aif.ru counter
187

Темные круги под глазами? Помогут гимнастика, массаж и правильная косметика!

Все материалы сюжета Уход за лицом

Темные круги под глазами уже давно не в моде, они являются признаком утомления и болезненности. От куда они берутся и как от них...

В начале прошлого века интересная синева вокруг глаз на бледном женском лице была в большом почете. Именно по такой красавице, Вере Холодной, сходили с ума ее современники. Сегодня болезненный вид не в моде. К тому же синяки под глазами могут быть сигналом серьезных проблем со здоровьем.

В угол, на нос, на предмет

Если во время отпуска и даже на больничном вы выглядите лучше, чем после трудового дня, значит, не нужно гадать, в чем причина появления у вас фиолетовых теней под нижними веками. Это всего лишь банальная усталость.

Регулярно делайте гимнастику для глаз. Выполнять ее можно, и не покидая офисного кресла.

1. Зажмурьтесь посильнее и откройте глаза. Через 5 секунд повторите снова.

2. Глубоко вдохнув, начните вращать глазами по часовой стрелке и, выдохнув, обратно. То же самое повторите с закрытыми веками.

3. Сосредоточьтесь на каком-нибудь отдаленном объекте (не ближе 10 метров), а затем переведите взгляд на предмет, находящийся поблизости. И так несколько раз, по 5–7 минут в день.

4. В течение нескольких секунд часто-часто моргайте и периодически прикрывайте глаза на 5 секунд.

Хорошее влияние на циркуляцию крови в области глаз и вокруг них оказывает массаж.

1. Делается двумя пальцами – указательным и средним. Рисуйте вокруг глаз восьмерки, наподобие очков, сходящихся на переносице. Такое движение повторяйте 8–16 раз.

2. Закройте глаза, положите на веки подушечки указательного, среднего и безымянного пальцев, слегка надавите. Мягкими круговыми движениями массируйте глазные яблоки сначала по часовой стрелке, а затем против.

3. Расположите пальцы так же, как и в предыдущем упражнении. Делайте круговые движения глазами, преодолевая сопротивление рук. Сделайте 9 кругов в одну и другую стороны.

Но усталость глаз – не единственное объяснение тому, откуда взялась нездоровая синева. Вот лишь некоторые из возможных причин их появления и наиболее приемлемые способы решений проблем.

Нарушенный лимфоотток

Детали

Это самая распространенная причина появления синевы под глазами. «Эффект панды» может возникнуть после аврала на работе или какого-то неприятного события. А может, наоборот, после очень приятного: например, рождения ребенка, отнявшего покой и сон. Регулярные стрессы и недосып приводят к быстрому истончению подкожного слоя жировой клетчатки, отчего сосуды становятся более заметными.

Что делать

Попить успокоительные сборы (валериана, пустырник). Постараться раньше ложиться спать, на ночь выпивая стакан теплого молока с медом (отличное натуральное снотворное). По утрам – умываться кубиком льда (из петрушки, сока лимона или огурца). Полезны маски из сырого картофеля или пакетики спитого чая на глаза. Кормящим мамам совет один: использовать для сна каждую удобную минутку.

Неправильный косметический уход

Детали

Привыкли, ложась в постель, наносить на лицо толстый слой крема, чтобы за ночь кожа как следует напиталась полезными веществами? Тогда не удивляйтесь, что наутро выглядите не ах. Плотный «ужин» перед сном не нужен ни вам, ни вашему лицу, поскольку под кремом оно не дышит, а межклеточная жидкость с кожи не испаряется.

Что делать

Не оставляйте крем больше, чем на 2–3 часа. Излишки убирайте салфеткой.

Хроническая интоксикация

Детали

Никотин сужает сосуды, отчего ткани задыхаются без кислорода и буквально синеют. А еще курение снижает уровень витаминов в организме. Так же как никотин, на кожу вокруг глаз действуют алкоголь и прочие вредности (в том числе отравляющие организм гельминты).

Что делать

Бросить курить и не злоупотреблять всякими опасными веществами. Начать принимать витамины (особенно страдают курильщики от дефицита витамина С). Сдать анализ кала на кишечных паразитов.

Фотостарение

Детали

Обычно от этой проблемы страдают обладательницы чувствительной кожи, не привыкшие использовать косметику с UV-фильтрами, а также женщины, которые активно используют летом средства, содержащие фруктовые кислоты, или вопреки противопоказаниям проводят лазерное омоложение и другие процедуры, после которых нельзя бывать на открытом солнце без специальной защиты.

Что делать

Не применять «зимнюю» косметику летом. Не выходить на улицу без защитных средств с UV-фильтрами. Кстати, защищать лицо от солнца нужно не только летом, но и зимой, поскольку отраженные от белоснежных сугробов лучи действуют весьма агрессивно.

Аллергия, атопический дерматит

Детали

Такая реакция может возникнуть на неподходящую тушь или тени для век. А также это может быть проявлением любой другой аллергии: пищевой, эпидермальной, поллиноза… Синяки могут появиться, если часто тереть и расчесывать кожу вокруг глаз, что характерно для людей, страдающих атопическим дерматитом.

Что делать

Поменять новую косметику для глаз на более привычную или вовсе отказаться от использования туши и теней. Сходить к аллергологу и дерматологу.

Много воды перед сном

Детали

Любите, как Фрося Бурлакова, после бани выпивать 6 стаканов чаю? Не каждый хлипкий городской организм такое выдержит. Лишняя жидкость дает отеки, которые скапливаются, в том числе и под глазами. Синева и отечность век происходят из-за расширения и наливания кровью сосудов.

Что делать

Сократить количество выпиваемой жидкости на ночь максимум до 1 чашки.

Гипотиреоз

Детали

Гипотиреоз развивается из-за нехватки йода в организме. Болезнь развивается медленно и незаметно. Помимо появления синяков под глазами симптомами могут быть: вялость, сонливость, ухудшение памяти, внимания, непереносимость холода и жары, потеря веса (даже при хорошем аппетите), выпадение волос и т. д.

Что делать

Посетить эндокринолога, сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, возможно, сделать УЗИ органа. Профилактика и лечение небольшой йодной недостаточности – употребление препаратов йода и пищевых продуктов, обогащенных этим минералом (морская капуста, мясо и молоко, яйца, морская рыба, грецкие орехи и морепродукты). Оптимальный выход – ежедневное употребление в пищу йодированной соли.

Кроме того, причинами появления синяков под глазами могут быть нарушения функции почек и работы печени и желчного пузыря, болезни органов дыхания и даже сердечная недостаточность.

Кстати

Темные круги под глазами «украшают» ваше лицо с детства? Виной могут быть генетически крупные глазные впадины, глубоко посаженные глаза, слишком тонкая кожа вокруг глаз или излишне хрупкая мембрана между кожей век и подкожной клетчаткой, из-за чего просвечиваются кровеносные сосуды. Кстати, кожа вокруг глаз может истончаться и при резком похудении, а также с возрастом. Что делать? Использовать маскирующую косметику и стараться не усугублять ситуацию плохим питанием, стрессами, гиподинамией и недостатком свежего воздуха. Ухаживайте за кожей в этой области с помощью увлажняющих кремов, сывороток и средств, улучшающих кислородное снабжение. Спите при открытой форточке – доступ кислорода стимулирует обменные процессы.

Личное мнение

Михаил Турецкий:

– Как правило, синяки появляются из-за стресса, поэтому надо выкидывать дурные мысли из головы, настраиваться на позитив и повторять себе: меня любит Бог, меня любит Бог, тогда лицо будет светиться от радости.

Смотрите также: