aif.ru counter
427

«Источник энергии»: как влияет на организм белковая пища

И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун назвала главные свойства белка и рассказала как его правильно употреблять.

«Источник энергии»: как влияет на организм белковая пища
«Источник энергии»: как влияет на организм белковая пища © / 24daily.net
Киев, 26 февраля - АиФ-Украина.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о правильном употреблении белка в пищу, чтобы сохранить здоровье.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Мышцы - это белок, потому чем больше белка, тем больше мышц. По крайней мере, многие так думают. Не переживайте - это не очередной миф, но не все так однозначно. Белок - это источник аминокислот. Они бывают заменимые: те, которые мы умеем создавать сами, и незаменимые - их мы потреблять с пищей», - отметила она

Супрун сообщила, что аминокислоты являются не только «кирпичиками» для построения мышц. Организм создает из них белки крови, ферменты, нейромедиаторы и некоторые гормоны - соединения, определяющие работу нервной системы и всех биохимических процессов.

Помимо этого аминокислоты регулируют деление клеток (включая раковые), сигнальные каскады старения. Также аминокислоты – это источник энергии.

Поэтому из-за диеты теряется не только жир, но и мышцы. Большинство людей может ограничится употреблением белка в расчете 0,6 -1 г / кг массы тела. Вегетарианцы и веганы имеют большую потребность в белковой пище - до 2 г / кг веса. Белок растительного происхождения содержит меньше незаменимых аминокислот. Поэтому его следует съесть больше, чтобы употребить свою норму.

Люди старшего возраста: 1 - 1,3 г / кг, чтобы предотвратить саркопению, деградацию мышц. Одного белка мало, чтобы поддержать мышцы их следует нагружать упражнениями.

Спортсменам также требуется больше белка: и тем, кто хочет набрать массу, и тем, кто должен оставаться легким (бег, гимнастика, танцы).

Белок в рационе спортсменов это не только строительный материал для образования мышц. Это также источник энергии в условиях нехватки калорий. Легкоатлетам советуют есть белок в расчете 1,3 – 1,8 грамма / кг массы тела.

Веганы-атлеты могут увеличить потребление белковой пищи до 2,5 г / кг веса. Бодибилдеры перед соревнованиями могут увеличить потребление белка до 3 г / кг, однако эти нормы подходят не всем.

Супрун отметила, что  иногда спортсмены потребляют белковые или аминокислотные добавки. Такой популярной добавкой является набор ВСАА (branched chained amino acids) – незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин.

Они не дают мышцам худеть, когда нам не хватает калорий и уменьшают чувство усталости от тренировки - так можно дольше тренироваться. Клинически доказано, что эти аминокислоты запускают молекулярную программу наращивания мышц и поглощения мышцами глюкозы.

Важно не превышать дневные нормы белка, не полагаться исключительно на добавки и не пить ВСАА непрерывно.

Как мы писали ранее, немецкие ученые пришли к выводу, что употребление продуктов, которые содержат какао-напитки, а также продукты питания, положительно влияет на нормализацию давления и тем самым предотвращает инсульты и инфаркты.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.