aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 465

Как правильно выйти из поста: рецепты сбалансированных и полезных блюд

Переходить к привычному рациону нужно постепенно, за семь - девять дней

Осталось несколько дней до завершения Великого поста. И рекомендации врачей отличаются от народной традиции не разговляться, а объедаться колбасами, свининой, дрожжевой выпечкой. Они как никто знают, что количество обострений хронических болезней сразу после Пасхи значительно вырастает. Особенно часто госпитализируют людей с диагнозом «холецистит» и «воспаление желчного пузыря». Поэтому подготовиться к этому периоду нужно заранее.

Диетологи рекомендуют не сразу набрасываться на еду, а переходить на привычный рацион постепенно. Грамотно выйти из поста и не маяться от несварения желудка можно примерно за неделю

1-3 день добавьте к постной еде яйца, овощи, каши и молочные супы

4-6 день введите в рацион фрикадельки и паровые котлеты

7-8 день можно есть тушеное нежирное мясо.

Зачем же нужен такой долгий адаптационный период? За время поста желудочный сок изменился: ферменты, ответственные за переваривание животной пищи. Время нахождения еды в пищеварительном тракте увеличивается пропорционально количеству дополнительно выделяемого желудочного сока. Чтобы непереваренная пища не выбрасывалась в кишечник, и в нем не проходили гнилостные процессы, необходимо употреблять небольшое количество продуктов животного происхождения. Постепенно их количество увеличивается.

Не стоит также отказываться от растительной пищи. Ошибкой считать, что за время поста организм уже получил достаточное количество таких продуктов. Рацион после снятия ограничений должен быть разнообразным, оптимальное соотношение продуктов растительного и животного происхождения 3:1.

На период адаптации к привычному образу жизни лучше перейти на дробное 5-разовое питание. А ужинать лучше не позднее, чем за 2 часа до сна.

При выходе из поста готовить лучше на пару, в горшочках или запекать еду в духовке в фольге или кулинарном рукаве. Приготовленные таким способом блюда отличаются тем, что в них не нужно использовать много жира. Продукты не жарятся, а тушатся в собственном соку, равномерно прогреваясь со всех сторон. Блюда получаются деликатными, сочными , нежными. Готовить таким способом можно супы, рагу, жаркое , каши. Особенно выигрышные сочетания – мясо и рыба с крупами, бобовыми и овощами. Кроме того, такие блюда не займут много времени для приготовления.

Топ-3 блюда для выхода из поста

Говядина с картофелем и черносливом

Говядина – 500 г

Картофель – 800 г

Чернослив без косточек – 200 г.

Лук репчатый – 2 шт

Мясной бульон – 0, 5 л.

Зелень, соль, перец

Способ приготовления

Чернослив запарить. Мелко нашинковать мясо, картофель, лук. Выложить на дно горшочков слой мяса, лук, картофель и чернослив. Залить бульоном, послолить, поперчить, закрыть крышкой и запечь около часа в духовке при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпать каждую порцию зеленью.

Рыбное рагу

Морепородукты – 500 г

Рыба филе – 500 г

Чеснок – 4 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Оливковое масло – 50 мл.

Хлеб – 4 ломтика

Соль, перец, зелень

Способ приготовления:

Рыбу и морепродукты положить в смазанную маслом глиняную форму. На сковороде спассеровать нарезанный лук, помидоры. Добавить давленый чеснок и выложить его на рыбу. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180 градусов. Ломтики хлеба подсушить в духовке, залить их рагу, посыпать зеленью и в таком виде подавать на стол.

Брынза с перцем

Брынза – 400 г

Помидоры – 4 шт

Сладкий перец – 2 шт.

Яйцо – 4 шт.

Сливочное масло, зелень, соль, перец

Способ приготовления

Брынзу, перец, помидоры нарезать кусочками одинакового размера и выложить слоями в порционные горшочки, смазанные маслом. В каждый горшочек влить по яйцу и положить по маленькому кусочку ( 10 г) масла. Посолить, поперчить. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов. Блюдо подавать на стол в горшочках, посыпав свежей зеленью.

Смотрите также: