Алла АМЕЛИЧКИНА 8926

Как ухаживать за зрелой кожей

Старческие изменения кожи: когда нужно обратиться к врачу и как пережить морозы

С возрастом кожа у пожилых людей меняется, появляются проблемы, которых не было раньше. Такие изменения впервые начинают проявляться примерно около 40 лет. Подкожный жировой слой истончается, из-за этого кожа становится словно бы пергаментной (сухой), появляются более глубокие морщины, повышается предрасположенность к болезням кожи. Если кожа жирная, то с возрастом она становится более пористой, а при неправильном уходе закупориваются выводные протоки сальных желез и на коже появляются черные угри. Кроме того часто на «возрастной» коже появляются пигментные пятна, так называемые старческие бородавки. Нужно ли их удалять? Доктор медицинских наук, руководитель отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака С.И.Коровин рассказал, что появление кератопапиллом (старческих бородавок) обусловлено старением кожи. Суставы пожилых людей страдают от артроза, сосуды – от атеросклероза, а на коже появляются старческие кератопапилломы. И бороться с ними – все равно, что бороться со временем. Как правило, их просто наблюдают, а удаляют только те, которые как-то необычно «себя ведут», либо по косметическим и функциональным показаниям, когда кератопапиллома портит внешний вид, либо просто мешает, травмируется одеждой, часами, цепочкой.

Желательно не подвергать эти кератопапилломы интенсивному солнечному облучению, которое повышает риск развития раковых опухолей кожи. Загар – это крик кожи о помощи, когда в ней вырабатывается меланин, чтобы защитить ее от солнечных ожогов. И вообще, чем человеку больше лет, тем больше вероятность развития у него злокачественной опухоли кожи. По статистике, у пожилых людей уровень заболеваемости раком кожи вдвое выше, чем в среднем по стране. У нас в Украине это 50 случаев на 100 тысяч населения, а среди людей старше 60 лет – уже 100-110 случаев.

Как замедлить старение кожи

Да, остановить время мы не в силах, но на быстрое строение кожи влияют еще и нездоровый образ жизни, неправильный уход, болезни внутренних органов и нарушение гормонального фона. АиФ публикует советы о том, как ухаживать за кожей после 50, а также как профилактическими мерами предотвратить образование на коже кератопапиллом.

Пока медицина бессильна назвать точные причины возникновения таких изменений. Но наблюдения за пациентами выявили, что на появление старческих кожных изменений благотворно влияют высокие дозы витамина С. Новые пятна и узелки при приеме витамина практически не появляются, но на уже появившиеся он не оказывает влияния. Но вот маски с цитрусовыми влияют на осветление пигмента. Осторожно следует быть тем, кто страдает от моче-каменной болезни. Ударные дозы витамина С может спровоцировать появление новых камней в почках.

Если пятна уже появились, рекомендуют пользоваться мазями, которые уменьшают воспаления и снижают обменные процессы на коже, а также уменьшают рост клеток и появления пигмента. Применять их нужно под руководством врача и недолго, так как есть риск возникновения грибка на коже.

Женщинам после 50 стоит отказаться от пудры, а также тех средств, которые впитывают с кожи жир и жидкость. Коже необходимо вернуть утраченную влагу – в этом помогут увлажняющие лосьоны и крема. А вот ванна плохой помощник: долгое пребывание в воде сушит кожу.

Особое внимание нужно уделить ежедневному рациону. Врагами молодости и здоровья кожи являются копчености, консерванты, алкоголь, высушенные техническим способом сухофрукты и продукты с добавками «Е».

А вот налегать нужно на рыбу и морепродукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты: они защищают клеточные мембраны, улучшают эластичность кожи, ее кровоснабжение. Витамина А (ретинола) довольно много в печени, яйцах, жирной рыбе, а провитамина А (бета-каротина) – в красных и ярко-оранжевых овощах и фруктах. Регулярное употребление морковного сока улучшает цвет лица.

Здоровый вид коже придают и витамины группы В, поэтому в меню обязательно должны быть молочные продукты, яйца, орехи, бобы, грибы, рис и гречка.

Дерматологи рекомендуют, чтобы замедлить старение кожи исключить стрессы, хорошо высыпаться и вести здоровый образ жизни, ведь кожа – как лакмус, наглядно демонстрирует когда есть проблемы в организме.

Мороз по коже

Еще один фактор, который необходимо исключить после 50 – солнце и мороз как стрессы, которые влияют на кожу. Следует полностью перестать загорать, а в жаркую погоду пользоваться защитными средствами. В морозы же перед выходом на улицу нужно соблюдать особый ритуал. Зимой пилинг лучше заменить деликатным в сочетании с питательными веществами. Особое внимание стоит уделить выбору зимнего крема для зрелой кожи.

В пожилом возрасте лучше обращать внимание на более густые крема и отказаться от кремов с легкой основой. «Тяжелая» констистенция говорит о том, что в креме много жиров, что особенно полезно для стареющей кожи. Лучше выбирать питательные крема с содержанием гаммалинолевой кислоты, она способна удерживать влагу в очень сухой коже.

Перед нанесением крема стоит обратить внимание на прогревание кожи. Согреть лицо можно с помощью теплого компресса. Чистую салфетку нужно пропитать отваром мяты, шалфея или липы и положить ее на лицо и шею. После того как кожа прогреется можно наносить питательное средство.

Увядающей коже полезен теплый массаж, который выполняют поверх нанесенного крема. Для его проведения понадобится обыкновенная чайная ложка. Ее нагревают в горячей воде и мягко массируют смазанные кремом лицо, шею и область декольте по массажным линиям.

Однако все эти процедуры нужно заканчивать как минимум за 30 минут до выхода на холодный воздух. Иначе увлажненная кожа при низких температурах будет травмироваться.

Когда нужно показаться врачу

Возрастные изменения кожи явление физиологическое, врачи не рекомендуют удалять кератомы или производить какие-то механические манипуляции со старческими новообразованиями. Удаляют их, только если они доставляют психологический дискомфорт человеку. Однако есть некоторые симптомы, при появлении которых нужно обратиться к врачу.

  • Если они изъязвляются.
  • Если они постоянно травмируются об одежду, цепочки итд.
  • Если они располагаются на лице, что создает косметический дискомфорт.
  • Если их очень много на теле.
  • Если есть предрасположенность к раку.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...