aif.ru counter
67

Диеты М и Ж

Все материалы сюжета Диеты

Сегодня мы выясним, какие продукты необходимы мужчинам, а какие – женщинам. Настолько необходимы, что, даже садясь на диету, отказываться от них категорически...

Медицина признает за мужчинами право съедать много. Женщине в 40–59 лет положено 1800–2100 ккал в день, а мужчине – аж 2100–2500. Белков и жиров сильному полу положено на 20–30 г больше, чем слабому. Несправедливость?!

На самом деле закономерность. Мужчины, как известно, обычно выше ростом и больше весят. Их гормональная система работает так, что им проще набрать мышечную массу и легче ее сохранить даже при сидячем образе жизни. А у женщин все наоборот, у них выше процент жира в организме, зато мышцы легко атрофируются. Соответственно женщины слабее, у них меньше размер сердца и легких. Вот и получается, что мужское тело нуждается в большем количестве питательных веществ!

Обратим внимание на продукты, которые жизненно необходимы мужчине или женщине, но при этом несправедливо ими забыты.

Женские продукты

МОРСКАЯ КАПУСТА. Она снабдит вас железом и йодом. Железо, как вы уже поняли, женщине намного нужнее, чем мужчине. Йод в наших краях – дефицит, и из-за этого очень страдает щитовидная железа. По статистике, эти проблемы чаще достаются слабому полу – видимо, потому что у женщин щитовидка испытывает дополнительную нагрузку во время беременности и прочих чисто дамских «прелестей жизни». Еще одна польза морских водорослей – в них много селена, который предупреждает старение.

Совет худеющим: в морской капусте крайне мало калорий, а ощущение сытости она дает будь здоров. Кроме того, плохая работа щитовидки ведет к замедлению обмена веществ и набору лишнего веса. А налаживание ее функций соответственно наоборот.

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ. В ней много железа, а также приличное количество витамина А (ретинола), который гарантирует ослепительный цвет лица, густые волосы, крепкие ногти, а заодно избавляет от прыщей. В печени содержится еще и сера, которая делает волосы блестящими.

Совет худеющим: 20 г печени в день – обязательное дополнение к меню любой женщины, сидящей на диете. Без этого не будет нормального гемоглобина крови, а значит, недостаток кислорода в крови не позволит сжигать телесный жир. А вот сам продукт жира почти не содержит.

СОЯ. Она хороша тем, что содержит изофлавоны, очень схожие с естественными женскими гормонами эстрогенами. Эти вещества защищают женский организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака груди. Но именно женский! Мужской организм к веществам, похожим на женские гормоны, относится сугубо подозрительно, особой пользы они ему не принесут. Соя содержит еще и такой хитрый микроэлемент, как бор. Много его не надо, но вот недостаток бора может обернуться кариесом зубов и ломкостью костей (остеопорозом).

Совет худеющим: соевые продукты низкокалорийны и довольно сытны. Так что берите пример со стройных японок – полюбите вкус сои! Не самая страшная плата за тонкую талию.

САЛО. Да, в нем море калорий, но и съедать-то следует 10–30 г в день. Сало – крайне полезный подкожный жир, в котором сохранились биологически активные вещества. Например, самая ценная из жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Женщине же без нее просто не прожить: она входит в состав всех клеточных мембран, необходима сердечной мышце и без нее не обходится выработка гормонов. Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также витамины А, D, Е и каротин. Перечисленные жирные кислоты «чистят» сосуды от отложений. А «хороший» холестерин (в сале он именно хороший!) пойдет на создание иммунных клеток, спасающих организм от вирусов и прочих врагов.

Совет худеющим: когда тушите овощи, бросьте туда 10 г сала – вкус будет куда привлекательнее и сытнее, да и для фигуры только лучше.

МОРКОВЬ. В ней много фолиевой кислоты, которой, как считают  американские диетологи, каждой женщине нужно аж 400 мкг в сутки (а мужчинам всего 320). Фолиевая кислота необходима для кроветворения, а также для работы женской половой системы.

