aif.ru counter
3684

Врачи назвали продукты, которые помогут сохранить зрение

В список продуктов полезных для зрения продуктов среди прочего попали морковь, индейка и батат

Индейка
Индейка © / Commons.wikimedia.org

Киев, 26 марта – АиФ Украина. Треть населения земного шара имеет проблемы со зрением. Снижение остроты зрения отмечают почти все, кто перешагнул 40-летний порог. Самыми распространенными заболеваниями глаз являются макулодистрофия и катаракта, передает healthinfo.

Масштабное исследование, проведенное американским National Eye Institute, доказало, что некоторые вещества, содержащиеся в тех или иных продуктах питания, снижают риск развития этих недугов.

Наиболее полезная пища для предупреждения возникновения макулодистрофии – та, что богата антиоксидантами, бета-каротином, витамином С, лютеином и зеаксантином, цинком и Омега-3 кислотами. Вот 10 продуктов, которые помогут вам сохранить острое зрение до старости.

1. Морковь

В этом корнеплоде содержится очень много бета-каротина, антиоксиданта, который снижает вероятность развития макулодистрофии и катаракты.

2, 3, 4. Сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста

Эти овощи богаты витамином С, еще одним важным антиоксидантом, защищающим глаза.

5. Мясо страуса

Здоровая и вкусная альтернатива, которой можно заменить любое другое красное и белое мясо: говядину, свинину, курятину, индейку. Страусятина превосходна на вкус и богата протеинами, железом и цинком, элементами, которые необходимы для здоровых глаз.

6. Индейка

В индейке также много цинка, а еще ниацина, витамина РР, который снижает риск развития катаракты.

7. Батат

Этот экзотический плод содержит много бета-каротина, что видно по яркому оранжевому цвету мякоти корнеплода.

8. Шпинат

В шпинате целых 4 ингридиента, защищающих глаза! Растение богато витамином С, бета-каротином, а также лютеином и зеаксантином, антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в тканях глаз.

9, 10. Лосось и сардины

Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3, помогает защитить глазные кровеносные сосуды. Специалисты рекомендуют каждую неделю есть 200-300 г рыбы для того, чтобы сохранить зрение в пожилом возрасте.

Ранее сообщалось о том, что медики назвали продукты, которые нельзя хранить в холодильнике.