aif.ru counter
88

Все, что ниже шеи

Все материалы сюжета Уход за телом

Если покупать косметику только для лица и не заботиться о том, что ниже шеи, со временем можно превратиться в голову профессора Доуэля – с ухоженным лицом и дряблой кожей...

Впрочем, внешний вид – далеко не единственная причина, по которой тебе стоит заботиться о коже тела не меньше, чем о лице. Во-первых, она защищает тебя от воздействия химических и механических факторов, ультрафиолетового излучения, микробов и потери влаги. Во-вторых, кожа контролирует терморегуляцию в организме за счет излучения тепла и испарения пота. В-третьих, она участвует в водно-солевом обмене. В-четвертых, выводит шлаки и «химию», которые ты получаешь из пищи и лекарств. А еще кожа депонирует кровь (в ее сосудах может находиться до одного литра алой жидкости), накапливает витамин D и гормоны и отвечает за твой иммунитет. Кстати, только благодаря рецептурной функции эпидермиса ты можешь чувствовать вещи на ощупь и отдергивать руки от горячих предметов, когда нервные окончания посылают тебе болевой сигнал. Сама понимаешь: если не будешь уделять должного внимания и обеспечивать постоянную правильную заботу «оболочке» своего тела, рискуешь не только красотой, но и здоровьем.

Программа-минимум

Ежедневный уход за телом не сильно отличается от заботы о лице: это обязательное очищение, увлажнение и питание. Однако существуют и различия – главным образом они касаются состава и формы выпуска косметики. То, что хорошо для лица, далеко не всегда подходит телу.

Очищение: мыло лучше геля. Всем без исключения известно, что умываться мылом нельзя: оно сушит нежную кожу лица. Руководствуясь этим правилом, большинство людей очищают тело при помощи гелей для душа. Как это ни удивительно, но они поступают неверно: любой косметолог скажет тебе, что мыться мылом более физиологично. Скорее всего, ты замечала, что после использования гелей для душа приятный запах ванили, тропических цветов или кокосового масла – словом, любой парфюмерной добавки – не покидает твою кожу, а остается на ней едва уловимым ароматом. С одной стороны, это очень приятная особенность, но с другой – свидетельство того, что гели не до конца смываются водой. Они оставляют на теле невидимую пленку, которая забивает поры и мешает всем процессам (вывод шлаков, пототделение и т. д.) протекать в нормальном режиме. Что касается мыла, то оно прекрасно удаляет грязь и при этом полностью смывается. Впрочем, это не означает, что ты можешь использовать абсолютно любое «моющее средство»: избегай жидких препаратов (они не многим лучше гелей), а также брусочков с высоким содержанием щелочи – больше 10%. Дело в том, что она разрушает кислую среду на поверхности эпидермиса и тем самым повреждает защитную липидную мантию. К сожалению, далеко не все производители указывают на этикетке количество щелочи, поэтому, если ты хочешь быть уверенной на 100%, покупай в аптеке так называемое «физиологичное» мыло. У него сдвинутый в сторону кислоты pH, который прекрасно взаимодействует с нашей кожей. Другой неплохой вариант – детское мыло.

Отдельного внимания заслуживают антибактериальные моющие средства, которые любят использовать барышни с проблемной кожей, например с угревой сыпью на спине. Злоупотреблять такими гелями и мылом нельзя: триклозан, входящий в их состав, убивает не только вредные, но и дружественные нашему эпидермису микробы, а также сильно сушит кожу. Поэтому постарайся мыться антибактериальными препаратами не чаще двух раз в неделю.

Увлажнение: только не маслом! Постоянная депиляция, трение одежды, гормональные нарушения, воздействие ультрафиолета – все эти факторы способствуют тому, что и без того сухая кожа теряет воду в промышленных масштабах. Поэтому увлажнение ей необходимо как воздух. Не меньше эпидермис нуждается и в питании. Впрочем, в отличие от косметики для лица препараты для тела совмещают обе эти функции, так что тебе не придется покупать несколько средств. А еще не стоит искать на тюбиках пометок о том, какому типу кожи подходит их содержимое. Даже если ты найдешь подобную надпись, не слишком доверяй ей – это не более чем рекламный ход: косметика для тела не имеет подобного разделения. Гораздо важнее для тебя в данном случае текстура препаратов. Запомни: молодой коже идеально подходит легкое и нежирное молочко, женщинам в возрасте – крем. Ведь чем мы старше, тем плотнее и гуще должны быть ухаживающие препараты. А вот про так назваемые масла (не путай с натуральными) тебе стоит забыть раз и навсегда. Они не впитываются в кожу до конца и оставляют на ней пленку, которая гораздо толще той, что возникает после использования гелей для душа. Из-за этой «брони» эпидермис не только не увлажняется, а, напротив, становится еще суше, ведь вода из воздуха не может пробиться через внушительную преграду. Что касается состава косметики для тела, то входящие в нее ингредиенты не отличаются от тех, что используются в средствах для лица: увлажняющая гиалуроновая кислота, церамиды, восстанавливающие защитный слой, коллаген, эластин, витамины, экстракты целебных трав.

