667

Кутья, грибной борщ, голубцы и узвар - что поставить рождественский стол

Как правильно разговеться после поста

Сергей Андросов / АиФ в Украине

Подходит к концу Рождественский пост. И стоит подумать, как правильно из него выходить, не навредив своему здоровью. Во время поста ферментные системы организма отдыхают, ведь не нужно расщеплять и переваривать белки и жиры. Однако, если вы начинаете сразу заправляться мясом, молоком и салом может произойти сбой в работе ЖКТ, так как достаточное количество ферментов нарабатывается постепенно. Поэтому в идеале выход из поста должен быть таким же долгим, как и вхождение в него. Особенно внимательно следует подходить к смене рациона детям, подросткам и людям преклонного возраста, а также тем, у кого имеются хронические заболевания.

Если соблюдать пять несложных правил, выйти из поста без ущерба будет не трудно.

  1. Рождественская трапеза не должна быть чрезмерной. Не нужно набрасываться сразу на все разносолы. Лучше прекратите есть, когда еще немного голодны. Яйцам, свинине и рождественским пирогам отведите роль символического угощения.
  2. 150-200 г постного мяса – вот ваша норма животной пищи за праздничным столом. Наваристые бульоны и свинина подождут несколько дней, чтобы избежать нагрузки на печень, желудок и поджелудочную.
  3. Лучше соблюдать принцип раздельного питания. Белки и углеводы принимайте с интервалом не менее 3 часов, от мяса с картофельным пюре на молоке и масле желательно отказаться. Безопасные продукты для вас- фрукты, овощи, злаковые.
  4. Осторожно употребляйте алкоголь. Здесь обязательна закуска. А дозу стоит уменьшить в два-три раза по отношению к вашему обычному режиму.
  5. Добавляйте приправы, которые помогают пищеварению. Они усиливают выработку сока и предотвращают расстройство кишечника при употреблении жирной пищи.

Для вечера 6 января – Святвечера – по украинской традиции готовится 12 блюд. Праздник начинается после появления первой звезды на небе. За этим пристально и весело наблюдают обычно все домочадцы. После молитвы начинается трапеза. И на столе должна быть только постная еда. Рыба, кутья, узвар  - побалуйте ими себя в этот чудесный семейный вечер, а жирные и мясные блюда оставьте на следующий день.

Кутья (кутя) по – львовски

  • Пшеничная крупа – 1 ст.
  • Мак – 0, 5 стакан
  • Грецкие орехи – 1 ст.
  • Курага -1 горсть
  • Мед – 1ст. или меньше.
  1. Крупу промыть, замочить на 5 часов в холодной воде. Воду слить, пересыпать размокшую крупу в кастрюлю, долить 2 стакана воды. Варить на небольшом огне 1, 5 ч. Послу того, как крупа будет готова, ее нужно остудить.
  2. Мак залить крутым кипятком, после остывания слить воду и растереть в молоко.
  3. Изюм и курагу залить кипятком. Дать постоять 10 мин. Слить воду, курагу нарезать на полоски.
  4. Орехи нарезать кусочками или растолочь.
  5. Растопить на водяной бане мед.
  6. Остывшую кутю переложить в глубокую миску и перемешать с другими ингредиентами. Заправить медом.

Рождественский узвар ( простой рецепт)

  • 2-3 литра воды
  • 250 г. Сухофруктов
  • Мед по вкусу

Для узвара приготовляют разнообразный набор сухофруктов. Грушу, яблоко, шиповник, вишня – эти сушеные плоды и ягоды привнесут новые ноты в общий букет. Промыть сухофрукты, залить их водой на ночь. Размокшие сухофрукты в той же воде посавить на маленький огонь, после того, как узвар закипит томить его еще 5 мин. После того, как узвар немного остынет, бросить и размешать в него мед по вкусу.

Постный борщ с грибными ушками

  • Вода – 3 л.
  • Сушеные белые грибы
  • Свекла – 2- 3 шт.
  • Морковь – 1 ш.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль

Грибы отварить в 3 л. Воды. Вареную отдельно, потереть на крупной терке. В грибную юшку добавить целую нечищеную луковицу, нарезанную морковь, лавровый лист и соль. Через 10 мин. Добавить натертую свеклу. И 1 ст.л. уксуса. Для грибных ушек замесить тесто как на вареники или пельмени. Грибы отварить. Протушить на масле 1 нарезанную мелко луковицу. Грибы и лук пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец по вкусу. Вымешать грибной фарш. Тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки, добавить грибную начинку, залепить, как вареник. Затем концы вареника слепить вместе, чтобы получились ушки. Ушки можно заготовить заблаговременно, затем перед подачей на стол отварить. Выложить порционно в миску и залить борщом.

Голубцы с грибами

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Пшеничная крупа – 1 ст.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Овощной бульон – 1 стакан
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец – 1 ч.л.

Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до мягкости. Кочан капусты отварить в подсоленной воде 5- 7 мин. Разобрать капусту на отдельные листочки. Обжарить мелко нашинкованный лук и натертую морковь. Пшено залить водой и довести до кипения. Воду слить. В сковороду сложить пшено, грибы, лук и морковь. Протушить вместе 10 мин. Посолить и поперчить. Влить в сковороду 150 мл. воды и протушить, пока начинка не станет сухой. Выложить начинку на капустный лист, свернуть конвертиком. Обжарить муку на подсолнечном масле ( 1 ст. л.). Добавить томатную пасту, влить овощной бульон или воду. Перемешать, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.Голубцы переложить в сотейник, залить соусом и тушить до готовности 1 ч.

 

aif.ua
Loading...