aif.ru counter
644

Есть нужно каждый день: какие фрукты снижают риск развития рака

Оказывается, популярные и одни из самых любимых фруктов украинцев помогают снизить риск развития страшной болезни.

Супрун рассказала, какой популярный фрукт может снизить риск развития рака.
Супрун рассказала, какой популярный фрукт может снизить риск развития рака. © / 24tv.ua

Яблоки любого цвета и сорта, особенно зеленые, являются крайне полезными, и украинцам следует кушать их ежедневно. Об этом написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на странице в Facebook.

С ее слов, в яблоках содержится пектин — растворимая клетчатка.

«В одном яблоке среднего размера содержится пятая часть дневной нормы клетчатки. Бактерии, живущие в нашем кишечнике, образуют из клетчатки жирные кислоты с короткой цепью и незаменимые аминокислоты, которые нам необходимы», - пишет Супрун.

В то же время в одном яблоке не так уж много витамина С — всего лишь десятая часть от дневной нормы.

Также Супрун отметила, что яблочная яркая кожура — источник флавоноидов, соединений, обладающих антиоксидантным действием.

«Исследования показали, что потребление яблок и других ярких продуктов на четверть снижает риск рака поджелудочной железы. Кроме этого метаанализ о потреблении яблок и риска различных видов рака показал, что яблоки помогают снизить риски рака легких, а также колоректального рака, молочной железы и желудочно-кишечного тракта», - сообщила Супрун.

Также яблоки в рационе ежедневно уменьшают риски появления диабета II типа.

«В одном 9-летнем исследовании было обнаружено, что потребление одного или нескольких яблок в день уменьшало эти риски на 28%, по сравнению с людьми, которые не употребляли яблок вообще», - пишет чиновница.

Кроме этого, эти фрукты помогают беречь здоровье сердца и сосудов.

«К примеру, регулярное потребление свежих яблок способствует снижению уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), но не яблочного сока. В частности, потребление яблок снижает риск инсульта», - отметила Супрун.

И.о. главы Минздрава подчеркнула, что яблоки также помогают держать в норме вес за счет клетчатки.

«Клетчатка в них сохраняет длительный эффект насыщения. В то же время исследователи обнаружили, что регулярное потребление богатых клетчаткой и с низким гликемическим индексом фруктов, особенно яблок, связано с меньшей долей увеличения веса с течением времени», - сообщила Супрун.

И напоследок она пошутила, что яблоки — полезная и удобная еда, когда нужно ждать решения суда.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.