aif.ru counter
283

Роды по-украински: как выбрать хороший роддом

Любая процедура, которая проводится беременной, начиная с вагинального осмотра и заканчивая приемом лекарств и капельниц, должна быть оправданна.

Об особенности родовспоможения в Украине рассказал акушер-гинеколог,  директор  Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины,   член-корреспондент НАМН,  доктор медицинских наук профессор Вячеслав  Владимирович  Каминский.

Чем чреваты серые схемы

- У нас в стране довольно широко практикуются  договорные роды.  Женщина приватно, заранее оговаривая   сумму вознаграждения, договаривается с конкретным врачом, чтобы именно он принимал у нее роды.  А некоторые родильные дома сами предлагают роженице заключить с ними официальный договор на обслуживание. Какой вариант надежнее и безопаснее для  будущей мамы и малыша?

-  На мой взгляд, заключение официального договора с роддомом – это путь к тому, чтобы отношения между пациенткой и врачом были  не субъективными, а объективными и честными. Бывает, где-то за спиной у главврача кто-то с кем-то о чем-то договорится, а потом  доктор видит, что в процессе родов начались осложнения и, грубо говоря, умывает руки. Мне приходилось разбираться с такими жалобами пациенток, когда врач, заранее получив гонорар за работу, едва у женщины открывалось сильное кровотечение,  просто исчезал. А потом вообще не отвечал на телефонные звонки. Бывали случаи, когда шло необоснованное ускорение родов  только потому, что у доктора, с которым женщина заранее договорилась, попросту заканчивалось дежурство,  и он спешил домой или в ресторан. Серые схемы бывают небезопасными, потому они меня и не устраивают.

Выбор акушера-гинеколога должен быть официально зафиксирован заявлением пациентки.  В таких случаях доктор несет полную ответственность за то, что  делает. Точно так же все должно официально фиксироваться, когда речь идет о какой-то хозрасчетной деятельности медучреждения или о благотворительности  со стороны пациентов.  Все государственные родильные дома, которые предоставляют  особые услуги, должны делать это легально.

Что такое акушерская агрессия

-  В Интернете представлены рейтинги родильных домов и отдельных акушеров-гинекологов. Перед женщиной встает проблема: выбирать роддом или все-таки доктора? 

-  Надо выбирать роддом, в котором есть хорошие врачи. Главным критерием выбора роддома должна быть безопасность  женщины и ребенка.  Иногда в роддоме наблюдается проявление  какой-то акушерской агрессии, вроде необоснованных  кесаревых сечений, которые проводятся, когда в них нет необходимости. К проявлениям акушерской агрессии относится и  необоснованное вскрытие плодного пузыря, и неоправданное применение препаратов с целью  ускорения родов.  В такой роддом лучше не обращаться.

Кстати, в Интернете есть множество публикаций на эту тему. Мы много  работаем в направлении профилактики такой акушерской агрессии в украинских родильных домах.  Любая процедура, которая проводится беременной, начиная с вагинального осмотра и заканчивая приемом лекарств и капельниц, должна быть оправданна. И врач обязан объяснить пациентке, с какой целью это делается. Когда все это будет прозрачно и понятно, тогда мы сможем  говорить о безопасном акушерстве и безопасном материнстве в нашей стране.

Правильное обезболивание

- Все ли роды в нашей стране сейчас проходят с обезболиванием?

- Нет, не все. Однако количество родов с обезболиванием в последнее время значительно возросло,  и я лично это приветствую. Женщина не должна терпеть невыносимую боль во время родов. Хотя по статистике треть рожениц почти не ощущают боли, но у 10-15%  болевые ощущения настолько  сильные, что  им требуется радикальное обезболивание.  Все зависит от ситуации.  На первом этапе, когда схватки только начинаются, можно обойтись без обезболивания. Очень важно, чтобы анестезия проводилась правильно и вовремя: слишком  раннее обезболивание может снизить родовую активность, что нехорошо.

Не стоит спорить с природой

 - Практикуются ли в украинских родильных домах роды в воде?

 - В некоторых практикуются. Бассейн или джакузи можно использовать в первом периоде родов для того, чтобы женщина расслабилась. Но  человек не должен появляться на свет в воде. Это не предусмотрено природой, а она хитрее и умнее нас. Можно много рассказывать о том, как прекращается кровообращение в пуповине, как ребенок делает свой первый вдох, как в его легких накапливается углекислота, как активизируются его дыхательные центры. И все это должно происходить отнюдь не в воде, где новорожденный может попросту захлебнуться.