Лучшая косметика для тела должна содержать натуральные ароматические масла. Они прекрасные транспортеры: проникают в глубокие слои кожи и протаскивают туда другие активные вещества, которым тяжело самостоятельно пробиться через грубый эпидермис с утолщенным роговым слоем. Более того, масла не только отличные «перевозчики» – например, амбра, мускус, иланг-иланг, пачули, сандаловое дерево и ваниль улучшают структуру кожи, укрепляют и тонизируют; апельсиновое дерево, лотос, жасмин, роза и нероли – успокаивают и снимают раздражение; зеленый чай и имбирь – очищают и борются с целлюлитом.

Программа-максимум

Если ты по-настоящему заботишься о своей красоте, не ограничивай уход за телом очищением и увлажнением. Чтобы кожа сияла, была подтянутой и упругой, ее нужно баловать масками, защищать от старения и устранять даже мелкие дефекты.

Глина на все случаи жизни. Наверняка ты хотя бы изредка делаешь маски для лица. А как часто ты наносишь подобные смеси на тело? Скорее всего, никогда. Тебе следует исправить эту ошибку и купить в аптеке глину. Богатая минералами, макро- и микроэлементами, она нужна всем женщинам без исключения, даже тем, у кого идеальная кожа. Не забывай: если у тебя нет никаких проблем, это не значит, что они не появятся позже.  

Голубая субстанция считается одной из самых древних и полезных. Своим цветом и противовоспалительными свойствами она обязана серебру. Помимо драгоценного металла в ее состав входят кремнезем, фосфат, железо, азот, магний, кальций. Благодаря их слаженной работе маски из голубой глины питают, смягчают и тонизируют кожу, сужают поры.

каолин (белая глина) богат калием, кальцием, магнием, цинком, кремнеземом и т. д. Маски на его основе очищают эпидермис от отмерших клеток, отбеливают его, улучшают кровообращение, укрепляют капилляры, стимулируют выработку коллагена. Белая глина обладает антисептическим и противомикробным действием, поэтому часто используется в борьбе с угревой сыпью. Кроме того, она способствует уменьшению отеков и устраняет застойные явления в подкожной клетчатке, что пригодится в битве с целлюлитом.

Оксид железа и меди окрашивает глину в красный цвет. Ее питающие свойства менее выражены, чем у других разновидностей, зато тонизирующие сильны. Красная глина улучшает кровоснабжение и «дыхание» кожи, повышает эластичность капилляров, снимает раздражения и аллергические высыпания.

Сделать маску из глины совсем несложно: разведи порошок теплой водой до консистенции сметаны, нанеси субстанцию на кожу и смой через 10-15 минут. Повторяй процедуру несколько раз в неделю. Чтобы все полезные вещества усвоились организмом как можно лучше, предварительно кожу стоит очистить скрабом.

Броня из алоэ. Летом в арсенале твоих косметических средств для тела должен появиться еще один тюбик – гель с высоким содержанием алоэ вера. Наверняка для тебя не секрет, какие тяжелые потери несет наша кожа после взаимодействия с солнечными лучами: под воздействием ультрафиолета в эпидермисе образуется большое количество свободных радикалов. Изначально эти молекулы приносят лишь пользу – защищают организм от бактерий и вирусов, однако, когда их становится много, они превращаются во врагов и начинают атаковать здоровые клетки, что не может не отра-зиться на состоянии кожи. А алоэ вера богато витаминами-антиоксидантами (А, Е) – главными борцами со свободными радикалами. Более того, в этом растении много алоина, который придает коже гладкость и эластичность. К тому же гели, содержащие экстракт столетника, считаются лучшим средством, успокаивающим обожженный эпидермис. Но, к сожалению, летние проблемы не ограничиваются потерей влаги и возникновением морщинок. Если ты вернулась с юга и обнаружила на теле пигментное пятнышко, не надейся, что оно исчезнет само собой. Как правило, со временем такие «нежданные гости» увеличиваются в размерах и глубоко въедаются в кожу. Чтобы не допустить подобного развития событий, наноси на потемневшее место крем, содержащий коевую, аскорбиновую, азелаиновую кислоты и платину. Эти вещества отшелушивают кожу, в результате чего пятнышки сходят на нет.

Природный бюстгальтер. Ты никогда не задумывалась о том, почему у молодых женщин грудь высокая и подтянутая? Дело в том, что за красивую форму отвечает наш природный бюстгальтер – зона в виде треугольника, которая начинается от подбородка, захватывает шею, участки возле плеч и молочные железы. Однако со временем эта поддержка ослабевает – кожа теряет эластичность, а вместе с ней опускается и грудь. Чтоба оттянуть процесс увядания, заблаговременно начни обрабатывать природный бюстгальтер специальными кремами. В их составе ищи кофеин (укрепляет и увлажняет кожу, способствует регенерации соединительной ткани), пшеничные протеины (формируют подтягивающую сеточку и создают эффект лифтинга) и масло жожоба. 

Мнение специалиста

Вячеслав Дубов, врач-косметолог:

– Женщинам с нормальной кожей без специфических проблем (шелушения, воспаления) я рекомендую обратить внимание на сухое масло (какао, лимонное и т. д.). Оно представляет собой твердые плитки, напоминающие мыло. При соприкосновении с кожей эти брусочки начинают таять и моментально впитываются. Сухое масло увлажняет и питает эпидермис и, что самое главное, является абсолютно натуральным продуктом. А еще всем без исключения девушкам необходимо масло карите (по-другому – ши). На сегодняшний день оно считается продуктом номер один в косметологии: мало кто может соперничать с ним в способности восстанавливать кожу и защищать ее от обезвоживания.  

Смотрите также: