aif.ru counter
172

Вопросы и ответы о женском и мужском бесплодии

При нарушении репродуктивной функции обследование должны пройти и женщина, и мужчина

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С проблемой бесплодия (отсутствие беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацептивов) по статистике сталкиваются 8 % пар. Но все больше людей, стремящихся быть родителями, приходят в клиники, где врачи, занимающиеся проблемами репродукции, помогают им забеременеть и выносить долгожданного малыша. На самые распространенные вопросы о бесплодии отвечает врач акушер-гинеколог, репродуктолог Олег Ивашкевич.

Можно ли при недостаточной подвижности сперматозоидов у мужчины родить от него  генетически родного ребенка с помощью искусственного оплодотворения?

Половина случаев не наступления беременности - это мужской фактор, т.е. проблемы, связанные с количеством сперматозоидов, с их качеством и подвижностью (либо это все вместе взятое). У 1-2%  мужчин  сперматозоиды вообще отсутствуют. Но во всех этих ситуациях (в 98 - 99% случаев) мы способны помочь мужчинам  получить генетически родного ребенка.

Сейчас центры репродукции, уже не нуждаются в донорской спермы. Благодаря технологии, для оплодотворения женской яйцеклетки  не нужны  десятки миллионов сперматозоидов - достаточно единичных клеток. А если и они отсутствуют, берется ткань яичка у мужчины (буквально на кончике иглы), т.е. достаются клетки, несущие генетический материал, и вводятся в женскую яйцеклетку. Процедура - безболезненная.

Мужской фактор - это одна из самых сложных проблем ненаступления беременности, которую удалось решить еще в  1993 году, когда появились соответствующие методики. 

Можно ли с помощью искусственного оплодотворения родить ребенка, если маточные трубы частично проходимы?

Женский фактор, вызванный непроходимостью или отсутствием труб - самая простая проблема в лечении бесплодия. «Частичная» проходимость маточных труб, естественно, тоже к беременности никогда не приведет. Обычно в 8 случаях из 10 медики помогают женщинам забеременеть в первом же лечебном цикле при «трубном» факторе бесплодия. Иногда одного цикла недостаточно  из-за плохого качества яйцеклеток. Это и ограничивает возможности медицины. Поэтому в данном случае эффективность лечебного цикла объясняется не технологическим уровнем, а именно качеством яйцеклеток.

Отсутствие или необратимые повреждения маточных труб, отсутствие яичников или их повреждение, отсутствие матки либо возрастные изменения, когда работа усложняется, -  практически во всех ситуациях можно оказать помощь. Вот один из типичных случаев. Супружеская пара старше 40 лет: у мужа отсутствуют сперматозоиды, у женщины удалены яичники и маточные трубы, осталась только матка. В этой ситуации  проблему решили так: получили у мужчины ткань яичка,  оплодотворили яйцеклетку  родной сестры этой женщины и «подсадили» в полость  ее матки. Беременность двойней наступила  в первом же лечебном  цикле. Эта супружеская пара по всем параметрам не могла иметь детей. И, тем не менее, решение проблемы нашлось. 

Существуют ли возрастные ограничения для искусственного оплодотворения и можно ли родить ребенка во время климакса?

Это достаточно часто встречающаяся ситуация. Существуют рекомендации по ограничению возраста для пациенток (40 лет), которым проводится искусственное оплодотворение. Но когда в центр репродукции обращаются здоровые женщины за 50, мы с помощью препаратов возвращаем их к исходному гормональному уровню - проводим заместительную терапию, «приводим в порядок» матку, чтобы она могла удержать беременность.  Все остальное - дело техники.

Ранний климакс  - это угасание функции яичников или их отсутствие вследствие какой-то травмы, операции. В такой ситуации берутся донорские яйцеклетки и  сперматозоиды супруга (не зависимо от того, сколько лет мужчине  -  возраст  не является ограничивающим фактором), проводится оплодотворение, и через несколько дней  оплодотворенные яйцеклетки возвращаются в полость матки.

Это - самая эффективная программа, хотя редко возможны сбои, если качество донорских яйцеклеток,  которые используются в работе, не совсем подходит этой женщине (элемент случайности). Если качество и количество сперматозоидов не лимитируемо - можно выбрать лучшие для оплодотворения клетки, то количество и качество яйцеклеток закладывается у женщины еще во внутриутробном возрасте. Известно, что даже у самых  здоровых женщин до 70% клеток несут хромосомную патологию от рождения. Поэтому даже в самых эффективных программах  возможны сбои, не зависящие от  технологических возможностей.

Крайне редко беременность может не наступать из-за патологических изменений в матке или ее послеоперационного или врожденного отсутствия. В таком случае единственный выход -  суррогатное материнство, когда ребенка вынашивает мать, сестра или подруга  для матери генетической. В подавляющем большинстве случаев, какой бы сложной и непривычной казалась ситуация, беременность наступает в первом же лечебном цикле.

Часто при  искусственном оплодотворении приходится вынашивать многоплодную беременность: тройню или четверню. Как решается этот вопрос?

В программах искусственного оплодотворения часто наступает многоплодная беременность за счет того, что «подсаживается» не одна оплодотворенная яйцеклетка, а несколько. Одни эмбрионы могут дать беременность, другие - нет. Скажем, получаем 10-15 оплодотворенных яйцеклеток, которые через несколько дней нужно вернуть в организм женщины. Если в ряде Европейских стран количество подсаженных эмбрионов регламентируется  - не больше трех, то в Америке такого ограничения не существует:  подсаживают, как и у нас,  максимум. Из 15 эмбрионов выбрать всего три, которые дадут начало беременности, - практически невозможно. А что делать с оставшимися эмбрионами? В Европе, например, предлагают их замораживать, чтобы в случае неудачи - разморозить, и лечебный цикл повторить.

Мы идем по пути максимально быстрого решения вопроса, поскольку финансовая нагрузка, в отличие от Европейских стран, ложится не на госбюджет,  а на бюджет семьи. При наступлении беременности  согласовываем, сколько клеток будут продолжать развиваться в матке: одна или две. Ведь при многоплодной беременности  высока вероятность преждевременных  родов и выхаживания недоношенных детей. Для избежания этого мы проводим хромосомный анализ, определяем генетический паспорт будущего малыша, в том числе и его пол, и с помощью  специальной методики  лишние эмбрионы рассасываются.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...