aif.ru counter
216

Зачем прививать младенца еще в роддоме

В Украине из-за дефицита вакцин несколько лет назад сейчас возросло количество больных туберкулезом малышей

Украинский календарь прививок вызывает у родителей немало вопросов. Еще в роддоме нашим детям положено ставить прививку от гепатита В. Однако многие мамы сильно сомневаются, стоит ли в первые дни жизни, образно говоря, «бить младенцу по печени», которая еще не сформировалась, вакциной против гепатита В? Эта инфекция передается через кровь и маловероятно, что малыш получит инъекцию зараженной вирусом крови в первые месяцы жизни.

Некоторые педиатры в роддомах намекают, что с прививкой от гепатита В можно не торопиться, чтобы не вызвать у новорожденного желтуху и другие осложнения после введения южнокорейской вакцины, в качестве которой они сомневаются. Может, стоит перенести эту прививку хотя бы на год, когда пищеварительная система малыша сформируется и окрепнет? – интересуются мамы? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, член правления общественной организации «Батьки за вакцинацію» Федор Иванович Лапий.

О качестве вакцин

Когда еще в роддоме ребенку ставят прививку БЦЖ, защищающую его от туберкулеза, это можно понять: в Украине фиксируется очень высокий уровень заболеваемости чахоткой…

- Вакцина БЦЖ – одна из наименее эффективных вакцин , которые мы имеем в своем арсенале. Однако мы ее используем, потому что у нас на сегодняшний день нет альтернативы, как защитить детей хотя бы на 80% не вообще от туберкулеза, а от его тяжелых форм. Было бы что-то другое, мы бы это с радостью использовали с учетом того, что больных туберкулезом у нас действительно много. И если мы прекратим вакцинацию БЦЖ, их будет еще больше.

К качеству вакцины БЦЖ у наших педиатров и мам, вроде бы, нет претензий.

- Сейчас мы используем неплохую вакцину БЦЖ от канадской компании, которая имеет производство в Болгарии. Как правило, мамы от прививок БЦЖ не отказываются еще и потому, что у них есть к ним доверие. Им самим в свое время проводили такую вакцинопрофилактику, и она защищала их от заражения туберкулезом.

А что касается вакцины от гепатита ВЮ которой мы сегодня прививаем наших детей, то в ее качестве мамы зря сомневаются: эта вакцина производится в Южной Корее и считается одной из лучших в мире.

О сроках вакцинации

Об эпидемии в стране гепатита В пока речь не идет. Зачем малышу делать прививку от этой болезни еще в роддоме, нанося удар его печени?

 - Никакого вреда печени это не приносит, потому что в вакцине отсутствует вирус, там лишь част вируса гепатита В. Желтуха новорожденных развивается в основном на фоне грудного вскармливания, что подтверждено рядом медицинских исследований. Вакцинацию против гепатита В необходимо проводить в нашей стране как можно раньше, потому что, если ребенок первого года жизни будет инфицирован, существует 90 % вероятность того, что это будет хроническая инфекция на всю последующую жизнь. При этом уже через 15-20 лет после попадания в кровь вирус гепатита В вызывает необратимые изменения в печени, у молодых людей развивается фиброз, цирроз и даже рак печени.

Во взрослом организме,  в отличие от детского, вирус гепатита В чаще всего проявляет себя желтухой, болезнь можно диагностировать, больного можно своевременно выявить и начать лечить. При заражении в раннем детстве гепатит В не имеет клинических симптомов до тех пор, пока через пару-тройку десятилетий у человека не появляется цирроз печени. В таких случаях необходима трансплантация органа, которая стоит около 10-140 тысяч долларов. А вакцина от гепатита В, образно говоря, обходится в копейки. Скажу больше: весь бюджет иммунопрофилактики в Украине равен сумме, которая требуется на лечение всего двух тысяч пациентов с гепатитом В.

Препараты для лечения гепатита В существуют, но они очень дорогие, имеют побочные эффекты и ограничено используются при инфицировании маленьких детей.

О путях передачи вируса

- Если ребенок является «носителем» вируса гепатита В, которых выделяется со всеми биологическими жидкостями, в том числе со слюной, он может заразить других детей в семье или в дошкольном учреждении. При условии, что у него в организме большая вирусная нагрузка и вирус попадает в кровь другого ребенка через рану или укус. Представьте себе ситуацию: у одного малыша который инфицирован гепатитом В, пошла кровь из носа, другой решил ему помочь и кровь от зараженного ребенка попала на кожу здорового, таким образом передав ему опасную инфекцию. И такие примеры у нас есть.

Понятно, что дети первого-второго года жизни не заражаются гепатитом В половым путем, не являются инъекционными наркоманами, они не посещают стоматолога и не делают себе маникюр и татуировки. Однако, инъекционные наркоманы разбрасывают на детских площадках свои шприцы и иголки, которыми дети могут уколоться. А потом мамы звонят мне и спрашивают, что делать? Уточняю, сделана ли ребенку прививка от гепатита В? Оказывается нет, потому что, мягко говоря , не очень умный и образованный коллега в роддоме сказала, что эту прививку лучше не делать, к примеру.

Когда ребенок начинает ходить и осваивать окружающее пространство, он может чем-то пораниться, или опрокинуть на себя кипяток. После этого малыш попадет в больницу, где ему может потребоваться переливание препаратов крови. Иногда при этом в кровь маленькому пациенту попадет вирус гепатита В.

О том, что делать маме

Если мама не рискнула поставить ребенку прививку от гепатита В еще в роддоме, как она может исправить свою ошибку?

- Ей надо прийти с ребенком в детскую поликлинику и поставить ему такую прививку. Для защиты от гепатита В ребенок должен получить три дозы вакцины – при рождении, затем в один и шесть месяцев. Если календарь прививок нарушен, можно вакцинироваться в другие сроки: главное, чтобы интервал между прививками был не меньше месяца. Их можно делать и в пять, и в 10 лет, но лучше чтобы вакцинация была проведена на первом году жизни. Иммунитет от гепатите В сохраняется в течение 30 лет и более, что уже доказано в ходе исследований, а, возможно, он будет оберегать человека от этой болезни и до конца жизни.

И он будет защищен от заражения, вступая в половые связи, при хирургических вмешательствах, лечении зубов, делая маникюр, татуировки и том подобное.

Родителям сегодняшних детей в свое время прививки от гепатита В не ставили. Может, им стоит сейчас пройти вакцинацию?

- Взрослые хуже формируют иммунный ответ на вакцинацию против гепатита В. После вакцинации тремя дозами от гепатита В иммунитет вырабатывается у 98% детей и лишь у 80-85% взрослых. Также взрослым надо вводить большие дозы вакцин. С точки зрения бюджета страны – это нерациональная трата денег.

Болезнь и поражает тех, кому сегодня от 20 до 40 лет, потому что эти люди не получили прививок в раннем детстве. Согласитесь, проще и дешевле поставить ребенку прививку от гепатита В, защитив его как минимум на ближайшие десятилетия.

aif.ua
Loading...