aif.ru counter
Наталья КАРПОВА 69

С банкета - на диету или особенности народного застолья

Все материалы сюжета Алкоголь

Вот и закончился многодневный новогодний алкогольно-кулинарный марафон. Не всем удалось прийти к его финишу в полном

Новогодние застолья - самые продолжительные в году. Следуя народным традициям, люди не скупятся на угощения: пьют и едят, в буквальном смысле слов, не щадя живота своего. Но не каждый живот способен выдержать это торжество чревоугодия. О том, какие диетические ошибки мы совершаем за праздничным столом, наша беседа с доктором мед. наук, профессором, чл.-корр. НАМН Украины, зав. кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии, деканом терапевтического факультета НМАПО имени П.Л. Шупика, главным специалистом Мин-здрава Украины по специальности «гастроэнтерология» Наталией Харченко.

Как в последний день Помпеи

- С какими проблемами к врачам вашего профиля чаще всего обращаются люди после новогодних торжеств?

- После многодневных застолий у людей с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями нередко возникают обострения. Да и не всякий здоровый человек способен выдержать такую чрезмерную пищевую и алкогольную нагрузку без негативных последствий для организма.

Предновогоднюю осаду наших магазинов можно сравнить с последним днем Помпеи. Это объясняется и нашим славянским хлебосольством, и желанием «на высшем уровне» пообщаться с родными и друзьями, но это общение почему-то приобретает форму пьянки и обжорства. Стол, который буквально ломится от яств, у нас традиционно считается критерием хорошей хозяйки. И первая ошибка таких хозяек в том, что они готовят слишком много блюд, которые невозможно съесть даже за всю новогоднюю ночь. А так как эту еду жалко выбрасывать - слишком много на нее было потрачено денег, сил и времени, то потом ее доедают еще несколько дней подряд, хотя это отнюдь не полезно для здоровья.

Вторая ошибка праздничных застолий заключается в том, что люди едят намного больше того, что может безболезненно для себя переварить желудочно-кишечный тракт.

Третья ошибка сводится к тому, что в желудок, как в торбу, сваливается все подряд, самые разные продукты - и сырые, и кулинарно обработанные, и с майонезом, и с растительным маслом, и жареные, и пареные, и копченые. И со всем этим праздничным ассортиментом очень трудно справиться нашим пищеварительным железам. Потому в январе увеличивается количество пациентов, у которых впервые диагностируются желудочно-кишечные заболевания, до этого себя не проявлявшие. А чаще всего результатом всех этих диетических ошибок становится функциональная неязвенная диспепсия, а также обострения хронического гастрита и хронического панкреатита - это, пожалуй, самое сложное заболевание, с которым к нам обращаются после праздников.

Прощай, родная поджелудочная!?

- Одни диетологи советуют закусывать алкогольные напитки жирной пищей, да и перед тем, как идти в гости, рекомендуют «смазать» желудок чем-то вроде смальца. Другие врачи утверждают, что это - двойной удар по печени и поджелудочной железе. Где истина?

- Действительно, существует такая точка зрения: для того чтобы меньше пьянеть, перед употреблением алкоголя надо съесть кусочек сливочного масла или сала. Однако суть вопроса заключается все-таки в количестве выпитых спиртных напитков и съеденной пищи. Смесь алкоголя и жира в больших дозах - это взрывоопасный коктейль для поджелудочной железы. Потому что сочетаются два противоположных пищеварительных процесса: с одной стороны, идет стимуляция выработки ферментов поджелудочной железы, а с другой - происходит спазм ее протоков и сфинктеров.

Когда пищеварительных соков много, а их выход затруднен из-за спазма, они застаиваются в протоках, растягивают их и возникает боль с левой стороны живота. И этот сок начинает переваривать родную поджелудочную железу. Так развивается хронический или острый панкреатит, повторяю, достаточно тяжелое и опасное заболевание. Хорошие хирурги считают победой, когда им удается вывести такого пациента из критического состояния без операции.

Водка не должна быть аперитивом

- Нам с детства внушают, что алкоголь - яд. Но, если полностью соблюдать сухой закон не получается, какие из напитков наименее вредны для тех, у кого слабая печень или не в порядке желудок?

- С тем, что алкоголь - яд, я в принципе не согласна. Все зависит от дозы и качества напитка. Действительно, алкоголем можно отравиться, если выпить много или употребить некачественный продукт.

