94

Стоит ли переучивать ребенка-левшу для жизни в праворуком мире?

Леворукость не ошибка природы и не отклонение от нормы, а ее индивидуальный вариант

Станислав Ломакин / АиФ

Существует много теорий появления на свет людей, у которых главной является не правая, а левая рука. Одна из гипотез сводится к тому, что левши чаще рождаются у матерей с высоким уровнем тестостерона. Аргументом в пользу этого утверждения служит то, что мальчиков левшей больше, чем девочек.

Другая теория гласит, что среди наших далеких предков количество левшей и правшей было примерно одинаковым. Но, как выяснилось в ходе недавних научных экспериментов, мозг леворуких людей больше подвержен отравляющему действию нервных ядов, чем мозг правшей. Потому в поисках пропитания – при поедании различных растений, порой ядовитых, в процессе естественного отбора именно праворуких людей на Земле осталось больше. Все большую популярность набирает генетическая теория. Недавно ученые из Оксфордского университета сумели открыть ген, делающий его обладателя левшой.

Только половина левшей являются левшами генетическими, а 50 процентов – компенсаторными, то есть левшами они стали в результате поражения левой доли головного мозга, которая делает главной правую руку.

Пришельцы из зазеркалья?

Самая невероятная – космическая теория появления левшей в нашем правостороннем мире высказана исследователем аномальных явлений Петром Чередой. Возможно, когда-то на нашей планете побывала экспедиция из параллельной вселенной. Внешне неотличимые о людей, они были левшами. Они обладали необыкновенными психическими способностями, даром предвидения. Наши предки воспринимали их как богов, спустившихся с неба. Позже земные женщины родили от этих «богов» детей. И эти «божественные гены» даруют их потомкам удивительные способности и таланты.

Правополушарными, то есть леворукими людьми были великие полководцы гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт. А также выдающиеся ученые Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, знаменитые художники Рафаэль, Микеланджело, Рубенс и Пикассо, актеры Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Грето Гарбо. Аристотель, Герберт Уэлс , Марк Твен также писали свои сочинения левой рукой.

Рост числа левшей, как считают ученые « Univercity College» - медицинского факультета Лондонского университета, - может привести к подъему общего интеллектуального уровня общества и даже к появлению настоящих гениев в области математики, искусства и спорта.

Художественно одаренные

Леворукость не ошибка природы и не отклонение от нормы, а ее индивидуальный вариант. Это – особенность ребенка, требующая от родителей и педагогов грамотных подходов. Большинство малышей выбирают ведущую руку в возрасте до 3 лет. Однако некоторые «тянут» с этим выбором до шести лет.

Приблизительно 20% детей так и вырастают, одинаково хорошо владея обеими руками. Их называют амбидекстрами.

Обычно левши художественно одаренные и очень эмоциональные дети. Уже с трех лет они намного лучше своих сверстников рисуют и лепят из глины и пластилина. У них хорошие музыкальные способности и нередко встречается абсолютный слух. В то же время правополушарные дети часто начинают говорить позже своих ровесников, и иногда испытывают затруднения в произношении звуков. Бывает, что им поначалу с трудом даются математика, чтение и письмо.

Учитывая повышенную эмоциональность и впечатлительность ребенка-левши, взрослым нужно быть очень чуткими и доброжелательными с ними, - подчеркивают психологи.

Родители должны принять особенность своего ребенка и не пытаться превратить его в правшу.

Не надо переучивать левшей

Леворукость становится проблемной, когда ребенок идет в школу, берет ручку и начинает писать не так, как другие дети. Нетрудно представить себе, как бывает тяжело левшам-первоклассникам. Они очень стараются, но работать правой рукой не могут. Среди леворуких детей достаточно часто распространены «школьные страхи». Это боязнь неудач в учебе и порицаний со стороны педагогов и родителей. Задача взрослых – утешить их, подбодрить, объяснить причину трудностей и помочь.

Необходимо создать ребенку-левше определенные условия не только дома, но и в школе: выделить ему место за партой или рабочим столом с левой стороны, чтобы при письме он не сталкивался своим левым локтем с правым локтем соседа. Сделать так, чтобы свет из окна или от настольной лампы падал на его рабочее место с правой стороны.

Насильственное переучивание левшей, по сути принудительное изменение сложившейся системы головного мозга, как правило, ведет к негативным последствиям.

Раньше в школах леворуких детей переучивали писать правой рукой. Сегодня физиологи, психологи, педагоги едины во мнении: ни в коем случае нельзя этого делать!

Под руководством известного украинского психиатра, доктора медицинских наук профессора Анатолия Чуприкова было проведено масштабное исследование. В результате ученые пришли к выводу, что у леворуких школьников, которых заставляли писать правой рукой, неврозы встречаются намного чаще, чем у их праворуких сверстников. И связано это с насильственным переучиванием, желанием педагогов превратить левшу в правшу. Для ребенка это сильнейший стресс. Его последствиями могут стать нарушения сна и аппетита, головные боли, спазмы в животе, повышенная возбудимость, раздражительность, неусидчивость или, наоборот – вялость и заторможенность. Нередко у леворуких детей при переучивании возникают неврозы навязчивых состояний, невротический энурез, заикание, невротические тики. Как это ни сложно, и учителям, и родителям лучше все-таки смириться и с плохим почерком, и со значительно более медленным темпом письма у ребенка-левши, чтобы не травмировать его психику.

aif.ua
Loading...