aif.ru counter
777

Интуитивное питание: новый тренд на пути к идеальному весу

Как скорректировать расстройство пищевого поведения

По мнению клинического психолога и психотерапевта Светланы Бронниковой, многие из нас страдают расстройствами пищевого поведения. И обусловлено это  неспособностью устанавливать правильные отношения с самим  собой,  любить и принимать себя такими, какие мы есть. Вот и «заталкиваем внутрь» собственные проблемы с помощью еды.

Лишний вес – во многом проблема психологическая.  «Паранойя в отношении еды давно стала массовой и перешагнула границы здоровой реакции», - утверждает психолог. А диетология, направленная на сброс лишних килограммов, в наше время превратилась в прибыльный коммерческий проект.

 Необходимость придерживаться строгих диет для похудения, по эмоциональному воздействию на человека, Светлана Бронникова сравнивает с ограничением свободы: «Диета – ваша персональная тюрьма, вырваться из которой всеми силами будет хотеться обязательно». Не лучше в этом плане, с ее точки зрения, и новомодные системы питания, которые все равно, что «пожизненное тюремное заключение». Потому люди и не могут долго придерживаться кулинарных запретов, что душа их рвется «на свободу».

Всем желающим обрести нормальный вес без душевных и телесных мучений следует  ридерживаться интуитивного питания,- советует психолог.

 «Здоровым типом питания мы называем способность прислушиваться к внутренним сигналам голода и насыщения и выбирать пищу согласно внутренней потребности, а не соображениями калорийности, «пользы\вреда», принадлежности к группе белков и углеводов», - пишет Светлана Бронникова в своей книге «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть», где психолог развивает идеи своих западных предшественников.   

Опасная для здоровья мифология похудения

Вся индустрия красоты и стройности построена на мифах, -утверждают сторонники интуитивного питания и пытаются эти мифы опровергать. Их рассуждения заставляют задуматься. К примеру, в безнадежных попытках похудеть многие считают, что просто еще не нашли «свою диету». На самом деле все диеты работают временно, а возвращение к нормальному питанию неизбежно приводит к еще большему набору веса. Посидев на голодном пайке, организм стремится запастись жирком на случай очередного диетического эксперимента своего хозяина.

 Еще один миф сводится к тому, что за питанием необходимо следить, иначе немедленно растолстеешь. «Словосочетание «хороший аппетит» звучит, как проклятие, хотя еще несколько лет назад было характеристикой здорового, полного сил человека», - сетует Светлана Бронникова. Сама она не следит за своим питанием, «потому что ни в чем его не подозревает».

Есть надо тогда, когда проголодался и то, что хочется, так как наше тело способно само «следить за питанием» без нашего участия и стремиться к оптимальному для него весу.

Не согласна автор книги и с «демонизацией полноты», которую диетологи подкрепляют утверждением, что снижение веса непременно сделает человека здоровее. «Нам внушают: полный – значит больной, хотя медицинская статистика свидетельствует об обратном…Диета имеет разрушительные последствия для телесного и психического здоровья», - утверждает психолог.

 Ну а самый жестокий и опасный миф основан на том, что, сбросив ненавистные лишние килограммы, можно кардинально изменить свою жизнь и стать счастливее. Увы, изнуряя себя голодными диетами и перманентным подсчетом калорий, можно упустить что-то более важное в своей судьбе. «Нельзя строить здание всей своей жизни на «хрупком фундаменте» собственной внешности». Точнее - на собственной, не всегда объективной оценке этой внешности.

Откажитесь от диетического мышления

Переход на интуитивное питание возможен только при полном отказе от диетического мышления. «Выбросьте прочь все книги и журналы, дающие вам ложную надежду потерять вес быстро, легко и навсегда. Разозлитесь на эту ложь, которая заставляет вас чувствовать себя несостоятельным каждый раз, когда новая диета перестает работать и вы набираете потерянное обратно». Такой совет дают читателям Эвелин Триболи и Элен Рейш  в своей книге, посвященной интуитивному питанию.

Интуитивный (недиетический) подход к питанию становится все более популярным в Западной Европе и США.

Прием пищи должен доставлять удовольствие, а не быть источником постоянных тревог, страхов и нервного напряжения.

Пора перестать делить еду на плохую и хорошую, здоровую и нездоровую. «С точки зрения вашего организма, горсть помидоров черри (зеленый салат, миска чечевицы, филе индейки с горошком) ничем не лучше ломтика шоколада (куска чизкейка, гамбургера с жареной картошкой). Будучи съеденными в соответствии с запросами организма, любые из этих продуктов пополнят его энергетический баланс и не приведут к набору веса» - утверждают зарубежные сторонники интуитивного питания. Много так называемых «вредных» продуктов мы все равно не съедим, потому что сладок только запретный плод.

Питаясь «правильно», человек может быть сыт, но не удовлетворен. Любая съеденная нами пища должна создавать приятное, комфортное ощущение насыщения.

«Пищевое удовлетворение можно испытать только в том случае, если вы едите продукты, потребность в которых у организма в данный момент высока».

Не пытайтесь обмануть свой организм, подсунув ему морковку вместо мяса. Все равно он будет требовать чего-нибудь вкусненького, заставляя нас в очередной раз сойти с диетической дистанции на пути к стройности. Тот, кто пробовал сидеть на диетах, наверняка, согласится с таким мнением пропагандистов интуитивного питания. Они уверяют нас: если дать возможность организму проявлять собственную инициативу в выборе продуктов питания, тело вернется к своему нормальному физиологическому весу и останется на этом уровне.

Если дать возможность организму проявлять собственную инициативу в выборе продуктов питания, тело вернется к своему нормальному физиологическому весу и останется на этом уровне.

Смотрите также: