aif.ru counter
78

Ученые: сахарозаменители не могут помочь похудеть

Все материалы сюжета Диеты

Организм не отличает их от обычного

Фото: medpravda.com

Сахарозаменители, часто используемые людьми, надеющимися похудеть, урезав потребление сахара, не способствуют снижению веса. Об этом заявили исследователи из Ливерпульского университета. Искусственные подсластители нисколько не помогают сидящим на диете, поскольку человеческий организм не отличает их от обычного сахара, рассказали они.

Профессор Сорайя Ширази-Бичи обнаружила, что рецепторы сладкого вкуса, находящиеся на вкусовых клетках в кишечнике, помогают организму животных и людей определять наличие глюкозы. Искусственные подсластители действуют на рецепторы абсолютно так же, как и сахар, и активируют сенсоры кишечника, необходимые для всасывания глюкозы. Рецепторы также определяют наличие сахарозаменителей в пище и напитках, что приводит к повышенному потреблению сахара. Результаты работы объясняют, почему подсластители не помогают похудеть, а иногда и наоборот, приводят к увеличению веса. «Если человек хочет сбросить лишний вес, искусственные подсластители не помогут. Я рекомендую употреблять только натуральную пищу, но есть ее в меньших количествах», - сказала профессор Ширази-Бичи.

Она подчеркнула, что сахарозаменители также могут активировать глюкозные сенсоры и увеличить объем инсулина, который вырабатывается для всасывания сахара. Искусственные подсластители активируют сенсоры, и организм получает больше глюкозы, объясняет профессор.

Источник: Не болей

Смотрите также: