aif.ru counter
Галина ГИРАК 36

Котлетка вместо… таблетки

Все материалы сюжета Диеты

Начало ІІІ тысячелетия ознаменовалось полной расшифровкой генома

На этот глобальный труд были потрачены десятилетия работы 1600 ученых разных отраслей многих стран мира, вложены сотни миллиардов долларов. Но главное, что после того, как это свершилось, и ключик к набору генов человека найден, в нашей жизни открылись уникальные перспективы. Причем одни ученые считают, что расшифровка генома - великое благо. Другие, наоборот, видят в этом мощное оружие, которое может выстрелить по человечеству.

Нутригеномика - наука о взаимосвязи генома человека с его питанием.

 

Панацея на тарелке

Если говорить о плюсах, которые мы приобрели с расшифровкой генома, то это - шанс  избавляться от болезней, в том числе и наследственных, без медпрепаратов, а с помощью специально подобранной индивидуальной диеты. В этом уверены ученые, которые занимаются новым направлением генетики, - нутригеномикой. Ведь известно, что индивидуальная реакция человека на пищевые продукты обусловлена его генотипом. И уже доказана генетическая природа многих тяжелых заболеваний - повышенного давления, предрасположенности к инфарктам, сахарному диабету, проблемам с обменом веществ и т.д.

Исследования также показали, что многие люди тяжело переносят или вообще страдают непереносимостью некоторых продуктов питания - молока, злаковых, белков животного происхождения. Из чего сделали вывод, что не только гены определяют восприимчивость или не восприимчивость к пище, но и, наоборот, - еда может воздействовать на гены, изменяя их работу. И, соответственно, самочувствие человека. Отсюда - главная идея нутригеномики: правильно подобранная диета должна приглушить активность генов болезни, а то и вовсе заставить их бездействовать. Вот что сказал на этот счет доктор Шон Эстли из Британского Института пищевых ис-следований: «Нутригеномика позволит скорректировать склонность к полноте или аллергические реакции. Особенно важно, что эта наука обещает сделать человека свободным от болезней».

В США и в Западной Европе уже появились компании, которые проводят генетическое тестирование, после чего, чтобы нейтрализовать выявленные опасные гены, назначают персональные диеты. Для этого начали производить специальные продукты. Некоторые ученые уверены, что будущее человечества - за персонифицированной диетой. Они прогнозируют, что уже лет через 15-20 индивидуальное лечебное питание почти полностью заменит лекарства.

Материнское молоко - во вред?

«Думаю, что основная еда все же останется прежней, - считает доктор биологических наук, профессор кафедры биотехнологии и генетики, главный научный сотрудник Института разведения и генетики животных УААН Вячеслав Коновалов. - За исключением отдельных, противопоказанных продуктов. Ведь относительно питания существует генетическая память. В прошлом  году месяц провел в США. Через две недели американской еды страшно затосковал по нашей пище, захотелось хоть маленький кусочек сальца с черным хлебом съесть.

Ну, а персонифицированная диета наверняка будет существовать в виде БАДов. Это, безусловно, очень здорово. Ведь если тестировать на предрасположенность к болезням сразу, после рождения, многим детям это даст шанс на более-менее нормальную жизнь».

Одно из таких заболеваний, которые имел в виду профессор Коновалов -  фенилкетонурия. При таком недуге из-за  нарушения метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина, в организме накапливаются  токсические продукты. А это приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы и нарушению умственного развития. Для детей, получивших такое «наследство», спасение - в ограничении или вообще в исключении из рациона мяса и молочных продуктов. Для них может оказаться губительным даже материнское молоко. Зато такие «жертвы» помогут  сохранить интеллект. И хоть особо блистать умом вряд ли суждено такому ребенку, зато он избежит участи неполноценности.

Ложка дегтя

В пользу перспектив лечения без лекарств ученые приводят и такие аргументы. В дикой природе идет три уровня отбора сильнейших - больные звери погибают, слабые особи не выживают в борьбе со своими собратьями и еще их истребляет человек. Популяция домашних животных тоже регулируется болезнями и людьми. Поэтому животный мир из поколения к поколению становится все крепче.

