aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 841

Чем отличается похудение летом и осенью

Как в холода сбросить лишний вес

В холодное время года, для того чтобы чувствовать себя комфортно, приходится налегать на более калорийную пищу. Причем, объяснять свою привычку тем, что таким образом мы пытаемся согреться, бессмысленно. Да, генетическую память, которая помнит холодные времена и программирует организм на зверский зимний аппетит, не стоит сбрасывать со счетов. Но неужели в холод действительно нужно есть больше, чтобы не замерзнуть, как наши предки, привыкшие, что зима синоним голода? Нет, ведь наполненные полки магазинов не пустеют как по команде с приходом декабря, да и большую часть дня горожанин проводит в теплом помещении, с обилием осветительных приборов, а не в лютом холоде на природе.

Причина зимнего переедания – состояние угнетенности, из-за отсутствия солнца. На улице темно, и гормон мелатонин, концентрация которого в организме увеличивается, с приходом холодов, заставляет нас чувствовать сонливость и вялость. Отсутствие солнца влияет также на количество витамина D в организме. Ученые доказали, что люди, у которых обнаружен дефицит этого витамина, накапливают больше жира и склонны к перееданиям. Для тех, кто следит за своим весом, медики советуют не снижать физической активности в зимний период, употреблять витамин D и больше времени проводить на свежем воздухе во время светового дня, чтобы коже доставалось хотя бы немного солнечного света.

Те же, кто хочет контролировать прибавку веса, продолжают сидеть на диетах. Однако диетологи утверждают, что худеть в холода, нужно по правилам. Ведь монодиеты, которые организм легко переносит в жаркое время, слишком изнуряющие для холодного времени года.

Правила похудения в холодную погоду:

Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Откажитесь от диет, которые не предусматривают необходимый набор витаминов и микроэлементов.

В диетических продуктах должен быть аминокислота триптофан, она способна регулировать настроение в непогоду. Триптофан содержится в курином мясе, красном постном мясе, индейке, рыбе, яйцах, сыре, орехах.

В холодное время года предпочтительнее диета на основе овощных супов. Их можно есть вместе со специями, которые могут согреть и ускоряют пищеварение.

В морозную погоду  организм испытывает такую же жажду, как и в зной, поэтому во время диеты нужно пить не менее двух литров воды. Это благоприятно скажется на состоянии кожи и волос.

Резко нельзя снижать количество калорий в день. Снижение нормы калорий не должно превышать 30%.

В качестве примера, сбалансированной диеты для холодного времени года АиФ.ua рекомендует популярную режим питания в основе которой лежит овощной суп.

Диета на боннском суп

Сброшенный вес – около 5-7 кг за неделю

Польза: Исчезает не только подкожный жир, но и тот, который копится вокруг внутренних органов. Диета нормализует работу ЖКТ, содержит витамины микро и макроэлементы. Насыщает.

Длительность: не подходит в качестве долгосрочной системы питания.

Питьевой режим: не менее 2 литров воды, несладкий чай

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты; 170 г моркови; 170 г сельдерея; 150 г головок белого лука; 150 г зеленого лука; 300 г цветной капусты; 300 г грунтовых помидоров; 20 г свежего чеснока; 0,1 л оливкового масла; 1,5 л воды; 2 кубика овощного бульона; 1 ст.л. толченого кориандра; 1 ст.л. измельченного тмина; 1 ст.л. порошка карри; 2 высушенных стручка острого красного перца; 2 лавровых листа; 1 ч.л. соевого соуса; немного св. имбиря, зелень петрушки, кинзы.

Приготовление: Нарезанный тонкими колечками лук (вместе с зеленым) слегка обжарить в оливковом масле. Заправить порошком карри, тмином, чесноком и тушить на слабом огне. Затем добавить нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту, разделенную на соцветия цветную капусту и нарезанные помидоры. Все залить водой. Добавить кориандр, кубики, лавровый лист, мелконарезанные стручки перца и остальные приправы из рецепта. Суп варить, пока не сварятся овощи.

Диета: В течение 7 дней 3 раза есть боннский суп. В первый день с супом можно есть сырые фрукты в любых количествах, исключение банан, виноград, арбуз, дыня. Во второй можно добавлять сырые овощи, исключая крахмалистые картофель, фасоль, кукурузу. На третий день допускается одновременное употребление сырых фруктов и овощей. Четвертый день: боннский суп, три штуки банана, полтора литра обезжиренного молока. На пятый день – можно съесть 0,5 кг отварной куриной грудки и несколько помидоров. Шестой день: 0,5 кг нежирного вареного мяса и сырые овощи, не забывая про боннский суп. Седьмой день завершает программу диеты, допускается употребление отварного риса, фруктов и овощей, входивших в меню предыдущих дней. Во время диеты запрещается употреблять алкоголь.

Смотрите также: