aif.ru counter
160

Макияж на века

Когда стоить пользоваться зрелой косметикой? Как избавиться от бородавки? Почему не проходит угревая

На вопросы наших читателей отвечает косметолог Людмила Гранкина.

Старость молодеет!

Мне 25 лет. Когда можно начинать пользоваться возрастными косметическими средствами или уже поздно?

Лидия Смирнова, г. Новгород

– Первые признаки старения кожи – гусиные лапки вокруг глаз, морщинки на лбу, складки в губо-носовой пазухе. Они начинают появляться уже с 18 лет. И возрастной косметикой нужно начинать пользоваться сразу же, как только они станут заметны. Если же эти признаки не появились у вас до 25 лет, то в этом возрасте стоит начать пользоваться «зрелой» косметикой в любом случае – в целях профилактики старения кожи. При этом важно, чтобы выбранная вами косметика была растительного происхождения и не содержала клеточных (гормональных) экстрактов.

Чистая кожа

У меня на лице небольшая бородавка, которая растет. Можно ли убрать ее так, чтобы не осталось следа?

Марина Седова, г. Санкт-Петербург

– Для начала обратитесь к онкологу, чтобы исключить злокачественность вашего новообразования. Если это обычная бородавка, то помимо хирургического метода ее удаления, оставляющего на лице заметный рубец, существует несколько абсолютно безопасных и надежных способов избавления от нее. Например, с помощью лазера, радионожа или жидкого азота (последний – самый дешевый). Как правило, процесс рубцевания после этих процедур длится около недели, после чего место удаления бородавки обрабатывается специальными кислотами или проводится его лазерная шлифовка. Через месяц от бородавки не остается и следа!

Скрытая угроза

Мне 30 лет, но я по-прежнему страдаю от угревой сыпи, которая появляется не только на лице, но и на спине, плечах и груди. Перепробовала и гомеопатию, народную медицину, но все зря. Препараты и кремы либо вообще не помогают, либо избавляют от высыпаний на время. Может быть, вы сможете помочь мне избавиться от этой напасти?

Екатерина Маслова, г. Москва

– Причин появления угревой сыпи в зрелом возрасте может быть много. Для начала стоит пройти обследование у гинеколога – по статистике, примерно 70% женщин, страдающих в зрелом возрасте от акне, даже не догадываются о наличии у них половых инфекций, дисбактериоза или других гинекологических проблем. Очень часто появление прыщей провоцируют неправильно подобранные противозачаточные средства или гормональные таблетки. Исключите с помощью лора и наличие хронических гнойных инфекций, например тонзиллита. Затем посетите эндокринолога – проверьтесь на наличие сахарного диабета, гастроэнтеролога, чтобы исключить хронический гастрит и заболевания печени, а также стоматолога – в поисках хронических очагов кариеса… Иногда прыщи могут внезапно появиться на почве стресса, нервных перегрузок, а также из-за использования некачественной косметики. Еще одна часто встречающаяся причина появления сыпи – пищевая аллергия.

И уж, конечно, не стоит упускать из вида наследственный фактор – если ваша мама, сестра или бабушка страдали от угревой сыпи, значит, у вас есть наследственная предрасположенность к ней и вам нужно особенно тщательно выбирать средства для решения этой проблемы. Как правило, в комплексное лечение входят специализированная косметика против угревой сыпи, салициловая болтушка, строгая диета, 10-дневный очищающий курс с использованием активированного угля (из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса три раза в день), а также сокращение физических и нервных нагрузок. В некоторых случаях прописывают и успокаивающие препараты.

Смотрите также: