aif.ru counter
831

Ногу в стремя: как вылечить дисплазию тазобедренных суставов

Как правильно надевать стремена ребенку

Если у вас годам к сорока вдруг начал болеть тазобедренный сустав, да так, что без палочки ни шагу, а врачи поставили диагноз «коксартроз», дела ваши, скажем прямо, невеселы. Консервативное лечение в этом случае не всегда успешно,  а оперативное не всегда доступно. А ведь в большинстве случаев эту ситуацию можно было бы предотвратить еще в раннем детстве. Дисплазия тазобедренных суставов, очень распространена среди грудных деток. Если ее оставить без внимания, через пару десятков лет может привести к инвалидности. Не потому ли для всех грудничков обязательной является консультация ортопеда? И хотя, по мнению специалистов детской клиники Института ортопедии и травматологии, 60-70 процентов дисплазий проходят сами по себе, многие врачи откровенно перестраховываются, назначая деткам либо стремена, либо отводящие аппараты. У родителей, как правило, это вызывает много вопросов, ведь ребенку неудобно. Так стоит ли овчинка выделки?

Слово дисплазия означает «врожденное недоразвитие». Дисплазия  тазобедренного сустава подразумевает врожденное недоразвитие элементов, составляющих тазобедренный сустав, как со стороны тазовых костей, так и со стороны бедренной кости.

Обыный показатель, когда на тысячу рожденных врачи наблюдают до 16 случаев дисплазии, а врожденных вывихов и того меньше - четыре на тысячу .Почему же врачи почти всем деткам назначают стремена?

В медицине это называется гипердиагностика. Многие врачи предпочитают перестраховаться, чтобы позже их не обвинили в том, что у ребенка что-то не так срослось.

Причины недоразвития тазобедренных суставов

Первая и основная - порок первичного зачатия. То есть во время зачатия программа развития у ребенка закладывается так, что к моменту рождения сустав не успевает сформироваться. Еще одна причина - наследственность, когда  мама или бабушка ребенка имели дисплазию.  Иногда причиной дисплазии может стать внутриутробное положение ребенка, чаще всего - ягодичное предлежание, реже - поперечное.

 Влияют, конечно, и внешние факторы, воздействующие на мать во время беременности - токсические (экология, инфекции), стрессы. Но классически основной причиной дисплазии принято считать все же порок первичного зачатия.

В этом случае обязательно нужно надевать отводящий аппарат на несколько месяцев. Все это время ножки ребенка фиксированы в позиции, необходимой для того, чтобы головки суставов, впадина и «крыша» сформировались там, где нужно. Если этого не сделать, то в дальнейшем головка бедренной кости будет давить на кость не в том месте, деформируя ее. С годами эта патология может проявить себя болями, неустойчивостью. Самое неприятное следствие - коксартроз (артроз тазобедренного сустава). Поэтому дисплазию лучше диагностировать пораньше. Если опоздать, то может понадобиться операция, во время которой врач установит нужный наклон головки и развернет верхний край бедра, чтобы центрировать головку во впадину. Иногда даже изменяют наклон «крыши» сустава.

Как обнаружить дисплазию самостоятельно

В группе риска  дети, которые родились с ягодичным предлежанием. Главный клинический признак - недостаточное или даже тугое разведение бедер. Второй признак  - асимметрия складочек на бедре, перекос ягодичных складок. У девочек при выпрямленных и сведенных ножках может наблюдаться перекос половой щели в какую-то сторону. При вывихе при разведении ножек можно услышать характерный щелчок - врачи называют это симптомом вправления и вывихивания. Если вывих односторонний, одна ножка может быть короче другой.

Еще в роддоме деток должны проверять на предмет разведения бедер. Если есть хоть малейшие подозрения, можно обойтись легким вариантом лечения. Это - офилактические штанишки (клиновидная подушка, поддерживающая ножки  в состоянии разведения), лечебная гимнастика на разведение бедер, массаж поясницы, бедер, голени. Периодически - ванночки с морской солью, хвойные Но если еще в роддоме у ребенка наблюдаются симптом щелчка или другие серьезные симптомы, то стремена могут назначить и раньше, не дожидаясь трех месяцев.

 Если есть такая симптоматика, назначают рентгенографию. Обычно по достижении ребенком трехмесячного возраста. Сейчас очень популярно ультразвуковое исследование суставов. Действительно, метод этот хорош, но, как и многие другие методы, - только в руках хорошего специалиста. Кто-то увидит так, кто-то иначе. А вот рентгеновский снимок беспристрастнее и информативнее. На снимке врач отчетливо увидит соотношение костей, образующих тазобедренные суставы. Как головка центрирована, каков угол наклона «крыши» (в норме - не больше 25 градусов), есть и другие рентгенологические признаки. По снимку уже можно судить о степени выраженности дисплазии. При первой степени соотношение костей не нарушено, а просто есть недоразвитие головок. В норме после 3-4 месяцев у ребенка уже должно начинаться окостенение головок бедренной кости. При дисплазии первой степени головки сформированы, но еще хрящевые. Вторую степень дисплазии диагностируют, когда на рентгеновском снимке виден небольшой разрыв линий. Третья степень - когда головки находятся почти на краю впадины, и четвертая - когда на крыле подвздошной кости. Это называется полным вывихом.

Как правильно носить стремена

Если дисплазия все-таки подтверждается, назначают так называемые стремена Павлика. Это такие тонкие ремешки, удерживающие ножки в нужном положении - разведенными и согнутыми. Обычно их носят до полугода. Потом повторяют рентген. Обычно за это время сустав успевать сформироваться, и на снимке хорошо видно, правильно ли это произошло.

Если все в порядке, постепенно снимаем стремена, назначаем гимнастику. Не нужно сразу сводить ребенку ножки. Массажи, ванночки, физкультура - и мышцы постепенно будут наращиваться. 

Бывает, что дисплазию обнаруживают позже - после полугода. Тогда уже стремена не помогут, и ребенку назначат отводящий аппарат типа Гневковского. Сейчас есть множество различных вариаций на эту тему. На бедра надеваются специальные колечки, которые фиксируются к пояску. Назначение аппарата - держать ножки разведенными; его назначают минимум на 4-6 месяцев. Потом опять же делают рентген, чтобы посмотреть, как сформировался сустав. Если нормально - постепенно снимают аппарат, и за неделю ребенок приходит в норму.

 Но бывает так, что этого времени оказывается мало. Раньше было принято держать ребенка в аппарате до трехлетнего возраста. Сейчас же ждут до двух лет и, если сустав не формируется правильно, предлагают оперативное лечение - иногда пластику крыши сустава, иногда углубление впадины. Стратегию и тактику определит хирург-ортопед.

Обычно в случае со стременами первую неделю стремена не советуют снимать вообще, чтобы ребенок привык. Затем можно снимать каждый вечер минут на двадцать - на период купания и массажа. Но ножки при этом сводить нельзя. Стараться даже в ванночке купать так, чтобы ножки оставались разведенными. Искупали, помассировали ножки и надели стремена.

Даже если в роддоме у ребенка не обнаружили тугого разведения бедер или щелчка, то все равно желательно ежедневно проводить с ним гимнастику на разведение ножек. Перед каждой сменой памперса (6-7 раз в день) по пять минут. Плюс массаж ягодиц, бедер, голеней. И, конечно, широкое пеленание. Тугое стягивание ног пеленкой, широко практикуемое бабками-повитухами, сегодня должно стать историей по причине своей бесполезности, а в случае дисплазии даже небезопасности. Иногда врач - ортопед или педиатр - назначает профилактические дозы кальция и витамина D.

Главное - внимательно относиться к своему ребенку и не упустить момент, когда ему еще можно помочь не самыми радикальными средствами.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...