aif.ru counter
1821

Пряности способны восполнить нехватку витаминов в организме – медики

По словам медиков, пряности являются тем немногим из еды, что не подвергается рафинированию, которое приводит к разрушению витаминов и минеральных веществ

Пряности
Пряности © / www.globallookpress.com

Киев, 17 марта – АиФ Украина. Врачи рассказывают, что для полноценного питания необходимо употреблять как можно больше натуральных продуктов. Так как современная искусственная еда может быть лишь только вкусной, но совершенно не бесполезной и даже вредной, передает Healthinfo.

Недостаток магния у человека проявляется внутренним, необъяснимым беспокойством, быстрой утомляемостью, раздражительностью, беспокоит покалывание в пальцах рук и ног, может нарушаться ритм сердца, ночные судороги в икроножных мышцах, приступы мигрени, выпадение волос.

Наибольшее количество магния содержится в фенхеле, кумине, горчичных зернах и кориандре. Недостаток магния наблюдается при нехватке калия, когда мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожный зуд, прогрессирует зубной кариес и появляется неуверенность в себе. Калий - это чили.

Дефицит кальция сопровождается не только болезнями зубов и костей, он необходим для регуляции нервной системы и мышц. Кальций это кумин, корица, кориандр и гвоздика.

Дефицит железа сопровождается бледностью и слабостью, учащенным сердцебиением, одышкой. Источник железа- шамбала, шафран, кумин, корица и куркума.

Редкое употребление морепродуктов, богатых необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом, приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.

Недостаток витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям, выпадению зубов. Гвоздика, имбирь и чили - источник витамина С. Содержание его в 5 раз больше, чем в лимоне.

Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нервных функций, к депрессиям, к болезням бери-бери. Витамин В1 необходим для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зернах, в фенхеле.

Дефицит витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста физического развития. Он содержится в гвоздике и корице.

Дефицит витамина В2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина В2 много в фенхеле, шафране и чили.

Необходимо обращать внимание на дозировку и противопоказания пряностей! Любой продукт имеет положительные и отрицательные свойства.

Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных и усиливает положительное.

  • Газообразующие продукты. Специи в той или иной мере уменьшают газообразование.
  • С картофелем лучше всего сочетаются кориандр, куркума и асафитида.
  • С бобовыми - кумин, асафетида, имбирь, перец и кориандр.
  • С капустой - кориандр, фенхель и кумин.
  • Жирная пища требует шафрана, имбиря, шамбалы, горчицы или куркумы.
  • К кофеинсодержащим продуктам лучше добавить кардамон.
  • Слизеобразующие продукты. В горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
  • Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
  • Мороженое: корица, гвоздика, кардамон.

Хранить пряности надо в темном месте, герметично закрытыми. После года хранения специи теряют большинство лечебных и вкусовых свойств.

Ранее сообщалось о том, что врачи назвали самые полезные утренние привычки.