aif.ru counter
9479

Медики назвали продукты, которые полезны и вредны для суставов

В список полезных для суставов продуктов среди прочего вошли тыква, авокадо и семечки

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки © / www.globallookpress.com

Киев, 19 ноября – АиФ Украина. Работники медицинкой сферы рассказали о том, что позитивное влияние на суставы оказывают такие продукты как спаржа, тыква, и даже авокадо. В них много веществ, поддерживающих эластичность хрящевой ткани, магния и витаминов группы В, передает medobzor.

Полезны также все растительные масла, семечки тыквенные, кунжутные, подсолнечные.
Зато многие пациенты отмечают, что суставам хуже после помидоров и всех пасленовых, красного мяса (говядины, особенно в жареном или вяленом виде), консервов.
Конечно же, при снижении плотности костей и начальных признаках разрушения хрящей, необходимы желирующие вещества. Так что почаще готовьте холодец, заливное из курицы и рыбы. Кстати, действие желирующих веществ из продуктов питания превосходит по эффекту многие аптечные комплексы.

Артрозным суставам хорошо помогает холод (криотерапия). Греть больные суставы не надо: если есть воспаление, будет хуже. Сделайте ледяной компресс: на больной сустав положите махровое полотенце, а сверху пакет со льдом. Посидите так минут 20. Это уменьшает боль и отечность, улучшает кровообращение.

Ранее сообщалось о том, что медики рассказали, что нельзя есть при простуде и кашле.