aif.ru counter
798

В поисках белка: пять продуктов, которые заменят мясо в Великий пост

Кто сказал вам, что в Великий пост нельзя питаться вкусно и полезно? АиФ.ua подобрал пять лучших заменителей мяса, которое в пост запрещено в любом виде.

Киев, 26 февраля - АиФ-Украина.

Великий пост начался уже 19 февраля и продлиться до самой Пасхи, которая в этом году наступит 8 апреля. Почти на два месяца многие забывают о существовании молока, сыра, мяса, жирной рыбы и питаются лишь овощами, фруктами, грибами и кашами. АиФ.ua заявляет, что Великий пост – не повод отказываться от вкусностей и подобрал 5 лучших заменителей мяса для всех, кто постится.

Грибы

Грибы, наверное, самый универсальный и при этом – относительно недорогой способ заменить мясо. Грибы в в качестве заменителя также используют и вегетарианцы. Дело в том, что они очень богаты белком, которого больше всего содержится в шляпке и на ножке. Именно поэтому их называют «лесное мясо». Кроме того, в грибах меньше калорий, а во время поста их можно употреблять в пищу в жареном виде, мариновать и делать соусы.
Однако, слишком много грибов может быть вредно для вашего организма, поскольку они плохо усваиваются из-за содержания в них хитина, который затрудняет доступ к пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов не рекомендуется употреблять на ужин.

Бобовые

В растительном мире они являются рекордсменами по содержанию белка. Тем более, что представители этого «семейства» открывают для нас бесчисленные горизонты меню – желтый горох, спаржевая фасоль, даже арахис. Кроме того, в пищу подойдут и обычные бобы. Все это стоит недорого, а пользы и сытости дает много.

Чечевица

Нет, мы не зря выделили чечевицу из семейства бобовых. Все дело в том, что чечевица не пользуется популярностью у украинцев и между прочим, - абсолютно зря. В чечевице содержится много белка, а также она укрепляет стенки кишечника и дарит сытость на несколько часов. Кроме того, эта каша обладает интересным вкусом и ее очень легко варить, практически как рис. На одну часть крупы – три части воды, варить на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды и в конце приготовления посолить.

Яичный белок

Яичный белок – это отличный заменитель мяса, в котором даже нет калорий, ведь весь холестерин остается в желтке. При этом, в одном белке от яйца содержится четыре грамма белка. Его можно добавлять в разные салаты и делать начинки для пирогов.

Деликатесы

Великий пост – это время восполнять пресность еды без мяса, масла и прочих излишеств деликатесами. Тем более, что во время поста вы очень хорошо экономите на продуктах, поэтому можете позволить себе авокадо, маслины и даже кокос. Кстати, кокос (свежий) очень хорошо сочетается с рисом и булгуром – из него получается очень вкусное блюдо, кроме того – безумно сытное.

Рыба тунец

Рыбу в Великий пост можно есть только по некоторым дням. Но в эти дни позвольте себе немного излишества и купите тунец. Именно он является настоящей кладезю жирных кислот и белка, которого в дни поста так не хватает организму. Продукт весьма калорийный – 95 ккал на 100 грамм, но он надолго утоляет чувство голода и содержит 22 грамма белка.

Ранее мы рассказывали о календаре питания в дни Великого поста.