651

Дары осени. Чем иммунитет поднять и молодость сохранить

Лето прошло, но сезон ягод продолжается. Ведь осенью сбор шиповника, клюквы, облепихи, бузины и калины – в самом разгаре.

Дары осени. Чем иммунитет поднять и молодость сохранить
Дары осени. Чем иммунитет поднять и молодость сохранить © / Скриншот

Эти дары осени считаются лучшими антидепрессантами. В чем еще польза каждой из этих осенних ягод?

Аскорбинка и энергетик

Диетологи утверждают, что по сравнению со сладкими фруктами в ягодах меньше фруктозы, зато больше полезных для пищеварения пектинов и клетчатки. В результате исследований выяснили, что фруктоза способствует ожирению даже в большей степени, чем глюкоза. Поэтому увлекаться фруктами не стоит, лучше отдать предпочтение ягодам. Они вкусны и полезны в свежем виде. В них много органических кислот, улучшающих обмен веществ. Из ягод можно готовить соусы, которые станут полезной добавкой к мясным блюдам, поскольку кислоты ускоряют расщепления белков. Ягоды хорошо дополняют и утреннюю кашу, снабжая организм полезными веществами, но не способствуют набору лишнего веса, как фрукты. А сушеные ягоды в смеси с орехами – отличный перекус, альтернативный сладким батончикам или чипсам.

Шиповник, по словам диетолога Оксаны Скиталинской, – одна из самых полезных ягод, чемпион по содержанию витамина С. При чем, в шиповнике аскорбиновая кислота не разрушается в процессе сушки и полностью сохраняется до самой весны.

Чтобы не растерять полезные вещества, шиповник надо правильно высушить. Лучше всего - при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. В таких условиях сушка длится долго – до трех недель. Но это лучше, чем быстро высушить шиповник в духовке или электросушилке – под воздействием высоких температур он теряет значительную часть витаминов и микроэлементов.

Лучше всего из сухого шиповника готовить витаминный напиток: измельчить 30 ягод, залить их 1 л горячей воды и настоять в термосе в течение 12 часов. Такой «компот»  поможет укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, он полезен детям, взрослым и пожилым людям, ведь большинство из нас испытывают дефицит витамина С. Очень хорошо употреблять этот напиток во время массовых заболеваний ОРВИ и гриппом.

Облепиха – ягода, которая содержит три главных антиоксиданта – витамин Е, витамин С и витамин А. Все они противодействуют проявлениям старения - появлению ранних морщин и возрастных заболеваний. Но чтобы организм усвоил эти витамины, необходимы жиры. И облепиха в этом смысле – идеальная ягода, ведь в ее мякоти достаточно полезного растительного масла. Поэтому заедать облепиху сметаной или сливками нет необходимости.

В Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки и назначают их спортсменам и тем, кому в жизни или на работе приходится проявлять стрессоустойчивость. Облепиховый сок поможет восполнить потерю витаминов во время строгой диеты, он снимает усталость и преодолевает хандру благодаря гормону счастья – серотонину, являясь в этом плане альтернативой шоколада. А еще облепиха в ударных дозах может придать коже цвет легкого загара. Этому способствует каротин, который есть и в моркови.

Коктейли для сердца

Клюква содержит много витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, и витаминов группы В, улучшающих обмен веществ и участвующих в процессе кроветворения. Но главное достоинство клюквы –  изобилие калия, который необходим для укрепления сердечной мышцы. По количеству этого элемента клюква на первом месте среди всех ягод. Клюква также содержит большое количество органических кислот, очень важных в белковом и углеводном обмене, в пост­роении клеточных мембран и укреплении сосудов и капилляров.

Клюква считается лучшим средством борьбы со стрессом в Скандинавии. Содержащаяся в ней смесь витаминов и микроэлементов улучшают самочувствие, настроение, замедляет процессы старения. Вещества, которые есть в клюкве, повышают содержание в организме так называемого «правильного» холестерина.

Калина справедливо считаются отличным противопростудным средством. Но самое ценное, что в ней есть, - это гликозид вибурнин, который регулирует кровяное давление, придавая горьковатый и неприятно резкий вкус ягодам. Но эта горечь – вполне терпима и компенсируется другими вкусовыми оттенками. Поэтому с утра выпить тоник из нескольких чайных ложек перетертой с медом (обязательно с косточками - в них еще больше пользы, чем в мякоти), разведенных в теплой воде, сможет каждый.

Бузина черная – одно из древнейших растений, плоды которой вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита.

Ягоды бузины, высушенные и свежие, применяют при простудных заболеваниях, в качестве слабительного, сок из свежих ягод растения мягко очищает организм, выгоняет лишнюю жидкость, улучшает работу печени и почек. Ягоды и сок растения действуют на организм так же, как черника - укрепляют сосуды сетчатки, обостряют зрение, избавляют от куриной слепоты, предотвращают возникновение катаракты. Этот сок богат антиоксидантами, оказывающими противоопухолевое и омолаживающее действие. А кроме всего этого бузина – отличное общеукрепляющее средство, свежие ягоды, сок и из них, а также чай из соцветий растения желательно принимать во время инфекционных эпидемий и в сезон простудных заболеваний для активизации иммунной системы и защиты организма от вирусных инфекций. Некоторые виноделы во время приготовления вина добавляют к винограду немного ягод бузины, которая придает вину особый вкус. 

Но надо запомнить, что все эти   полезные качества касаются только бузины черной, а красная бузина – растение ядовитое, и ее надо обходить стороной.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...