Совет худеющим: чем ярче морковь – тем она полезнее. Ешьте сколько хотите, от нее точно не поправляются!

Мужские продукты

ЖИРНАЯ РЫБА. Особенно из северных морей – семга, треска, скумбрия. Только не копченые или соленые, а запеченные или гриль. Все дело в том, что в них содержатся все те же незаменимые жирные кислоты (витамин F), которые защищают как раз сердце и сосуды. Известно, что в Европе и США сердечно-сосудистые болезни – типично «мужской» бич. А вот эскимосы, которые едят в основном жирную рыбу и тюленей, намного реже болеют атеросклерозом, чем европейцы.

Совет худеющим: теоретически то же самое можно получить из 15–30 г сала. Но остановитесь ли вы на этом количестве да без водки? Так что ешьте рыбу, ее можно съедать за один присест 150–200 г.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. В нем куча витамина С (больше чем в черной смородине или киви). А как раз этого витамина вечно не хватает презирающим овощи и фрукты мужчинам. Зато съедите всего один крупный перец красного цвета – и загрузились нормой витамина С, который защищает сосуды, выводит лишний холестерин из организма, повышает иммунитет и необходим для крепости костей и мышц.

Совет худеющим: витамин С вовсю участвует в процессе жиросжигания, без него у вас попросту не хватит сил на физкультуру!

ТЫКВА. Мы понимаем, что вы не желаете ее жевать или варить! Купите соковыжималку! В тыкве много меди, железа и фосфора, которые очень хорошо влияют на кровь. Поэтому тыквенный сок помогает избежать атеросклероза, гипертонии, камней в почках и мочевом пузыре (а ведь эти проблемы всегда настигают мужчин в более молодом возрасте, нежели женщин). И еще он очень полезен для предстательной железы.

Совет худеющим: тыквенный сок улучшает пищеварение, так что поможет снизить неприятные последствия питания всухомятку и перекусов на ходу.

МЕД. Он содержит в себе почти всю периодическую систему Менделеева, и всем этим элементам найдется дело в вашем организме. К тому же мед – прекрасный источник быстрой энергии, 315 ккал на 100 г! Если не успели поесть перед тренировкой или очень устали на работе, ваше спасение – мед, этот натуральный коктейль из фруктозы, белков, ферментов, витаминов, минералов и органических кислот.

Совет худеющим: 100 г в день талии не повредят. Сомневаетесь – замените медом сахар и прочие сладости.

ОВСЯНКА, СЭР! Сколько сказано и написано о пользе этого продукта, а сильный пол все равно не заставишь его есть. Хотя овсянка – великолепный источник полезных углеводов, витаминов группы В, биотина, калия, магния, марганца, меди, селена. В общем, вы уже поняли, что без всех этих веществ жить невозможно?

Совет худеющим: даже во время диеты варить овсянку на воде совсем необязательно! Возьмите обычное молоко, разбавьте его водой только наполовину и добавьте мед для улучшения вкуса.

В тему

Жанна Фриске, певица:

– На диете я не сижу. Если мне хочется съесть шоколадку, я ее съем, и ничто меня не остановит. Еще и чашечкой капучино запью. Главное – получить от процесса удовольствие. И не надо думать о каждом потерянном или набранном килограмме, у меня давно бы случился нервный срыв, если бы я об этом переживала. Если позволили себе «лишнего», лучше потом пойти в спортзал на пару часов и побегать на дорожке. Хотя, конечно, я стремлюсь питаться правильно. Ем только свежеприготовленные блюда из здоровых продуктов. Никаких глазированных сырков или чипсов. И впрок продукты не покупаю – ровно столько, сколько съем за раз. Исключение – овощи и фрукты, которые могут полежать два-три дня. Мясо я давно не ем. Исключение – курица или утка.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...