aif.ru counter
2266

Модные диеты: плюсы и минусы весеннего похудения

3 простых и приятных способа сбросить лишний вес

Что бы ни говорили диетологи о нежелательности резких ограничений в питании, но без них быстро сбросить лишний вес просто невозможно. Потому многие в преддверии пляжного сезона стремятся расстаться с накопленными за зиму килограммами с помощью разнообразных диет. Оказывается, они, как и наш гардероб, подвержены влиянию моды. Вот мы и поинтересовались, какие диеты – самые популярные нынешней весной? И выбрали из них самые простые и приятные.

Детская диета

На детское питание сегодня подсели тысячи взрослых англичанок и американок, вдохновленных опытом похудения голливудских звезд Шерил Коул и Дженнифер Анистон. Перейти на готовые фруктовые и овощные пюре, соки и творожки для младенцев им посоветовала диетолог Трейси Андерсон. «Я хотела найти что-то, что позволило бы очиститься от токсинов, но все же не оставить пищеварительную систему без работы. Так и родилась идея похудения и очищения организма на основе детского питания», – объясняет она ход своих мыслей.

Дневной рацион

Cама Дженнифер Анистон советует в день употреблять не только 14 баночек питания для малышей, но и съедать один полноценный сбалансированный обед. Более радикально настроенные ее последователи обходятся вообще без обеда. Те, кто питается только из баночек, берут их с собой на работу.

Плюсы

Что ни говори, а питание для детей – прекрасный диетический продукт, который почти не содержит соли, сахара, жиров, консервантов и токсинов. За этим строго следят специальные службы, контролирующие производителей. Худеть на такой диете очень просто: на каждой баночке указывается калорийность, поэтому подсчет калорий не вызовет никаких проблем. Еще один плюс такой диеты в том, что не надо постоянно стоять у плиты – вся еда продается в готовом виде.

Минусы

Главным недостатком такой еды является полное отсутствие в ней грубой клетчатки, значит, хочешь, не хочешь, а придется бороться с запорами. Чтобы их избежать, диетологи советуют хотя бы раз в день заменять баночное питание свежими фруктами или овощами. И долго придерживаться такой диеты нельзя: чтобы распрощаться с парой лишних килограммов, достаточно нескольких дней. Для более серьезной потери веса лучше выбрать другие, менее радикальные системы похудения. Еще один минус диеты на детском питании заключается в том, что стоит оно отнюдь не дешево.

Диета на диване

Оказывается, худеть можно, даже не сходя с любимого дивана. Более того, следуя модной диете французского диетолога и психотерапевта Мадлен Жестан, нужно как можно больше лежать, потому что занятый похудением организм лучше ничем другим не нагружать. Автор диеты утверждает, что при горизонтальном положении тела быстрее идет процесс удаления токсинов и происходит естественный дренаж тканей, улучшается циркуляция крови и снижается давление на стенки желудка. А когда человек находится в вертикальном положении, это затрудняет обменные процессы.

Эта диета предназначена для очищения организма, поддержания здоровья и сохранения фигуры. Ее продолжительность – 2 дня в месяц. Впрочем, тот, кто хочет быстрее обрести стройность, может проводить такие разгрузочные двухдневки еженедельно.

Дневной рацион

Утром, прежде чем встать с постели, следует выпить пол-литра припасенной с вечера воды.

Завтрак – приготовить и выпить напиток: стакан молока, 1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка порошка какао. Молоко служит источником кальция и протеинов, шоколад – магния, мед – энергии и микроэлементов. За 15 минут до или после приема напитка съесть апельсин или грейпфрут. До полудня выпить 1литр минеральной воды без газа.

Обед – 200 г нежирной рыбы или куриного мяса. На гарнир – овощи, только не картофель. Через 2 часа после обеда выпить стакан кефира с 1 чайной ложкой меда. В 16 часов выпить так называемый гидромель – напиток, понижающий аппетит: смешайте сок 1 лимона, 0,25л воды и 1 чайную ложку меда. Пить гидромель нужно маленькими глотками.

