186

Выбираем с умом: на каком растительном масле готовить лучше всего

На самом деле, масло не так уж и вредно, как о нем говорят некоторые люди. А если научиться его правильно выбирать, то оно станет еще и полезным.

У многих масло ассоциируется исключительно с жиром и вредным холестерином. А ведь  именно  в нем содержится  большое количество витаминов, антиоксидантов и жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшающих работу печени и полезных для кожи. Неслучайно врачи советуют людям, особенно в пожилом возрасте, включать масло в ежедневный рацион. Выбирая масло, важно помнить, что одни хорошо подходят для жарки, а другие лучше добавлять лишь в салат или соусы.

Подсолнечное

Рафинированное

Польза.  Входящие в состав подсолнечного масла жирные кислоты – стеариновая, арахидоновая, олеиновая и линолевая – необходимы для построения клеток, синтеза гормонов и поддержания иммунитета.

В кулинарии.  Идеально подходит для жарки, выдерживает температуру до 230 °C, не пенится и не дымит.

Совет.  Лучше хранить в темном прохладном месте, избегая попадания света. Под его воздействием продукт окисляется. Хранить при температуре от +5 до +20 °C.

Нерафинированное

Польза.  Содержит витамины А, Р и является одним из лидеров по содержанию антиоксиданта витамина Е (около 50 мг на 100 г). Витамин Е стимулирует образование гемоглобина, а также миоглобина (белка волокон мышц), защищает клетки от преждевременного старения, делает капилляры более прочными.

В кулинарии.  Обладает выраженным солнечным вкусом, поэтому отлично подходит для заправки салатов.

Совет.  Храните масло в темном прохладном месте при температуре не выше +20 °C.

Кунжутное

Польза.  Стимулирует мышечную активность, сильный антиоксидант.

В кулинарии.  Используется в японской, корейской и тайской кухнях. Подходит для заправки овощных и мясных салатов, закусок, горячих блюд. Идеально подойдет для рыбных блюд.

Совет.  Храните масло в темном прохладном месте при температуре не выше +20 °C.

Кокосовое

Польза.  Наибольшая концентрация насыщенных жирных кислот – 96%. Для сравнения: сливочное масло содержит 66%, а оливковое – 14%.

В кулинарии.  Подходит в качестве замены сливочному маслу. Так как кокосовое масло extra virgin чаще всего сладковатое на вкус, вы можете уменьшить количество сахара в рецепте.

Совет.  Оно не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Помните, что для употребления в пищу подходит только масло с маркировкой «рафинированное».

Горчичное

Польза.  Альтернатива сливочному маслу, майонезу и другим более калорийным маслам. Укрепляет иммунитет благодаря наличию в составе железа, марганца и меди – минеральных веществ, повышающих сопротивляемость организма.

В кулинарии.  Дополняет салаты, винегреты, рыбные и мясные блюда. Выпечка, приготовленная с его добавлением, становится пышной, приобретает красивый золотистый оттенок и долго не черствеет.

Совет.  Высокая устойчивость к окислению позволяет маслу долго сохранять свои полезные свойства: в отличие от других масел, его срок годности может достигать 12 месяцев.

Грецкого ореха

Польза.  Лидер по содержанию жирных кислот омега‑3 и омега‑6 – 74,6%. Помимо этого содержит рекордное количество витамина F (около 90%) и делает это масло полезным для кожи и сосудов, препятствует образованию тромбов.

В кулинарии.  Используется как заправка к салатам, при мариновании сырого мяса, для соусов к горячим блюдам, а также в десертах и выпечке. Можно добавлять в каши, рагу или другие готовые вторые блюда. При нагревании горчит.

Совет.  Храните в сухом темном месте при температуре не выше +20 °C.

Оливковое

Польза.  Содержит ненасыщенные жирные кислоты (в большом количестве олеиновую), которые снижают уровень холестерина, а также риск возникновения онкологических заболеваний.

В кулинарии.  Добавляют и в салаты, и в первые блюда, и в овощные супы.

Совет.  Оливковое масло легко впитывает запахи на кухне, поэтому его нужно хранить отдельно от остальных продуктов. Срок годности открытой бутылки – 5 месяцев.

Кукурузное

Польза.  Содержит большое количество витаминов F и E, способствует правильной работе печени и почек, нормализует работу эндокринной системы, регулирует гормональный фон. Полезно при болезнях желчевыводящих путей, сосудистых, нервных и кожных заболеваниях.

В кулинарии.  Отлично подходит для жарки и приготовления при высоких температурах. Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, препятствует «старению» кондитерских изделий.

Совет.  Для жарки выбирайте масло с пометкой «дезодорированное» – оно хорошо очищено и не придает блюдам посторонний привкус. Храните масло в темном шкафу при температуре от +5 до +20 °C.

Кстати

Необычное применение можно найти маслу виноградной косточки. Поскольку оно является богатым источником одной из групп растительных флавоноидов – проантоцианидинов, его применяют при сосудистой патологии, в том числе при варикозном расширении вен. А вот в кулинарии такое масло прекрасно подойдет для маринования мяса и рыбы.

Тест

Сохраните ли вы свое здоровье?

масло

Посчитайте правильные ответы:

- 6–7 правильных ответов. Вы хорошо знаете рекомендации по здоровому образу жизни. Надеемся, что вы их придерживаетесь.

- 4–5 правильных ответов. Вам стоит подучиться, иначе вы рискуете неосознанно навредить своему здоровью.

- меньше 4 правильных ответов. Даже если вы изо всех сил следите за своим здоровьем, ваших знаний явно недостаточно для того, чтобы его сохранить.

Подготовили Елена Плотникова, Александра Иванова, Алиса Светлакова 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...