aif.ru counter
Оксана ДУДАР 64

Разговляемся!

Все материалы сюжета Праздники

В этом году я опять решила поститься и опять не сумела. А вы? У меня, например, нашлась тысяча причин не отказываться от животных...

Конечно, верующие люди мои причины подняли бы на смех, но… А вот интересно, что чувствует тот, кому удалось таки  совершить духовный подвиг под названием «пост»?

Во вторник - сухарики, в среду - овсянка

Журналист, телеведущая Лариса Куриннова - яркий портрет галереи современной столичной молодежи. Воскресные службы не посещает, любит развлечения, «тусовки» и вкусно поесть. Заканчивается первый в ее жизни пост. Семь недель мы имели возможность наблюдать, как эта девушка грызет орешки и курагу.

- Я давно уже к этому шла, - рассказывает Лариса. - Интуитивно чувствовала, что надо как-то очищаться - и физически, и духовно. Особенно сейчас, когда вокруг только и говорят, что о предсказаниях майя и «конце света». Вдруг стало страшно: а если я не успею исповедаться и буду обречена на вечные страдания? Да и при жизни еще хотелось бы стать «чище». Может, это как-то повлияет на будущее…

- Возможно, хотелось решить какие-то проблемы со здоровьем?

- Серьезных проблем у меня, к счастью, не было.

- В чем пришлось себя ограничить в пост?

- Во всем. Я много читала о том, как постятся монахи, священники, и постаралась все сделать по правилам. Пошла в храм, попросила благословения у батюшки. Пощусь строго, практически по-монастырски. Если говорить о питании, то в определенные дни у меня сыроедение. Это любая пища, которая не подвергается термообработке. Я ем сухофрукты (не обязательно размоченные, можно просто вымытые), орешки, черный хлеб. Все простое - не жареное, не вареное. Можно фрукты, овощи, но сырые. Обязательно много жидкости.

- А чаю теплого можно выпить?

- Конечно можно, но лучше все-таки не крепкий, а на травках.

Есть дни, когда можно есть вареную пищу, но без постного масла - это среда и пятница. Мой желудок ждет этих дней, как праздника, знает, что его побалуют какой-то вкусной кашкой. А вот суббота-воскресенье - это вообще чудо-дни! Ведь позволяется масло растительное, что значительно расширяет возможности меню. Можно себе что-то стушить, поджарить - грибочки, овощи. Ну, конечно, кроме животной пищи.

«Я чувствовала себя лучше всех!»

- Но ведь это все так сложно… Постоянно нужно думать, что и как готовить.

- Знаете, я уже привыкла к такой пищевой дисциплине! Я научилась радоваться еде, каждому дню. И овсянку в среду воспринимаю как праздник. И выходных жду не только потому, что на работу не идти, но и потому, что смогу побаловать свой желудок «деликатесами», недоступными в другие дни. Пост заканчивается, и я чувствую себя замечательно! Наверное, организм успел от чего-то лишнего очиститься. Я похудела. Куда-то подевалась усталость, дискомфортные ощущения. Раньше, бывало, к вечеру ноги гудели или голова раскалывалась. В этом обычно винят мясо, другую тяжелую пищу, алкоголь.  Но когда от этого всего отказываешься, то понимаешь, что возможна совсем другая жизнь. Совершенно другая. Наверное, это - как в детстве, когда о телесном не думаешь;  удовольствие получаешь не от чревоугодия, а от самой яркой и разноплановой жизни. Сейчас у меня именно такое состояние. И это так здорово!

- Но по мясу-то скучаете? Сознайтесь.

- Мне понравилась жизнь без мяса, но, наверное, все-таки немного скучаю. И по пирожным скучаю. Вот прохожу мимо витрины кондитерской и мечтаю, как я по окончании поста приду сюда и закажу себе этот тортик. Но при этом я совершенно не мечтаю, чтобы этот день скорее наступил. За  семь недель мой организм уже научился сдерживаться, от чего-то отказываться. Не только в смысле еды. Мне кажется, именно в этом и состоит главная задача поста. 

- А в первые дни поста тяжело было?

- Многие говорят, что организм будет страдать, пока не перестроится на жизнь без мяса. У меня не было такой очевидной перестройки. Физических проблем я не испытывала.

- А психологических? Когда твоя большая семья поглощает пахнущие чесноком котлетки, а ты в этой же кухне варишь себе гороховый супчик?

- Этого нельзя говорить, но я себя чувствовала лучше всех. Они, мол, еще не поняли «правду жизни», а я поняла. Хотя такие мысли надо от себя гнать, потому что они есть ни что иное как проявление гордыни, а гордыня - это первейший смертный грех.

Но приятно, что многие мои друзья и знакомые в этом году впервые постились, мы активно общались, обсуждали проблемные моменты, делились «достижениями». Это очень вдохновляло.