Ужин – выпить маленькими глотками очистительный бульон. Готовится он так: в 1,5л воды в течение 20 минут надо варить 1 кг лука-порея (выводит шлаки), 500г моркови (витамин А), 500г помидоров (калий), несколько зерен тмина (выводит шлаки). Бульон процедить, не солить. Сначала выпить 3 чашки бульона с интервалом в 10 минут. Затем съесть овощи из бульона. Для вкуса приправить их оливковым маслом и горчицей.

На ночь – стакан йогурта с 1 чайной ложкой меда (кальций лучше усваивается ночью). В перерывах между приемами пищи можно полакомиться грейпфрутом, апельсином, курагой или черносливом.

Плюсы диеты

Диета для лежебок Мадлен Жестан очень популярна сегодня среди французских актрис и представителей шоу-бизнеса еще и потому, что она очень гуманна по своей сути. Тот, кто ее придерживается, не должен испытывать чувство голода, что, по мнению автора диеты, очень вредно для психики. Она разрешает употреблять время от времени натуральный мед, черный шоколад, сухофрукты, орехи, даже варенье, только по чуть-чуть, чтобы притупить чувство голода и избежать гипогликемии.

В течение двух дней надо есть нежирное куриное мясо или рыбу, пить лимонный сок, минеральную воду без газа, нежирное молоко, кефир, йогурт. Рекомендуется налегать на овощи и зелень, апельсины и грейпфруты. В качестве приправ можно использовать горчицу и оливковое масло в небольших количествах.

Минусы диеты

Их практически нет. Разве что, придется строго соблюдать все правила приготовления и приема пищи. Иначе диета не будет эффективной.

Мечта сладкоежек

В последнее время стало модно худеть на черном шоколаде, который помогает сжигать жир благодаря наличию в нем кофеина. Одна плитка такого шоколада – это примерно 540 килокалорий. Если съесть ее по кусочку в течение дня, с голоду уж точно не умрешь. Лучше всего запивать черный шоколад, в котором много катехинов, улучшающих обмен веществ, кофе или зеленым чаем. Без сахара эти напитки практически не содержат калорий и тоже ускоряют метаболизм. За сутки человек расходует примерно 2000 килокалорий, и недостающую в ходе кофейно-шоколадной разгрузки энергию организм будет добывать за счет сжигания собственной жировой ткани.

Дневной рацион

Несколько дней подряд есть один лишь шоколад способны только люди, одержимые идеей похудения любой ценой. Особы более разумные и осторожные ограничатся одним разгрузочным шоколадным днем в неделю. Или – предпочтут комбинированную диету, которой можно придерживаться семь дней. Вот ее примерный дневной рацион.

Завтрак – салат из свежих фруктов. Обезжиренный творог.

Перекус – кусочек горького шоколада.

Обед – салат из овощей. Спагетти из твердых сортов пшеницы.

Перекус – кусочек горького шоколада.

Ужин – овощи, приготовленные на пару.

Перекус – фрукты и кусочек горького шоколада.

На время диеты следует ограничить потребление соли, за счет чего из организма выводится лишняя жидкость. Не забывайте пить воду – но не ранее, чем через три часа после еды.

Плюсы диеты

Шоколадная диета – это просто мечта сладкоежек и тех, кто следит за своим здоровьем. Уже давно научно доказана польза черного шоколада для сердца и сосудов за счет содержания в какао-бобах эфирных масел, которые предотвращают развитие атеросклероза, и веществ, препятствующих образованию тромбов. Кроме того, черный шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. По мнению японских ученых, прием 50г черного шоколада ежедневно – это эффективная профилактика язвы желудка и рака.

Польза черного шоколада заключается в наличии в нем большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов.

Положительно отражается шоколадная диета и на настроении. Это ощущается в приливе сил, бодрости, чувства удовлетворения.

Минусы диеты

Шоколадная диета не подходит больным сахарным диабетом и аллергикам, а также тем, у кого есть проблемы с желудком или печенью. Следует быть осторожными и гипертоникам – большое количество кофе с шоколадом может спровоцировать нежелательный подъем артериального давления.

Смотрите также: