Галина ГИРАК 302

Как украинцы избавляются от лишних килограммов

В народе говорят: чем больше хорошего человека - тем лучше. Но медики с этим не согласны. Ведь ожирение приводит к серьезным недугам - диабету, гипертонии, сердечно-сосудистым...

Алина сбросила 38 кг

Киев, 3 ноября - АиФ Украина. Да и сами толстяки редко радуются своим заплывшим жиром телам. Многие из них с радостью расстались бы с лишним весом. Но чаще всего попытки похудеть желаемых результатов не дают.

Что же делать, чтобы из бесформенного слона превратиться в стройную березку? Об этом - истории похудения от читателей «АиФ».

Уменьшился вдвое

Два года назад Владислав Слободянюк был достопримечательностью Могилева-Подольского. В 36-тысячном городке мужчину гигантских габаритов трудно было не заметить - он весил 214 кг. Но за полтора года он избавился от 110 кг. «Лишний вес идет за мной с детства, - рассказывает 42-летний Владислав. - Унаследовал отцовские гены. Вес прибавлялся быстрее, чем я рос».

Планку в 200 кг он взял лет 10 назад. Из-за тучности у него была одышка, «прыгало» давление, повышался сахар. Мужчина едва влезал в самые большие свитера и футболки, которые мог купить лишь по случаю. А брюки его размера нигде не продавали - выручали портные. Владислав сам не мог завязать шнурки на ботинках, не влезал в ванну и в машину. В отличие от большинства толстяков Слободянюк был почти без комплексов - веселый, активный, доброжелательный. Но иногда общественное мнение давило даже на его устойчивую психику. «Стоило выйти на пляж, как на моей фигуре сосредоточивалось всеобщее внимание, - вспоминает он. - Чтобы скрыть лишние накопления, я на море не снимал шорты и футболку».

Слободянюк не раз голодал, перепробовал разные диеты и средства по снижению веса. И неоднократно сбрасывал килограммов до десяти, но они возвращались обратно.

В октябре 2010 года Влад решил прислушаться к советам доктора-нутрициониста. Главное, на чем настаивал врач, - при похудении не надо ничего делать «слишком». Важны умеренность, постоянство, без голоданий и перееданий. Плюс - терпение и вера в победу.

И мужчина отказался от слишком жирной, сладкой, жареной и очень питательной пищи, начал считать калории съеденного. Его утро начиналось со стакана воды с ложкой меда, а в течение дня он пил до четырех литров жидкости. Принялся и за физнагрузки.

«Поначалу потел, кряхтел, краснел, но, сцепив зубы, приседал и наклонялся, - вспоминает Владислав. - Решил, что надо показать характер». Результаты появились уже в первые месяцы - минус 10 кг, минус 20. А когда через четыре-пять месяцев сбросил 40 кг, по городу поползли слухи, будто бы Слободянюк неизлечимо болен. Но он не обращал внимания на разговоры и продолжал идти к цели.

Мужчина не раз срывался, но благодаря назойливым звонкам доктора, а также поддержке жены, приходилось продолжать похудательный марафон. В итоге он сбросил даже больше, чем половину веса. Этот результат держится уже полгода. «Я и сейчас ем маленькими порциями, - говорит Слободянюк. - Могу даже бутерброд с салом съесть, шоколад. Но не как раньше - килограммами. А по чуть-чуть. Так даже вкуснее».

Сейчас у него здоровье - как у космонавта, двигается легко, может купить любую одежду. Интересно, что когда Владислав сбросил лишние килограммы, уменьшился даже размер ноги - с 45 до 43 размера.

Одно плохо: многие знакомые перестали здороваться - не узнают. Да и с гаишниками бывают проблемы - инспектора не верят, что нынешний Влад и его фото в паспорте - один и тот же человек. Так что придется обновлять документы.

Читайте также: Диета Софи Лорен: как похудеть на макаронах
Как не набрать вес зимой? Продукты для зимней диеты

Уменьшилась на восемь размеров

Виннитчанка Алина Сыркызюк с детства была пышкой. К единственному позднему ребенку родители проявляли любовь едой - ложку за маму, ложку за папу. И в 18 лет девушка весила почти 100 кг. Ровесницы щеголяли в коротеньких юбочках и открытых топах. А Алина могла себе позволить лишь что-нибудь прикрывающее складки на теле. Да и выбор одежды больших размеров невелик - весь ассортимент рассчитан в основном на женщин в возрасте.

Попытки избавиться от ненавистных килограммов были. Но толку от них было мало. А когда девушка вышла замуж и долго не могла забеременеть, врачи посоветовали ей похудеть, чтобы нормализовать гормональный фон. Это был серьезный толчок, чтобы взяться за себя. И Сыркызюк начала пять раз в неделю бегать по 3-4 км и посещать занятия йогой. Особенно эффективными были упражнения на растяжку, которые, как считает девушка, помогли ее телу ужаться так, что после потери веса не осталось обвислой кожи.

И, конечно, Алина перестала есть все подряд - перешла на диетическое питание с низкокалорийными продуктами и большим количеством воды. За полгода она потеряла 38 кг, и весила всего 60. При росте в 1,59 м фигура стала идеальной. «Я не могла нарадоваться своему новому облику, - говорит Сыркызюк. - И при своем 40-м размере стала одеваться во что хотела. А пять месяцев назад я стала мамой. Сейчас кормлю грудью Андрюшу, ем калорийные продукты, но мой вес увеличился всего до 62 кг. Подрастет сын - снова займусь физкультурой и начну следить за своим питанием. Ведь так здорово, когда ты с легкостью порхаешь по жизни, а не носишь на себе лишний груз».

Компетентно

Алла ЦВЕТКОВА, диетолог, которая помогает худеть и удерживать вес многим звездам шоу-бизнеса:
- В 28 лет я серьезно заболела, и при росте 1,7 м мой вес подскочил до 125 кг. Потом набрала еще 65 кг. Чтобы вернуться в прежние формы и вылечиться, пришлось выучиться на диетолога. Во время учебы выяснила, что для успешного похудения необходимо преодолеть пищевую зависимость, заниматься физкультурой и часто питаться. Это помогает избавиться даже от очень большого веса и закрепить достигнутый результат. По этой схеме за полтора года я сбросила 90 кг.

ЧТОБЫ ДЕРЖАТЬ СВОЙ ВЕС ПОД КОНТРОЛЕМ, НАДО:

  •  пить 2-3 л воды в день
  • разовая порция еды не должна превышать 300-400 г
  • к добавке можно приступать не раньше, чем через 20 мин.
  • чтобы активизировать обменные процессы, надо есть через каждые три часа
  • не забывать о физнагрузках
  • не употреблять алкоголь со сладостями
  • лакомиться десертами можно только в первой половине дня
  • есть хлеб грубого помола, и только до 17 часов
  • ограничить в рационе сахар, рис и кофе
  • отказаться от майонеза
  • в свое меню вводить рыбу и морепродукты с овощами, приготовленными без растительного масла - это идеальная комбинация для запуска обменных процессов

Топ-5 похудений в мире

Розали Брэдфорд, США, - 450 кг
1943 г.р., занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая сильно похудевшая женщина. В 1987 г. она весила 544 кг. С помощью диет сбросила больше 450 кг. Из-за сильно обвисшей кожи перенесла пять операций по удалению складок. На последней операции начались осложнения, из-за которых она умерла в ноябре 2006 г.

Джон Брауэр Миннок, США, - 419 кг
1941 г.р., в 37 лет весил 635 кг, сильно болел. После 16-месячной диеты, предполагающей 1200 калорий в день, он похудел на 419 кг. Но потом снова начал поправляться. Умер в сентябре 1983 г. в весе 362 кг.

Мануэль Урибэ, Мексика, - 360 кг
1965 г.р., весил 597 кг. Не мог даже подняться с постели. Сбрасывать килограммы он начал в 2006 г. Низкокалорийная еда помогла избавиться от 360 кг и снизить вес до 237 кг.

Дэйвид Смит, США, - 180 кг
1980 г.р., в 2003 г. весил 286 кг. После четырех лет диет и физнагрузок похудел на 180 кг. Сейчас работает тренером по похудению.

Роб Купер, Канада, - 140 кг
1975 г.р. В начале 2000-х весил 215 кг. Но с помощью правильного питания и ходьбы по 20 мин. в день за 2,5 г. потерял около 140 кг жира. А потом накачал 20 кг мышечной массы. Мускулистый качок уже ничем не напоминает бывшего толстяка.

aif.ua
Loading...