aif.ru counter
545

Диетологи со всего мира советуют каждый день употреблять йогурт

Ряд исследований показал, что йогурт предотвращает развитие диабета и сохраняет стройность фигуры

Йогурт
Йогурт © / www.globallookpress.com

Киев, 2 апреля – АиФ Украина. Ассоциация диетологов Украины представила результаты последних международных исследований в области здорового питания. Результаты четырехлетнего исследования, в котором приняли участие 3 454 пожилых людей, опубликованы в European Journal of Nutrition, передает пресс-служба ассоциации.

В частности исследование показало, что всего-навсего замена обычного сладкого перекуса (шоколад или печенье) на йогурт уменьшает риск заболевания диабетом на 40 – 45%.

«Все участники наблюдения принадлежали к группе риска заболеть диабетом через наследственность, лишний вес, курение или сердечно-сосудистые заболевания. Условиями исследования было обязательное потребление нежирных молочных продуктов, распределенных по следующим группам: молоко и молочные продукты – йогурт, сыр и другие кисломолочные продукты, а также обезжиренные молочные продукты и со средней жирностью», – говорится в результатах исследования.

Также отмечается, что в ноябре 2014 г. на III Всемирном конгрессе по здоровому питанию американские ученые представили результаты своего 12-летнего исследования среди 41 254 человек. Ученые доказали, что ежедневное потребление как минимум 120 граммов обезжиренного йогурта снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 17%. Также в прошлом году исследователи из Кембриджского университета, на основе исследования пищевых привычек 340 234 человек из восьми европейских стран (Франции, Италии, Испании, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Дании, Германии) обнаружили, что среди людей, которые потребляли примерно 4,5 стаканчиков йогурта еженедельно, вероятность возникновения диабета снижалась аж на 28%.

Такую разницу эффективности йогурта в этих трех исследованиях ученые объясняют двумя условиями: возрастом испытуемых групп (именно у пожилых людей срок развития диабета является кратчайшим) и пищевыми привычками разных наций (уровень потребления йогурта в Испании значительно выше, чем в США).

Более того, медицинское наблюдение за рационом 6 500 американцев в течение 17 лет показало, что люди, которые потребляют больше трех порций йогурта в неделю, набирают с возрастом на 50% меньше веса, а их талия остается на 20% стройнее, чем у тех, кто отказывается от этого полезного продукта.

Ранее врачи назвали продукты, которые помогут вернуть естественную белизну зубов.