aif.ru counter
1154

Диетолог рассказала, какая еда помогает избавиться от упадка сил

Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, как следует изменить свой рацион чтобы избавиться.

Диетолог рассказала, какая еда помогает избавиться от упадка сил
Диетолог рассказала, какая еда помогает избавиться от упадка сил © / Скриншот
Киев, 26 февраля - АиФ-Украина.

Конец зимы и начало весны это не только «время» гиповитаминоза, но также время апатии и плохого настроения.

Часто между гиповитаминозом и угнетенным эмоциональным состоянием существует  причинно-следственная связь. Однако избавиться от этого состояния можно благодаря правильно подобранному питанию.

Об этом рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская в своем комментарии УНН.

«Сейчас пик, когда немало людей себя подавленно чувствуют, имеют апатию. Прежде всего, это обусловлено длительным дефицитом витаминов D, С и ослабленным иммунитетом. Нездоровое и избыточное питание в течение новогодних праздников, малоподвижный образ жизни вызывают скрытые системные воспаления», - рассказала врач.

Также врач отметила, что сладка, жаренная и жирная пища изменяют состав кишечной микрофлоры.  

«При помощи кишечных бактерий, точнее, продуктов их жизнедеятельности, наш кишечник «общается» с мозгом. Бактерии производят вещества, полезные для мозга, и это влияет на наше хорошее настроение, мы хорошо запоминаем информацию, нормально спим», - отметила Скиталинская.

Таким образом, жаренная, жирная и сладкая еда плохо влияют на микрофлору кишечника. Поэтому меньше вырабатывается очень ценных короткоцепочечных жирных кислот (КЛЖК): бутират, пропионата, пентаноату, ацетата.

«Кроме того, когда мы употребляем много сладкой пищи, размножаются грибки рода кандида, которые не только вызывают брожение и газообразование в кишечнике, но и негативное влияние на саму нервную ткань, вызывая воспаление и депрессию», - добавила Скиталинская.

Сладости следует заменить фруктами и ягодами, которые содержат в себе необходимый естественный сахар.

По словам диетолога, возобновить микрофлору кишечника можно с помощью клетчатки – овсяной каши, вареной свеклы, печеного яблока.

Как мы уже сообщали ранее, допустимой ежедневной нормы сахара не бывает, если речь идет о правильном питании, поскольку добавленный сахар вреден для здоровья в любом количестве.

По ее словам, добавленный сахар провоцирует развитие сахарного диабета второго типа, атеросклероза и ожирения.

Также она объяснила, что рекомендации Минздрава относительно «безопасной» нормы сахара основываются на рекомендации ВООЗ и Американской ассоциации диетологов. По словам Ситалинской, они были сделаны под давлением пищевой индустрии.  

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.