Алкоголь - это продукт питания, кстати, более калорийный, чем белки и углеводы. И этот продукт является очень хорошим релаксантом. Есть смысл и в приеме аперитивов перед обедом и даджестивов - для лучшего переваривания пищи. Слабый алкоголь хорошо стимулирует выделение соляной кислоты. Потому для аппетита можно выпить пару глотков сухого вина или какой-то слабоалкогольный коктейль, хотя это и не обязательно. Но не рекомендуется в качестве аперитива пить водку, которая «обжигает» слизистую поверхность желудка.

И говорить о том, что какие-то напитки при каких-то недугах более или менее вредны или полезны, нельзя. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, ему однозначно надо ограничить прием алкоголя. Тем, у кого язва желудка, особенно нежелательно пить вино и другие слабоалкогольные напитки, которые, как я уже говорила, стимулируют выделение соляной кислоты. Но и крепкие напитки вредны для воспаленной слизистой желудка. Если уж без алкоголя не получается, лучше выпить рюмку - другую качественной водки, но не до, а во время еды.

«Зеленый змий» больной печени - не товарищ

- А вот больная печень совсем не любит и очень плохо переносит «зеленого змия», - продолжает Наталия Вячеславовна. - Сейчас много скрытых вирусных гепатитов, которые не дают клинических проявлений. До поры до времени таких больных практически ничто не беспокоит, и они не боятся употреблять алкоголь, который им категорически противопоказан. Но постепенно количество переходит в качество - под постоянным воздействием алкоголя больная печень попросту разрушается и таким пациентам потом очень трудно чем-либо помочь. При патологии печени в праздник допускается выпить небольшой бокал вина - сухого и качественного. Но не больше.

Коктейль от похмелья по рецепту Элизабет Тейлор

- Когда у Элизабет Тейлор были проблемы с алкоголем, она делилась рецептом своего фирменного коктейля, снимающего похмельный синдром. Надо смешать полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем, добавить немного хрена, сок одного лимона и водки - по вкусу. Подавать коктейль следует в стакане со льдом. Такая адская смесь действительно может стать лекарством от головной боли, тошноты и прочих «прелестей» перепоя?

- Судя по этому рецепту, у Элизабет Тейлор была низкая кислотность желудочного сока. Смесь водки с мясным бульоном, лимонным соком и специями - это по сути тот же слабоалкогольный коктейль, который, как вы уже знаете, стимулирует выброс соляной кислоты. Таким образом, улучшается переваривание пищи и несколько ускоряется моторика желудочно-кишечного тракта. Может быть, звезде Голливуда такой коктейль и помогал (в том числе и психологически), но это действительно адская смесь.

Берите пример с Таисии Повалий

- Какой он - самый правильный, с точки зрения современной диетологии, способ борьбы с похмельным синдромом и печальными результатами праздничного чревоугодия?

- Правильнее всего включать мозги еще за праздничным столом. Глядя на кулинарно-алкогольное изобилие, следует подумать, а нужно ли мне все это? Берите пример с Таисии Повалий, которая в одном из интервью поделилась секретом, как ей удается сохранять стройность и трезвую голову, часто бывая на банкетах и фуршетах. Певица придерживается на этих мероприятиях правильной тактики поведения: кладет на тарелку несколько кусочков разного сыра, который дает сытость, и весь вечер обходится одним бокалом сухого вина.

Но, предположим, у вас отказали тормоза, и вы выпили лишнего. Если все прошло без особых психологических и желудочно-кишечных эксцессов, то, слава Богу, и постарайтесь впредь не рисковать своим здоровьем.

На следующий день после праздничного застолья разумнее всего дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту. Вы его накануне перегрузили, теперь ему нужен покой - в виде щадящей диеты. Если аппетита совсем нет, пейте только воду, крепкий сладкий чай, морсы, компоты, соки. Через какое-то время можно съесть легкий овощной супчик или жидкую кашку. Только есть надо небольшими порциями, объемом не больше двух сложенных вместе ладошек. Если ничего кроме воды не можете взять в рот, не надо себя насиловать. Простая вода хорошо выводит токсины из организма.

А если после банкета болит поджелудочная железа, ей нужны голод, холод (лед на левый бок), покой и консультация врача.

Смотрите также: