aif.ru counter
Инна Кожухарь 3477

Безопасный и естественный загар: как правильно принимать солнечные ванны

Все материалы сюжета Советы для лета

Дерматовенерологи советуют, как вести себя на солнцепеке, чтобы получить золотисто-бронзовый оттенок кожи

Загар
Загар © / www.globallookpress.com

Бронзовая кожа не всегда манила взгляд окружающих. Если в прошлом веке загорелую девушку явно можно было отнести к простолюдинам, то все изменилось, когда гуру моды Коко Шанель ввела моду на эту невиданную доселе процедуру. После 20-х годов прошлого столетия уважающие себя женщины стали подставлять свои тела лучам солнца, чтобы великолепно выглядеть на аристократических мероприятиях.

Загар – признак здоровья, но ведь многие знают, что избыток ультрафиолета может привести к развитию ряда заболеваний. Чтобы обезопасить свой организм во время принятия солнечных ванн, предлагаем следовать советам дерматокосметологов, которые АиФ.ua коротко и доступно изложил в инфографике.

Как правильно загорать Фото: АиФ

Солнце вводит табу для некоторых категорий людей

Нежиться под солнышком можно не каждому. Противостоять ультрафиолетовому излучению в достаточной степени под силу только здоровым организмам. По словам исполнительного директора Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов, доктора медицинских наук, профессора Бориса Когана, солнечные ванны противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, частыми мигренями и неврозами.

К людям группы риска относятся также те, у кого много родинок на теле и нарушена пигментация кожного покрова. Нельзя долго находиться на солнце людям, подверженным к воспалительным процессам в органах малого таза и с гормональными нарушениями. Из списка «солнцелюбов» пусть вычеркнут себя склонные к негативным реакциям кожного покрова на солнечные лучи.

Следим за временем и наблюдаем за солнцем

В первые дни отпуска не спешите загорать на солнце большое количество времени. Тело должно привыкнуть к лучам. Для этого следуйте нескольким правилам. Борис Коган рекомендует принимать солнечные ванны первые два дня от 5 до 10 минут, а впоследствии каждый день увеличивать время на 5 минут, доведя его до 1 часа в день.

Важно не забывать, что солнечный диск наиболее активен в полдень, поэтому лучшим временем для загорания считают период от раннего утра до 10:00 и от 16:00 до 19:00.

«ДА» и «НЕТ» при загаре: стремимся к идеальному телу

Наше времяпровождение на пляже не ограничивается только принятием солнечных ванн. Купание также является неотъемлемой частью летнего отдыха. Но важно запомнить, что оставшиеся капли воды на теле усиливают воздействие солнца, из-за чего можно очень быстро сгореть, поэтому дерматовенерологи рекомендуют вытираться насухо после каждого купания.

На пляже предпочтение стоит отдавать минеральной воде, а также свежим фруктами, ягодам и овощам, которые обогатят организм витаминами. Ни в коем случае не выбирайтесь на отдых без солнцезащитных очков и головного убора. Позаботьтесь о том, что солнце не повредило сетчатку глаз и не привело к головной боли.

На пляж советуют надевать одежду из натуральных тканей и белого цвета. Лучше всего подойдут легкие наряды из ситца, льна, хлопка и крепдешина (китайский шелк).