, чем у мальчиков.

Для постановки диагноза достаточно наружного осмотра и анамнеза, уточняют диагноз с помощью рентгена и специальных тестов. Прежде всего, врач обращает внимание на походку ребенка. Из-за того , что шейка бедра развернута краями несколько вперед, бедра разворачиваются вовнутрь. При этом появляется эффект «целующихся коленок», когда они в спокойном положении повернуты друг к другу. Потому при ходьбе у такого ребенка ступни также развернуты вовнутрь. Если разворот ступней относительно направления движения составляет менее 10 градусов, это легкая степень антеторсии. При средней степени тяжести этот разворот колеблется в пределах 10-15 градусов, а при тяжелых формах он более 15 градусов. При беге ребенок, страдающий антеторсией тазобедренных суставов, как бы «загребает» ножками вовнутрь, отклоняя стопу наружу при ее подъеме и поворачивая внутрь перед тем, как поставить стопу на землю. Естественно, у ребенка формируется неправильная походка.

До 1990-х годов операция по исправлению антеторсии была одной из самых часто проводимых в Соединенных Штатах Америки. Но затем американский профессор Стейли провел специальное исследование и пришел к выводу, что у большинства детей к восьми годам такое искривление проходит самостоятельно, поэтому операция не требуется. Однако многие врачи считают, что это проблема, обязательно требующая оперативного вмешательства в раннем возрасте.

Если врач говорит, что вашему ребенку с подозрением на антеторсию необходимо срочное хирургическое вмешательство, обратитесь к другому доктору: вторая точка зрения никогда не  помешает. Кстати, на Западе это нормальная практика. Если же врач, узнав о вашем намерении проконсультироваться у другого специалиста, начинает обижаться и спрашивать: «Вы что, мне не доверяете?» - от услуг такого хирурга надо сразу отказаться. Неотъемлемое право пациента получить максимально полную и разнообразную информацию о заболевании и методах его лечения.   

aif.ua
Loading...