Люди же стараются сохранить жизнь друг другу, несмотря ни на какие недуги, любым способом. И первый помощник в этом сейчас - фармакология. Для многих с детства лекарства становятся почти едой. А ведь медпрепараты не только лечат. Учитывая их химическую природу, они серьезно загрязняют токсинами человеческий организм. Кроме того, сильно снижают способность его сопротивляться болезням. В результате ослабленный иммунитет - одна из бед наших современников. И очень кстати будет специальное корректирующее питание, которое частично заменит медикаменты.

Но скептики, как всегда, увидели даже в такой перспективе ложку дегтя. Некоторые сомнения в том, что она станет в будущем панацеей для человечества высказал и Вячеслав Коновалов. «В том, что расшифрован человеческий геном, есть не только позитив, но и негатив, - считает он. - Ведь через гены можно не только лечить людей, подправлять их здоровье, но и серьезно им навредить. Даже вплоть до тихого истребления целых народов. И никакого оружия не надо. Особенно в ситуации, когда в мире идет борьба за территорию. Первая ласточка, которая уже прилетела к нам, это продукты с ГМО. Как они аукнутся на нашем здоровье, покажет время. А если начнется массовое употребление БАДов, которые будут входить в персонифицированные диеты (не утверждаю, что эти добавки будут называться именно так, название может быть и другое), останется только уповать на честность производителей. Или жестко контролировать качество их продукции. А такие лаборатории, к сожалению, для многих стран, в том числе и нашей, вряд ли по карману». 

Реально противостоять тому, чтобы манипуляции на генном уровне не причинили вреда, можно только при очень высоком уровне технического развития и обеспечения. А этого в Украине не видно даже в перспективе. И хоть у нас есть подающие надежды молодые ученые, но из-за невозможности реализовать себя на родине, где наука вытеснена на задворки, светлые умы уезжают за рубеж. Да и в работе над расшифровкой генома, инициаторами которой стали американцы, принимали участие научные сотрудники многих стран мира (эти государства вносили в общее дело и средства из своих бюджетов). А украинцы оказались в стороне. Мы в тени и сейчас, когда на Западе активно строятся предприятия по производству специального питания, разрабатываемого специалистами по нутригеномике. Сможем ли без ущерба для себя пожинать результаты чужого труда - вопрос открытый. Не зря же говорят: «Осведомлен - значит вооружен».

ИНТЕРЕСНО

Чудеса в фужере

Учитывая, насколько важное место занимает виноград, виноградарство и виноделие в питании людей, культуре и экономике многих стран, по решению ЕС был создан Франко-Итальянский консорциум расшифровки генома винограда. Более 60 ученых Европы трудились над поставленной задачей несколько лет. И в 2007 г. обнародовали первые результаты своих исследований, которые стали почти сенсационными. Оказалось, что в винограде - 30 434 гена. А это - меньше, чем в рисе (37 554) и в тополе (45 555). Но генная структура винограда сильно отличается от геномов риса и тополя количеством функциональных генов, улучшающих органолептические достоинства и воздействующих на человеческое здоровье. В частности, найдено 89 генов, синтезирующих терпены и танины (важнейшие компоненты аромата и вкуса). Установлено еще 42 гена, связанных с синтезом стильбенов (наиболее эффективные антиоксиданты).

Так что не зря после аварии на ЧАЭС многие украинцы в качестве средства против радиации употребляли  виноградное вино. Профессор университета в Торонто Киран Мерфи, исследуя воздействие радиации на ДНК, доказал, что антиоксиданты, принятые перед рентгеновским или любым другим видом радиоактивного облучения, значительно уменьшают его разрушительное действие.

Опыт показал

Ученые нескольких научных институтов США провели исследования с участием 20 человек, имеющих метаболический синдром. Участникам эксперимента предложили завтрак, состоящий из 40 мл оливкового масла и 60 г белого хлеба. Первая группа пациентов употребляла масло с большим содержанием фенольных соединений - 45,4 микромоля на грамм, а вторая получала его с 0,2 микромолями на грамм.

У всех подопытных брали кровь на анализы до еды и после. Ее изучили на содержание глюкозы, жиров и по другим биохимическим параметрам. Также выявили все гены, работающие в клетках в момент сбора крови для анализа.

Оказалось, что фенольные вещества оливкового масла меняют функциональность генов в клетках. В организме людей, которые принимали продукт с большей концентрацией фенола, постепенно снизили свою активность 79 генов, а стали более работоспособными 19. Такая комбинация изменений мешает развиваться ожирению, сахарному диабету, различным воспалительным процесса и регулирует уровень липидов в организме.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...