aif.ru counter
2949

Ученые определили полезные и вредные продукты для нашего мозга

Попробуем разобраться, что следует и чего не стоит есть, чтобы сохранить «серые клетки» здоровым.

Ученые определили полезные и вредные продукты для нашего мозга
Ученые определили полезные и вредные продукты для нашего мозга © / 24daily.net
Киев, 17 февраля - АиФ-Украина.

Пища – топливо и строительный материал нашего тела. Благодаря пище люди получают необходимую энергию.  Основной «потребитель» энергии – это наш мозг. Он использует около 20% от ее общего количества.

Ученый Лиза Москони посвятила 15 лет изучению нейрологии (науке о нервной системе и мозге). За это время она изучала книги рецептов, оказывается правильное питание – залог здоровья мозга. Исследование подтвердило, что некоторые продукты полезны для «серого вещества», а некоторые – нет. Об этом говорится в издании The Guardian.

Продукты, которые вредят работе мозга

Жареная пища, фаст-фуд, красное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира, свинина. Самая вредная еда, это та, которая прошла обработку: полуфабрикаты, «быстрые закуски» и сладости. В них содержатся вредные транс-жиры.

Витамины и минералы

Особенное внимание необходимо нужно уделить таким витаминам, как А, С, Е. Среди минералов для мозга важны железо,  селен, медь, цинк. Лучшими источниками этих витаминов и минералов являются апельсины, ягоды, яблоки, грейпфруты. Не меньше их содержится и в овощах – луке, моркови, помидорах, тыкве.

Глюкоза

Она питает наш мозг энергией, поэтому ее потребление очень важно для организма. Богаты на глюкозу такие продукты как свекла, сладкий картофель, лук, цельное зерно, киви, мед, кленовый сироп и кокосовый сахар.

Жирные кислоты

Эти вещества очень важны для нашего мозга. Кладезем по содержанию жирных кислот является рыба: лосось, скумбрия, анчоусы и сардины. Замена для рыбы  - семена льна.

Нерафинированное оливковое масло

Данный продукт содержит витамин Е (который уменьшает риск возникновения старческих деменций), а также жирные омега-3 кислоты.

Как мы сообщали ранее, ученые установили связь между потреблением полуфабрикатов и риском заболеть раком.

 

aif.ua
Loading...