333

Чеснок и лук: культура лечения или как не убить себя за Новогодним столом

Новый год – время изменений: навстречу открытиям. Рассмотрим привычные пищевые традиции под новым углом. АиФ.ua расскажет о том, чего не нужно делать в стремлении к здоровью и долголетию.

Лук и чеснок - вид рода Лук
Лук и чеснок - вид рода Лук © / wikipedia.org

Когда близкие щедро  угощают нас блюдами с сырыми луком и чесноком, то приговаривают, что эти продукты борются с гриппом и простудой. Да, это действительно так. Однако, факт: этих луковичных «боятся» не только микроорганизмы, вызывающие симптомы простуды. Чеснок и лук - убивают всё живое на своем пути, в том числе и нашу полезную микрофлору слизистых. И это лишь наименьшее зло, которое мы наносим сами себе, не зная о составе и действии данных растений.

Что мы знаем о любимых продуктах

Съесть что-либо с чесноком или луком для нас является привычным подвигом в отношении собственного здоровья и здоровья наших детей. Из поколения в поколение нам передали ложные установки на этот счёт. Мы настолько привыкли считать чеснок полезным продуктом, что имея голые факты о чесночно-луковой кулинарии, стремимся этого не замечать.

Любопытно, что в категорию «отказников» от этих продуктов, то и дело попадают личности, не желающие смущать окружающих устойчивым неприятным луково-чесночным перегаром. Особенно не принято кушать чеснок перед публичными выступлениями, свиданиями и т.п. Почему чеснок и сырой лук делают нас дурно пахнущими? Ответ прост: токсичность этих продуктов настолько высока, что организму ничего не остается, кроме как начать экстренную эвакуацию вредных веществ. Именно эти яды имеют запах, который мы привыкли называть чесночный перегар. Запах выделяется не только из полости рта, а также с каждой каплей пота и каждой клеткой кожи. Мы можем заметить, что особые любители этих луковичных имеют устойчивый ореол неприятного запаха вокруг себя, который невозможно смыть, так как тело беспрерывно выделяет из себя ядовитые вещества.

Наши предки-славяне хорошо знали о настоящих свойствах чеснока и лука.  В пищу лук принимали только после термической обработки, в основном в составе овощных отваров, которые сейчас мы называем «суп». Тепловая обработка практически полностью нейтрализует действие луковых токсинов. Своим детям в завет славяне оставили записи о явлениях природы и уходе за телом. В этих книгах записано, что лук несет в себе такие качества как похоть, ненависть, эгоизм и кровожадность. Поэтому вареным луком кормили мужчин-воинов, добытчиков.

В то же время чеснок в пищу добавляли только в неочищенном виде цельной головкой, как например, это делают горные азиатские народы в классическом рецепте плова. Голые зубчики чеснока в недалеком прошлом использовали исключительно в целях дезинфекции помещений. Хозяйки Руси мастерили ожерелья, нанизывая очищенные чесночные зубчики на нитку,  вешали их на косяки дверей. Считалось, что чесночный аромат отпугивает злых духов. Однако современная наука утверждает:  фитонциды чеснока обладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время воздушно-капельным путем уничтожить любые вирусы, опасные для человека.

Традиционная восточная медицина в редких случаях применяет особые настойки на чесноке и луке, рассматривая их исключительно как ядовитые растения, наподобие дурмана, белины, пиона и др.

Попадая в организм человека через ЖКТ, чесночные фитонциды безжалостно расправляются со всем, что встречается им на пути. Уничтожаются все вредные микроорганизмы и вирусы, погибают вместе с ними и все полезные. Представьте, какую колоссальную нагрузку мы даем своему телу за шикарным праздничным столом, вкушая баклажаны с чесноком и «еврейскую закуску». Отсюда вздутия, несварения, изжоги, неприятный запах. Однако последствия застолья с чесночком этим не ограничиваются:  затуманенное мышление, рассеянность, невнимательность, головная боль и заторможенность – вот, что ожидает Вас после очередной порции чесночного яства.

Алкалоиды в овощных корнеплодах

Биохимический состав чеснока – эта целая вереница полезных микроэлементов в компании с алкалоидами – веществами, проникающими через оболочку мозга, уничтожая нейронные связи, т.е. интеллектуальные способности и навыки.

В прошлом веке ученые-нейробиологи изучили и доказали негативное действие таких алкалоидов как морфин, кофеин, кокаин, стрихнин, хинин, никотин.  Все эти вещества сейчас используют в малых дозах и целенаправленно. Хотя ещё каких-то сто лет назад мамы для своих детей покупали в аптеках сульфат морфия для сна, кокаиновую настойку от кашля и опий от диареи.

Беременные женщины инстинктивно отказываются от чеснока, не зная, но чувствуя вред для себя и плода. Дети также нередко кривятся и отворачиваются от чесночного блюда, и сразу после приема становятся заметнее ленивее и апатичны.

Околонаучные дискуссии о чесночных и луковых алкалоидах разворачиваются не первый десяток лет. Следуя народной мудрости «доверяй, но проверяй», лучшим способом узнать истину о действии чеснока и лука - это провести собственный эксперимент, полностью отказавшись от употребления этих продуктов на несколько недель. Затем съесть за обедом зубчик чеснока или четверть сырой луковицы, и пронаблюдать реакции тела.

Асафетида - полезный вкусовой заменитель чеснока

Для того чтобы Вам и вашим близким было комфортно участвовать в эксперименте можно следовать следующим инструкциям:

  • - используйте смолу корней дерева Ферула – асафетиду. Эта пряность полностью заменяет вкусовые качества чеснока и лука, но не имеет противопоказаний. Доступна в магазинах для вегетарианцев или с индийскими товарами.
  • - не афишируйте своё исследование: всегда найдутся «доброжелатели», которых очень интересует, что Вы едите, и мнение которых явно расходится с  Вашими целями. Вас непременно обвинят в сумасшествии, и обесценят Ваши стремления.
  • - забудьте на время о «бабушкиных» советах, следуйте только собственным установкам довести эксперимент до конца, помня о его абсолютной безопасности и огромных перспективах для Вашего здоровья.

В заключение добавим, что максимальная умеренность, обязательная термообработка чеснока и лука – необходимые  условия для помощи своему организму в стремлении быть здоровым и счастливым. АиФ.ua желает Вам здоровой пищи за новогодним столом, полезных открытий и начинаний. 

Напомним, как рассказывали читателям о календаре питания в Рождественский пост 2017.

aif.ua
Loading...