aif.ru counter
5070

Как притормозить старение кожи?

Все материалы сюжета Косметика, макияж

Морщины, увеличение пор, рыхлость и дряблость щек, сухость рук… От чего зависит старение кожи и можно ли его

Фото:

Кто виноват?

С годами человеческий организм начинает вырабатывать все меньше и меньше коллагена, отчего коллагеновые волокна в коже ослабевают, истончаются и не могут больше полноценно выполнять свои функции. Добавим к этому плавно понижающийся уровень коэнзима, и вот вам результат: кожа становится все более сухой и дряблой.

Процесс старения имеет в своей основе две причины. Первая – это наследственность. Благодаря ей одни в 50 лет выглядят на 30, а другим в 40 можно дать все 60. Однако опускать руки не стоит. Часто обладатели плохой кожи обвиняют в своих проблемах генетику и почему-то забывают о том, что вот уже года три как работают без отпуска, причем в плохо проветриваемом прокуренном помещении. А ведь второй причиной, ускоряющей процессы старения, является образ жизни – курение, стресс и недосып, недостаток кислорода и витаминов и неправильное питание в целом. Добавим к этому ежедневный макияж, который отнюдь не щадит кожу лица, особенно если не удалять его перед сном, и никакой плохой генетике за всем этим будет не угнаться.

Питание по расписанию

Клетки эпидермиса обновляются каждые 28–45 дней, а потому ухаживать за кожей нужно регулярно как в пятнадцать лет, так и в семьдесят пять.

Средства для ухода за кожей требуются разной мощности и направленности. Попробуем рассмотреть основные для трех разных возрастных групп.

От 20 до 30 лет

Первые морщинки появляются довольно рано. Вызвать их могут самые разные и на первый взгляд невинные причины: например, натуральный или искусственный загар, который всегда сильно сушит кожу, или излишняя лицевая мимика.

Некоторыми косметическими средствами для предупреждения появления морщин можно начинать пользоваться с двадцатилетнего возраста. Кремы, разработанные специально для этой возрастной группы, имеют в основном профилактическое назначение, а заодно помогают поддерживать влажность кожи на должном уровне.

От 30 до 40 лет

Классические косметологические средства против старения можно использовать начиная с тридцати лет. Их основное действие направлено не только на увлажнение, но и на активное питание кожи, а также приостановление начавшегося процесса старения с помощью антиоксидантов. В это время лучше приобретать те средства, в состав которых входят витамин Е и фруктовые кислоты – они помогут повысить тонус кожи, разгладить морщины, которые в этом возрасте еще не глубоки.

Дамам этой возрастной категории рекомендуется также сбалансированное питание и непременный отказ от курения (лучше поздно, чем никогда), а также обязательная физическая активность, причем желательно на свежем воздухе, – все это окажется отличной подмогой кремам в борьбе с уже наметившимися морщинками. Фрукты и свежие овощи в рационе помогут подпитать кожу антиоксидантами и витаминами изнутри.

От 40 и старше

Кремы для тех, кому за сорок, преследуют цель укрепления кожного «каркаса» – коллагеновых волокон. Действие таких кремов направлено на повышение выработки коллагена и эластина – белков, отвечающих за упругость кожи и удержание влаги в клетках эпидермиса.

В этом возрасте надо отдавать предпочтение кремам, в состав которых входит, помимо витаминов, коэнзим Q10, выработка которого организмом заметно снижается, начиная с сорокалетнего рубежа.

Также в этом возрасте следует пересмотреть диету, следя за тем, чтобы в нее входили животные белки, витамин С, пищевые продукты, содержащие железо, медь и цинк.

Волшебный состав

При выборе средства по уходу за кожей в первую очередь необходимо понимать, что лежит в основе активной формулы выбранного крема.

Подавляющее большинство кремов, направленных на борьбу с признаками увядания кожи, содержит ретиноевую кислоту – вещество, благодаря которому возможно усиленное омоложение клеток эпидермиса.

Второе по популярности активное составляющее – вытяжка из слизи виноградной улитки, так называемый улиточный экстракт.

К этим двум позициям для усиления эффекта, как правило, добавляются витамины. Чаще всего это могут быть витамины С и Е, фруктовые кислоты (так называемые АГК), а также получающий все большую популярность коэнзим Q10.

Но так ли они чудодейственны, как это обещает реклама?

Внутри и снаружи

Коэнзим Q10

Это вещество (его второе название – убихинон) слывет панацеей в деле борьбы со старостью. Изначально оно вырабатывается самим организмом, но с возрастом его выработка постепенно уменьшается.

Употребление коэнзима Q10 в качестве пищевой добавки (его пьют курсами, как лекарство) приносит хороший эффект, но и косметические средства с убихиноном тоже довольно действенны.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, для кожи она как дождь во время засухи. Но при взаимодействии с кислородом этот витамин невероятно быстро разрушается. Времени, которое требуется для открывания баночки, неторопливого нанесения крема на лицо и на впитывание его в кожу, более чем достаточно для того, чтобы на воздухе от заявленного витамина С остались рожки да ножки.

Витамин Е

Витамин Е менее «хрупок». Внешнее его применение также сильно проигрывает употреблению вовнутрь, но если на этикетке с несмываемым средством (крем, уход) вы видите в составе один из продуктов, содержащих витамин Е (например, оливковое масло), то эффект воздействия будет. А вот будет ли он таким же от косметических масок, которые требуется смывать, и средств для умывания – весьма спорно.

АГК

Альфагидрокислоты широко известны под именем фруктовых кислот, поскольку чаще всего встречаются именно в овощах и фруктах. Их много, но в косметике чаще всего используются эти:

гликолевая (источники – сахарный тростник, свекла);

молочная (черника, ананас, артишок);

виноградная (виноград);

яблочная (яблоки, клубника и земляника, папайя);

лимонная (лимоны, апельсины).

Эти кислоты способствуют отслаиванию мертвых клеток эпидермиса и ускоряют рост новых, что способствует повышению гладкости кожи и ее свежему виду. Отдельный плюс фруктовых кислот тот, что они подходят абсолютно для всех типов кожи – и для сухой, и для жирной, и для нормальной, и для смешанного типа.

Важно чередовать средства, содержащие альфагидрокислоты, с не содержащими их, а использование АГК нужно непременно сопровождать дополнительными увлажнителями и солнцезащитными средствами с уровнем защиты не ниже 15 единиц

Фруктовые кислоты, как и витамины, действуют в тех средствах по уходу за кожей, которые не требуют смывания, поскольку начинают «работать» только после впитывания в кожу.

Смотрите также: