424

Семь вопросов врачу о кори и вакцинации

Корь продолжает оставаться одной из главных причин детской смертности.

Корь – тяжелое инфекционное заболевание, которое уже привело к гибели нескольких украинцев, в том числе детей. Чтобы не допустить эпидемии, в столице запретили пускать в детские сады и школы детей, не привитых от кори. В результате уровень вакцинации в Киеве сразу повысился в несколько раз.

Почему возникла такая тревожная ситуация и как уберечься от кори? Об этом наша беседа с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л Шупика, членом правления общественной организации «Батьки за вакцинацію» Федором Ивановичем Лапием.

Этого следовало ожидать

 Всемирная организация здравоохранения предсказывала наступление эпидемии кори в Украине еще осенью 2017 года. Можно сказать, что этот прогноз сбывается?

 - К сожалению, да. И не только ВОЗ предупреждала о таком развитии событий, но и отечественные эпидемиологи, учитывая сегодняшний низкий уровень вакцинации от кори в нашей стране.

Подъем заболеваемости корью в Украине наблюдается каждые 5-6 лет. Последний был в 2011 году, прошло 6 лет и мы снова имеем вспышку этой болезни. Если бы дети прививались по календарю с поддержанием высокого уровня охвата вакцинацией от кори – на уровне 95%, таких подъемов заболеваемости не было бы.

Произошла бы так называемая элиминация кори. В качестве примеров можно привести Северную и Южную Америки, где этого удалось достичь.

У нас в стране первая прививка от кори делается в 12 месяцев, вторая – в 6 лет. Если по каким-то причинам ребенок не был дважды вакцинирован в эти сроки, ему все равно делаются две прививки через определенный промежуток времени вплоть до 18 лет.

Эффект липовых справок

И по статистике таких детей, получивших по две прививки, то есть полностью вакцинированных от кори, у нас в стране всего 33%?

Это несколько устаревшие данные. За последнее время нам удалось улучшить ситуацию. В прошлом году первую прививку от кори получили практически 90% малышей в возрасте одного года. Однако большое количество детей не были вакцинированы от кори в последующие годы из-за отказа родителей и дефицита вакцин, потому сейчас очень много украинских детей и подростков до 18 лет не защищены от этой опасной инфекционной болезни. При этом многие родители позволяют себе приобрести липовые справки о вакцинации ребенка. Вот вам и результат.

Первая прививка – в 12 месяцев

Если первую прививку от кори украинским детям ставят только в 12 месяцев, как защитить от этой опасной инфекции малышей до года?

- Надо, чтобы старшие братья и сестры, а также родители имели иммунитет от кори, тогда они сами не заболеют и никого не заразят. В современном мире иммунитет создают путем вакцинации.

Если родители в детстве переболели корью, надо ли им ставить прививки от кори сейчас или у них есть иммунитет?

Не надо. Переболев корью, вы приобрели иммунитет. А носителя кори в природе не существует. И через третьих лиц эта болезнь не передается. Заразиться можно только от больного человека.

Значит, если грудничка принесли на прием к врачу в детскую поликлинику, а там в коридоре – сидит больной корью, малыш может заразиться? Почему же тогда, учитывая нашу плохую эпидемическую ситуацию, не сделать младенцу прививку раньше, чем в 12 месяцев?

- В некоторых странах так и поступают. К примеру, в Германии прививают малышей от кори, начиная с 11 месяцев. Но обычно вакцинация от кори начинается с 12 месяцев жизни. Календарь прививок составлялся с учетом того, что многие мамы имеют иммунитет от кори и свои антитела передают ребенку через плаценту.

Для вакцинации используется живой, но ослабленный вирус кори, который материнские антитела могут подавить и у младенца попросту не сформируется иммунитет. Как правило, к 9 месяцам три четверти детей этих антител уже не имеют, и они могут дать хороший иммунный ответ на вакцинацию, а у 25% иммунитет все равно не сформируется. Лишь к году большинство детей можно успешно вакцинировать от кори. Можно делать эту прививку и в 9 месяцев, но она не заменяет обязательной вакцинации в годовалом возрасте.

Кто создает дефицит вакцин

Достаточно ли в стране вакцин, чтобы поставить прививки от кори всем, кому это сейчас необходимо?

- Сейчас в Украине, как и во всей Европе, используется комбинированные вакцины от кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки), которых в стране достаточно.

У нас зарегистрированы две таких вакцины: Приорикс – бельгийского производства и М-м-рвакспро- производства Нидерланды/США, которой на рынке Украины уже давно нет.

Дефицит вакцин в некоторых прививочных кабинетах Украины создают неправильные управленческие решения. Сначала вакцины распределяются по областям, затем по районам, городам и селам. И порой случается так, что в целом в области вакцин достаточно, но в некоторых пунктах вакцинации их попросту нет, а в других наблюдаются их излишки. Почему так происходит? Это – вопрос к руководителям системы здравоохранения на местах.

Аллергия на куриный белок

Есть дети, которым вакцинация категорически противопоказана?

Пожалуй, нет. Еще несколько лет назад мы говорили о том, что ребенка с аллергией на куриный белок надо прививать комбинированной вакциной против кори, краснухи и свинки с особой осторожностью и даже с предварительными пробами. А сейчас – после проведения серьезных медицинских исследований – иммунологи пришли к выводу: даже если куриный белок в пище вызывает у ребенка аллергию, его все равно следует вакцинировать, как обычных детей. Особый подход требуется только к детям с тяжелыми формами иммунодефицита.

Социологическое исследование, проведенное в Украине – «Индекс здоровья 2017» показало, что столица вошла в число лидеров по количеству отказов от вакцинации. Как, впрочем, и Киевская область. С чем это связано?

 - Вообще-то это бич всех крупных городов. В небольших населенных пунктах, где репутация и авторитет медицинских работников очень высоки и не подвергаются сомнению, если доктор или фельдшер говорят, что надо делать прививки, это почти стопроцентная гарантия того, что большинство жителей пройдут вакцинацию. В столице врачей много, и, к сожалению, некоторые из них сами стали сторонниками антипрививочного движения. Если педиатр намекает маме, что прививку делать не стоит, женщина ему верит и не вакцинирует своего ребенка.

aif.ua
Loading...