aif.ru counter
135

Две большие разницы: Минздрав «подтянет» больницы до уровня частных клиник

Что бы не делали в Минздраве для популяризации украинской медицины, многие все равно больше доверяют частным клиникам. У Супрун предупреждают – скоро и это исправят, и между государственной и частной клиникой не останется никакой разницы.

Две большие разницы: Минздрав «подтянет» больницы до уровня частных клиник
Две большие разницы: Минздрав «подтянет» больницы до уровня частных клиник © / lenta-ua.net
Киев, 23 января - АиФ-Украина.

В Министерстве здравоохранения Украины заявили, что разница между государственными и частными больницами в нашей стране вскоре должна исчезнуть. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Второй человек в министерстве здравоохранения заявил, что вот эту разницу между государственной и частной медициной вскоре ликвидируют окончательно, уровняв медицину в Украине по «стандарту». Такую стратегию заместитель Ульяны Супрун называет «рынок».

«Мы делаем конкурентный рынок – куда пациент, туда и финансы. Нацслужба здоровья направляет деньги согласно договорам и количеству предоставляемых услуг. Поэтому человек сможет выбирать любое заведение, в том числе – и частное, если оно участвует в программе «Бесплатная диагностика» - сообщил Ковтонюк.

Причину, по которой в частные клиники обращается больше людей, Ковтонюк обозначил сразу – человек идет туда, где есть квалифицированный персонал и помощь. В связи со стратегией «деньги идут за пациентом», вскоре такой же спрос и ажиотаж будет и в государственных клиниках.

«Я думаю, скоро мы вообще забудем о разграничении на государственные и частные учреждения, не будем обращать внимание на форму собственности. Это конкуренция за пациента», – отметил он.

Как это будет выглядеть

Все очень просто. Минздрав занялся математикой и подсчитал, сколько стоит каждая услуга в больнице, которую оказывают пациенту. Теперь финансирование заведений будет учитывать и этот уровень трат.

Пока что в Минздраве подсчитали тарифы на первичную медицину – услугу терапевтов, семейных врачей и педиатров. Если частную больницу устраивают тарифы государства, она может отказаться брать деньги с пациента – тогда пациенту это ничего не будет стоить, ведь за него все оплачивает Минздрав.

Для того, чтобы это осуществить, медицинское учреждение заключает договор с Национальной службой здоровья Украины. До 2020 года Министерство здравоохранения подсчитает тарифы на услуги во всей медицине – сколько стоит визит к окулисту, сколько стоит удалить аппендицит и так далее. И деньги государство будет платить туда, куда пойдут лечиться пациенты, независимо от формы собственности.

Одно большое «но»

Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Медицинские учреждения будут бороться за то, чтобы человек пришел лечиться именно к ним, поскольку ни одна частная клиника не захочет «делиться» пациентами.

Журналисты предполагают, что медучреждения будут бороться за то, чтобы человек пришел лечиться именно к ним.  Между государственными и частными больницами разгорится конкуренция, которая может пойти не на пользу и пациентам, и системе здравоохранения в целом.
Но может получится и совсем по-другому – пациенты перейдут в более комфортные частные клиники или наоборот, коммунальные медицинские учреждения перейдут на уровень частных – сделают ремонт, наведут порядок в очередях и обновят оборудование.

Ранее мы сообщали о том, что Ульяна Супрун заявила о том, что в Украине могут ввести эпидемию кори.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.