aif.ru counter
281

Суши в рот-заболел живот: Как питаться летом, чтобы не получить отравление

У врачей есть памятка, согласно которой сроки годности многих продуктов в летний период значительно сокращается

Лето – традиционный сезон пищевых отравлений, поскольку в жару любой безобидный продукт в считаные часы становится настоящей отравой для организма и домом для болезнетворных бактерий.

После массового отравления суши в столичных ресторанах, вспышки ботулизма и кишечной инфекции, Отто СТОЙКА, главный врач Киевского центра здоровья рассказал нам, как предупредить подобные неприятности и каких правил стоит придерживаться.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

941 человек пострадал от острых кишечных заболеваний в 2017 г.
750 детей перенесли острое кишечное заболевание в 2017 г.
505 человек получили пищевое отравление в 2017 г.
103 заведения общепита в Киеве проверены госслужбой
24 заведения общепита в столице временно закрыты

- Отто Александрович, могли бы вы назвать перечень продуктов, которые можно назвать «опасными» в летний период?

-  Это, в первую очередь, готовые продукты, в том числе кондитерские изделия, приготовленные на основе сливок, сметаны, белков и молока. Также опасны полуфабрикаты, сырые продукты вроде мясного и рыбного фарша. Кстати, в приготовленном виде блюда из фарша также относятся к разряду «опасных» в летнее время. У врачей есть памятка, согласно которой сроки годности многих продуктов в летний период значительно сокращается. Так, к примеру, сырой рыбный фарш нельзя держать в холодильнике больше 6 часов, а мясной – больше 12 часов. Торты, полуфабрикаты в холодильнике в летнее время могут храниться до 36 часов. Котлеты – до 24 часов, вареные колбасы – до 48 часов. Причем учитывается время хранения как в магазине, так и в вашем холодильнике. Не рекомендуется летом готовить и употреблять заливные блюда (мясной холодец и заливную рыбу). Их можно употреблять лишь в том случае, если после варки им можно обеспечить быстрое охлаждение. В противном случае эти блюда будут небезопасны. Тоже самое можно говорить о молоке – если после кипячения молоко долго остывает при комнатной температуре, оно также может испортиться, но в случае с молоком все не так страшно, как с мясными блюдами – отравления ими более тяжелые.

- Что происходит с продуктами, которые долго хранятся вне холодильника или даже в нем?

- В них очень быстро размножаются болезнетворные бактерии, которые могут привести к пищевому отравлению. Таким образом можно «подхватить» сальмонеллёз. Так что, если фарш, к примеру, пролежал в холодильнике больше 6 часов, его лучше не использовать - все продукты должны быть максимально свежими. Короткие сроки хранения, конечно, не совсем для нас удобны, но они могут уберечь нас от пищевых отравлений. 

- Как летом хранить приготовленные супы, каши, подливы?

- Летом лучше всего готовить блюда на один раз, а не впрок, поскольку безопасный срок их хранения при комнатной температуре – до двух часов. Так что лучше всего после приготовления блюда употребить его в течение этого срока.

- Существуют еще какие-то правила, позволяющие предупредить пищевые отравления? 

- Это, к примеру, элементарная гигиена рук. Спиртовые спреи и гели – неплохой способ обеззараживания рук при отсутствии воды и мыла. Однако для полноценной чистоты рук наиболее эффективно мытье с мылом под теплой проточной водой. Причем существует целая техника такого мытья: следует их тщательно намыливать не только с тыльной и внутренней стороны, но и между пальцами, и делать это довольно-таки продолжительное время. Вообще таким образом учат мыть руки хирургов, но в летнюю пору всем следовало бы освоить эту технику гигиены. Особенно это актуально для людей, которые работают с сырым мясом и рыбой, готовят блюда из этих продуктов. Также для мяса и рыбы в кухне должны быть отдельные разделочные доски, ножи. Следите за тем, чтобы продукты не находились долгое время при комнатной температуре как во время готовки, так и после приготовления.

Еще один нюанс: во время приготовления котлет изделие должно быть тщательно пропечено – внутри в течение 10 минут должна удерживаться температура минимум 70 градусов. При стандартном обжаривании такой температуры в середине котлеты не всегда удается достигнуть, потому лучше котлеты дополнительно запечь в духовом шкафу или протушить. Очень многие любят покупать домашние яйца, так вот гусиные и утиные можно использовать только в тесто, где они смогут пройти надлежащую термическую обработку. А куриные яйца следует проваривать не менее 10 минут.

- Насколько опасен летом фаст-фуд?

- В первую очередь следует ориентироваться на официальные точки продажи и не покупать продукты с рук. Что же касается любимого многими летнего лакомства мороженого - оно не так опасно, поскольку хранится в замороженном виде, обычно при температуре -18.

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ

Чаще всего пищевые отравления сопровождаются резким повышением температуры тела, особенно это характерно при сальмонеллёзе. Также может возникнуть резкая боль в животе, диарея, тошнота, рвота. Причем тошнота и рвота также могут быть и при инсультах, нарушениях мозгового кровообращения. И самостоятельно определить, что же такое на самом деле у пациента, практически невозможно. Потому лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу. Бывает, что в случаях диагностирования теряются даже профессионалы, так что самостоятельно определять, какое у вас заболевание, не стоит.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

В первую очередь нужно следить за восполнением жидкости в организме. Если присутствуют рвота и понос, то обезвоживание происходит очень быстро, особенно у детей, причем чем младше, тем быстрее оно происходит. Летом в аптечке всегда должен быть «Регидрон» или другие его аналоги, которые в случае отравления необходимо согласно инструкции развести водой и пить ее. В этих порошках содержаться различные соли и глюкоза. Такую жидкость необходимо постоянно пить мелкими глотками для восстановления водно-солевого баланса, потому что просто водой обезвоживание не устранить. Также, конечно, не следует больного заставлять кушать, тем более до выяснения диагноза.

Кушать можно лишь после того, как пройдут симптомы и появится естественным образом аппетит. До тех пор прием пищи лучше свести к минимуму, в крайнем случае можно кушать сухарики, пить слабо-заваренный черный чай без добавок. Можно заварить ромашковый чай, который обладает дезинфицирующими свойствами. Чай и все другие жидкости должны быть комнатной температуры. Следует также контролировать температуру тела больного и следить, чтобы он пребывал в адекватном состоянии, поскольку в тяжелых случаях при сильном обезвоживании больные впадают в полусознательное состояние либо вообще теряют сознание. Людям старшего возраста следует регулярно мерять давление, поскольку даже у гипертоников при отравлении оно может резко упасть или наоборот может спровоцировать гипертонический криз. И, конечно, следует соблюдать постельный режим.

Алиса СВЕТЛАКОВА

Срок годности продуктов в летний период:

Сырое мясо – 12 часов
Сырая рыба – 6 часов
Приготовленная каша – 2 часа
Суп – 2 часа
Сардельки – 48 часов
Кефир – 24 часа
Салат с майонезом –12 часов
Торт или пирожное с кремом – 36 часов
Окрошка – 3-4 часа

Профилактика отравлений:

Мойте руки
Избегайте покупки фаст-фуда с рук
Храните все в холодильнике
Не готовьте еду впрок
Тщательно мойте овощи и фрукты
Пейте только очищенную или кипяченую воду