aif.ru counter
5451

Медики назвали пять продуктов, которые помогут укрепить сосуды

Поддержать здоровье вен помогут определенные питательные вещества и микроэлементы

Сосуды
Сосуды © / Bigmir.net

Киев, 22 ноября – АиФ Украина. Еда может помочь улучшить состояние при варикозном расширении вен. При этих проблемах не только нарушается кровообращение, но и страдает сама стенка сосуда - она становится воспаленной, не эластична, усиливается риск появления тромбов. Об этом сообщает Svidok.

  • Клетчатка. Возьмите за правило ежедневно съедать 150-200 граммовую порцию овсяной каши или зерновых хлопьев. Имеет смысл заменить белый хлеб на цельнозерновой или из муки грубого помола. Клетчатка и витамины группы В не только помогают держать вены в тонусе, но и выводят токсины.
  • Съедать на выбор каждый день: 3 штучки чернослива, 1 инжир или пару ломтиков авокадо. В них содержатся вещества, стимулирующие пищеварение, что особенно важно при склонности к запорам (известно, что «ленивый кишечник» - один из главных факторов развития геморроя).
  • Кисломолочные продукты. Они богаты кальцием, который важен для крепости сосудистой стенки. Также в них содержатся белки в легкоусвояемой форме, что помогает сохранять нормальное пищеварение с возрастом (известно, что обычное молоко у пожилых людей усваивается хуже). А еще натуральные кефир, йогурт, и богатые полезными бифидобактериями, которые позволяют поддерживать здоровую микрофлору кишечника, снижают риск воспаления (хронические воспаления кишечника, дисбактериоз - тоже играют на руку геморроя).
  • Каждый день съедать столовую ложку льняного или оливкового масла. Не за раз, конечно, а с салатами, вторыми блюдами, хлебом. Эти масла богаты не только витамином Е, который предоставляет сосудам эластичность, но и антиоксидантами, которые помогут держать в тонусе кишечник. Есть достоверные исследования, в странах, где традиционно едят много оливкового масла (Испания, Греция, Италия) гораздо меньше людей заболевают раком кишечника, чем, скажем, в России или США.
  • Соль - не более 6-8 граммов в сутки. Это чайная ложка. Блюда лучше солить в процессе приготовления, а уже в тарелке, так будет легче проследить, сколько соли у вас уходит в день. Также следует ограничить употребление жирных, острых и соленых блюд. Они вызывают жажду, что приводит к увеличению объема крови и перегрузке венозной системы.

Ранее сообщалось о том, что медики назвали продукты, которые полезны и вредны для суставов.