aif.ru counter
2683

«Диабет на тарелке»: Супрун рассказала, какие сладости нельзя есть

Глава Минздрава рассказала, что можно и чего не стоит добавлять в свой рацион из сладких продуктов.

«Диабет на тарелке»: Супрун рассказала, какие сладости нельзя есть
«Диабет на тарелке»: Супрун рассказала, какие сладости нельзя есть © / archives.gov.ua
Киев, 23 июля - АиФ-Украина.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун советует ограничить употребление сладкого, объясняет, какой вред оно может причинить организму и дает несколько советов чем заменить кондитерские изделия.

Об этом глава Минздрава рассказала у себя на странице в Facebook.

«Комбинации сахара, белой муки, масла и транс-жиров можно назвать своеобразным «диабетом на тарелке». Кроме того, исследования связывают эти ингредиенты с высокими рисками появления сердечно-сосудистых болезней, ожирения, кариеса, болезней печени и некоторых видов рака», - объясняет она вред данных продуктов.

Также она отметила, что обычно мы употребляем углеводы (элементарные вещества, до которых расщепляются многие сладкие изделия) не только с кондитерскими изделиями, но и с фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами.

«В их составе он в основном существует в форме фруктозы и лактозы. Для организма они важны, ведь наше тело превращает эти продукты медленно, а сахар в них обеспечивает устойчивой энергией наши клетки», - отмечает Супрун.

Однако опасность для человеческого организма представляют искусственно добавленный сахар в печенье, пирожных, тортах, газированных напитках и сладких йогуртах.  

Согласно рекомендации ВООЗ употребление свободного сахара стоит уменьшить до 10% от общего количества потребленных калорий.

Таким образом, если в среднем люди тратят 2000 ккал (большинство взрослых, которые ведут малоактивный образ жизни), то их суточная норма сахара равна 50 г (10 чайных ложек).

«Если вы активны в течение дня, и в целом разумно потребляете сладости - риски для здоровья кардинально уменьшаются. Однако не стоит забывать, что сахар во вкусных десертах - это в основном «пустые» калории, которые не принесут вам никакой пользы», - отметила Супрун.

Также глава Минздрава предлагает заменить «магазинные» сладости собственными десертами, в которых можно использовать меньше сахара и масел. Помимо этого, порции и количество сладкого необходимо контролировать.

«Помните, самый безопасный способ потреблять сладкое — выбрать наиболее полезные альтернативы. Черный шоколад, орехи, мед и сухофрукты могут заменить вредные пирожные с кремом», - резюмирует Супрун.

Напомним, ранее Супрун рассказала о том, стоит ли есть мороженное при болях в горле.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.