- Некоторые женщины предпочитают рожать дома.

- Я категорически против домашних родов.  Я за семейные родильные дома, в которых для женщины  и ребенка созданы домашние условия.

Путь к взаимному доверию

- Как вы лично относитесь к партнерским родам? Присутствие папы не мешает работать медицинскому персоналу?

- Я к партнерским родам очень хорошо отношусь, они    сейчас практикуются в большинстве украинских родильных домов. Присутствие  мужа, матери, сестры  или подруги  позволяет роженице чувствовать себя комфортно. Психологически ей легче, когда рядом близкий человек, который ее поддерживает в такой ответственной ситуации.

 Есть и еще один важный момент. Сегодня, когда в обществе утрачено доверие к медицине,  присутствие представителя семьи на родах избавляет врача от опасений в отношении пациентки, которая  в случае чего может обвинить медперсонал во всех смертных грехах.  И одновременно избавляет  ее родственников от недоверия к медицинскому персоналу – муж сам видит, что и как делают медсестры, анестезиологи  и акушеры-гинекологи.

 Партнерские роды – это путь  к взаимному доверию между врачами и пациентками. Хорошо, если все хорошо, а вдруг что-то пошло не так?  И женщина  или ее родственники начинают во всем винить врача, а тот, в свою очередь, защищаясь, вину перекладывает на саму роженицу. Мол, поздно обратилась в роддом и вела себя неправильно, отказывалась от кесарева сечения, капельниц и других назначений. В таких спорных случаях присутствие  папы в роли «третейского судьи», третьей стороны, которая заинтересована в том, чтобы интересы роженицы и ребенка были соблюдены,  просто необходимо. Оно является стабилизирующим фактором, дисциплинирует и медперсонал, и саму роженицу. Однако родственники и подруги не должны мешать медперсоналу  в нестандартных ситуациях, когда в родах возникают осложнения. Если  женщине необходима операция, вмешиваться и спорить с врачом  недопустимо. В данном случае акушер-гинеколог сам принимает решение и несет за него ответственность.

С чего начинается иммунитет

-  Многие родильные дома предлагают отдельные палаты для мам и новорожденных, где могут одновременно с ними находиться папа ребенка и другие близкие люди.   Но ведь посетители могут стать  источником инфекции для новорожденного.

- Все дети рождаются стерильными и в первый   миг своего появления на свет  попадают в мир различных микроорганизмов. Главное, чтобы ребенок получил микроорганизмы той семьи, в которой он будет жить. И прежде всего – его мамы. Новорожденного сразу кладут ей на живот, прикладывают к груди, чтобы ему досталась первая порция молозива. Буквально миллилитры этой жидкости должны заселить организм ребенка полезными микроорганизмами, которые будут защищать его от  вредных микробов.  Чтобы маму и младенца  чем-нибудь не заразить, у тех, кто придет навестить их сначала в роддом, а потом и в семью, не должно быть острых инфекционных заболеваний.

«Мы боремся за каждую жизнь»

- По оценкам специалистов детского фонда ООН ЮНИСЕФ, Украина, к сожалению,  продолжает лидировать по показателям материнской и детской смертности в Европе.

- Нельзя говорить о том, что в нашей стране очень  высокая материнская смертность. Украина – демократичная страна и каждый такой трагический случай достаточно широко обсуждается в средствах массовой информации и в Интернете. Гибель роженицы или ребенка невозможно утаить. Не будет семья, понесшая тяжелую утрату, молчать об этой трагедии и виновных в ней  находят и наказывают по закону. То есть, все случаи фиксируются, анализируются и их, к счастью, немного.  

Причины  неблагоприятного исхода в родах разные. Иногда  сами женщины  неправильно себя ведут,  слишком поздно обращаются за медицинской помощью.  Есть у нас и проблемы с кадрами: в 2005 году, когда я выиграл конкурс на звание главного акушера-гинеколога минздрава Украины, у нас в стране было 12 тысяч акушеров-гинекологов, сейчас их осталось меньше 9 тысяч. Есть в Украине районы, где  вообще нет акушерско-гинекологической помощи и ситуацию надо срочно исправлять. Поверьте, мы боремся за жизнь каждой роженицы и за жизнь каждого ребенка. Украинская Ассоциация акушеров-гинекологов проводит мастер-классы для врачей с целью повышения их квалификации  и уровня родовспоможения в стране. Да, наши показатели материнской и детской смертности пока несколько хуже, чем в Евросоюзе, однако они в два раза лучше, чем в России.