Главное - не есть друг друга

Священник отец Димитрий Присяжный напоминает, что пост - это, прежде всего, духовный подвиг. «Если человек не придерживался по каким-то причинам ограничений в еде, но серьезно ограничил себя в каких-то важных для себя вещах, сумел перестроить свои отношения с окружающими, научился быть добрее, терпимее, смиреннее - то это прямое доказательство того, что пост пройден «на отлично». Святые отцы говорили: «В пост можно иногда употребить мясо, но никогда не «ешьте» друг друга». Поэтому в этот период важно сдерживать себя не так от мясного, как от злого, и направляться к доброму и святому.

Обыватели чаще всего сводят пост к строгой диете, забывая, что он предполагает и другие равнозначные, а возможно и более значимые для воспитания души ограничения - воздержание от развлечений, чрезмерного веселья, от интимных отношений. Нельзя в пост справлять свадьбы, другие массовые праздники. И самое главное - нужно творить милосердные дела, побольше «отрывать» от себя, учиться слышать ближнего. И еще трудное задание - научиться сдерживать свой язык, не только от слов плохих, но и от пустых. Словом - учиться жертвовать».

Ночь - не время для застолий

И все-таки семинедельный пост (при всей его полезности) заканчивается праздничным разговлением за щедрым столом. Хозяйки стараются наготовить побольше да повкуснее. Многие начинают праздничное застолье прямо ночью, вернувшись со службы с освященными продуктами. Что чувствует привыкший к посту желудок, когда вдруг среди ночи получает порцию крепленого вина (кагора), а за ним порцию сдобы, крутое яйцо и жареную колбаску с салом и специями?

- Конечно, пищевой стресс, - рассказывает врач-гастроэнтеролог Николай Данилович Беда. - И не только желудок, но и печень, поджелудочная железа, да и весь организм. Еда - это вообще процесс священный и относиться к нему надо с трепетом. Ритм еды вырабатывается не за один день (учтите память поколений), и на нем «завязано» многое. Ведь организм - это целостная система. В определенный момент, в ожидании привычного завтрака или обеда в организме начинаются бурные изменения. Выделяются ферменты, специфические пищеварительные жидкости, какие-то функции организма усиливаются, какие-то, наоборот, на время угнетаются. Издеваться над организмом, подвергая его стрессам внеочередной еды, конечно непорядочно.

Если ваш образ жизни (например, посменная, ночная работа) подразумевает перекусы в 2-3 часа ночи, то кусочек кулича в пасхальную ночь вряд ли вам навредит. Но подавляющее большинство населения ночью спит, а ест - днем. Это означает, что все органы и системы ночью либо отдыхают, либо работают в самом слабом режиме, только чтобы поддержать жизнедеятельность. Поэтому я настоятельно рекомендую воздержаться от ночных застолий, а оставить освященные продукты до утра, до времени привычного для вашей семьи завтрака.

С уважением к желудку

- Я бы посоветовал помнить о том, что с окончанием поста только начинается период, когда можно есть животную пищу. И период этот не заканчивается после праздников. Поэтому не нужно торопиться наесться всего и побольше. Организму важна постепенность. Начните с кулича и яйца. Крепленое вино, кстати, лучше заменить натуральным. А те, кто имеет проблемы с желудком и поджелудочной железой, должны предпочесть белое вино красному, а то и вообще воздержаться от алкоголя. Мясо лучше попробовать вареное или нежирное запеченное. Лучше - один бутерброд. Общий объем пищи можно дополнить овощами.

В первую неделю постарайтесь все же не перегружать организм тяжелой пищей, дайте возможность ферментным системам адаптироваться к новым условиям. Исключите жареное, копченое, острое. Если все же пришлось переесть тяжеленького - подстрахуйтесь приемом ферментов (мезим, креон, фестал и т.п.). Но, конечно, есть все подряд в надежде, что пару таблеток ферментов решат все ваши проблемы (как в рекламе) будет самонадеянно.

Каждый год с завидным постоянством после Рождества и Пасхи мы имеем приток пациентов, жалующихся на обострение хронических недугов пищеварительного тракта - гастрита, холецистита, панкреатита, колита. Весенний праздник накладывается еще и на сезонное обострение недугов. Нужно знать свои слабые места и стараться предупредить обострение с помощью назначенных доктором лекарств. А если обострение все-таки произошло, то сразу обращаться за помощью. И уж, конечно, сидя за праздничным столом и глотая слюну от вида и запаха домашней буженинки, нужно помнить, что здоровье важнее, а воздержание от соблазнов - это именно то, чему вы должны были научиться во время поста.

 

С праздником всех! Христос Воскресе!

Смотрите также: